注册

热点丨靴子落地!合肥深夜加码调控 二手房限购、热点楼盘“摇号+限售”

2021-04-06 14:13:22 和讯房产 

  4月5日晚间,合肥市出台《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》,涉及学位制、二手房限购、热点楼盘“摇号+限售”等八个方面,新政自2021年4月6日起施行。自此,于此前曝光的8大方向全面加码调控尘埃落定。

  《通知》规定,稳定增加居住用地供应,2021年,在近年居住用地平均供应量的基础上增长10%,确保全市不少于9000亩,单列租赁住房用地900亩。

  在大热的学区房方面,《通知》指出,实行市区学区内成套住房入学年限政策。在执行市现行义务教育招生入学政策基础上,实行同一套住房,6年内只能享有学区内小学1个学位,3年内只能享有学区内初中1个学位,多胞胎、二孩等符合法律法规规定情形的除外。

  对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,类似政策出台打击了学区房炒作的现象,具有积极的意义,充分体现了当前学区房过热下的政策导向。这对于一手房和二手房都有很大的管控导向,尤其是这两年一些小户型的新房受到追捧,多半都和学区有关,积极管控有助于后续学区房降温。

  同时,调控新政继续深化住房限购措施。暂停市区范围内拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭在滨湖新区、政务文化新区、高新技术产业开发区和其他区域指定学校的学区范围内购买二手住房。暂停向法人、非法人组织出售市区范围内的新建商品住房和二手住房(经批准的人才公寓、重点招商引资项目除外)。通过司法拍卖或招投标中心公开拍卖方式取得市区范围内商品住房的,均应当符合本市住房限购政策,并设置为竞拍条件。

  “今年很多城市都有类似的动作,说明限购政策不断打补丁,防范钻政策的漏洞。”严跃进认为,通过此类规定,进一步落实了房住不炒的导向,真正确保房地产市场的稳定。尤其是企业限购的政策相对严厉,值得后续全国其他城市的学习。

  《通知》还提出,实行市区热点楼盘“摇号+限售”政策。加强房源信息公开监督,对登记购房人数与可售房源数之比大于(含等于)1.5的热点楼盘,均应实行摇号销售。公证摇号销售商品住房时,房地产开发企业应提供不低于30%比例的房源用于刚需购房。摇号所购房源自取得不动产权证之日起3年内不得上市交易。

  实际上,基于客房比来决定摇号,且摇号的项目普遍纳入到限售范围是今年各地加码调控政策的显著特点,此前成都调控升级中也特别提到网红盘限售期限延长至5年。严跃进称,这也是当前房地产政策的一个新信号,对于后续一些摇号的项目需要格外注意。

  此外,此次政策明确,商品住房平均备案价格不得突破土地出让前预测均价,严跃进表示,这条规定具有创新性。过去各类房价的备案价格政策比较松,往往是申请预售证的时候才开始管控。而现在价格管控提前到了土地出让前,这是限价政策的新模式。此次政策也明确从严控制楼幢计价面积,防范各类变相做低房价的风险,真正促进房价的稳定。

  合肥从多个方面进一步调控,这也与当下合肥楼市背景息息相关。本次调控新政出台之前,合肥楼市的火热程度就令外界瞩目,新房、二手房环比同比均上浮,销量一直保持高位运行,库存连续下跌......

  根据国家统计局发布的数据,2月合肥新房价格环比上浮0.6%,同比上浮5%,二手房价格环比上浮0.8%,同比上浮5.8%。

  市场升温的背景下,合肥楼市的销量也随之提高。从去年底一直到今年初,合肥楼市销量一直保持高位运行,2021年1月份销量甚至达到近两年的最高值6029套,3月份市区共网签住宅5327套,环比上涨30.0%,同比上涨24.1%。

  一边是快速消耗,一边是随之迅速下降的库存量。数据显示,4月初合肥市区最新库存量为23498套,环比下跌7.6%。

  新政之下,有业内人士分析认为,此次楼市调控是对于当下合肥一手和二手市场过热之下及时降温的措施,同时可以看到目的是为了住房不炒,保障整个人民群众正常的购房需求。但任何一个市场,刚需任何时候买房都是可以的,改善以及学区房的客户,可以观察一下政策落实的程度,选择合适的时机进行购房。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。