注册

齐家控股盈利能力下滑 遭主要股东大幅减持股价暴跌

2021-04-07 07:28:54 和讯房产 

 

齐家控股(08395.HK)近日频繁发布主要股东减持公告。

自进入2月以来,齐家控股多次遭遇主要股东减持。同花顺(300033,股吧)披露的数据显示,唐登、岑悦铧、TIPTOP HONOUR LIMITED(誉顶有限公司)不断减持,共计减持1.437亿股份。值得注意的是,自3月15日至3月25日,齐家控股连续十天内每天均有股东减持。如此频繁且大额减持,股东是不看好齐家控股未来的发展前景还是另有原因?为更深一层了解背后的原因,和讯房产联系齐家控股了解相关情况。截至发稿,尚未收到齐家控股关于遭遇减持相关问题的回复。

截至4月1日收盘,齐家控股股价跌至0.385港元每股,为当天下降10.47%。持续股价下跌,齐家控股股价较2月初的0.67港元/股跌幅高达43%,近两个月的时间,市值几近腰斩。

主要股东持股比例大减9.07%

第一次减持前,誉顶有限公司持有齐家控股11.088亿股份,持股比例占比达70.0%,其中,誉顶有限公司由唐登全资拥有,根据证券及期货条例,唐登被视为与誉顶有限公司所持相同数目股份中拥有权益,岑悦铧作为唐登的配偶,被视为与唐登拥有权益的所有股份中的权益。

从2月23日开始,齐家控股开始发布减持公告,前后共计发布16次,到了最新披露减持进展公告的3月25日,誉顶有限公司仅持有齐家控股9.651亿股份,持股比例下降至60.93%。

据天眼查显示,誉顶有限公司于2017年1月27日宣告解散,且仅投资一家公司,即齐家控股有限公司,而誉顶有限公司的全资拥有人唐登同时为齐家股份的董事会主席、执行董事、行政总裁。据齐家控股公告显示,于2020财政年度公司并无主要投资、重大收购或出售附属公司及联营公司。这意味着主要股东的频繁撤资与弥补其他投资公司亏损的关联度不大。

2018年1月10日,在齐家控股递交的聆讯后资料集显示各控股股东均已承诺不会于(编撰)后三年内出售公司的股权。

在刚满三年后不久,誉顶有限公司选择不断出售自己的股权,业内人士指出,大股东频繁减持,或折射出企业资金链紧张。

财务成本暴涨 盈利能力下降

齐家控股是一家主要从事家具及家居配饰销售的投资有限公司,还从事提供设计及咨询服务、寄售销售服务、分销及许可使用知识产权、以及在其零售店内经营咖啡厅。

招股书显示,按2016年零售统计,齐家控股经营业务所在的香港生活家具及家居市场占香港整个家具及家居市场的11.3%,根据欧睿报告,齐家控股排名第二,拥有约4.7%的市场份额。

但从盈利能力来看,齐家控股却处于下行。

据齐家控股业绩公告显示,截至2020年12月31日止九个月,公司实现收益约0.72亿港元,较2019年同比增加约3.6%;毛利0.52亿港元,同比增加1.2%;毛利率由截至2019年12月31日止九个月的73.0%下跌至报告期间的71.3%;核心纯利约为0.07亿港元,同比下降22.1%。

分析发现,核心纯利的降低主要是由于成本的增加,在整体规模处于未增长的情况下,其成本出现快速增长。其中,销售成本增加约10.1%,销售及市场推广开支增长约12.9%,财务成本增幅最大,达289.96%。

此外,根据齐家控股2020年度报表显示,截至2020年3月31日止年度,齐家控股经营所得现金为278.8万港元,实现经营性现金流转正;银行借贷约为570.4万港元,较2019年3月31日的46.9万港元同比上升1116.20%;银行借贷的暴增也导致齐家控股负债率的大幅上升,报告期内,公司总资产负债比率约为46.7%,而2019年3月31日仅为3.2%。

结合上述情况,仅靠经营活动,齐家控股难以获得良好的现金流运转,而大幅上升的资产负债比更是为齐家控股资金链带来挑战。

截至2020年3月31日,齐家控股流动负债约4612.5万港元,非流动负债2745.8万港元,年末现金及现金等价物为1677.3万港元。

 

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。