注册

快讯丨济南购房新规:买房预售资金存入监管账户

2021-04-07 16:10:25 和讯房产 

  
4月6日,《济南市商品房预售资金监管办法》(以下简称《新办法》)开始施行。
 
《新办法》规定济南市区范围内商品房预售资金监管实行“专户专存、专款专用、全程监管、节点控制”,购买预售商品房的购房者凭开发商出具的《商品房预售资金监管收存通知单》将预售资金、定金、首付款等存入监管账户。未签订预售资金监管协议的企业,行政审批部门不得核发《商品房预售许可证》。
 
《新办法》进一步明确规定了监管资金的留存比例,建设项目进行到地上规划总层数二分之一时,监管资金留存比例为70%;主体结构验收时留存比例为35%;取得竣工验收备案时留存比例为18%;取得竣工综合验收备案后监管终止。对于高层、超高层或大体量建筑,增加1-2个控制节点。
 
而对于预售监管资金留存比例降低条件,《新办法》规定,房地产企业信用评定为AAA级企业,确定监管额度后,各拨付节点监管额度的留存比例可降低5个百分点,AA级企业可降低3个百分点。
 
此外,《新办法》提高了对高品质建筑的支持力度。对符合高星级绿色建筑、高星级健康建筑、被动式超低能耗建筑、装配式建筑设计标准要求的建设项目,规定各拨付节点预售资金监管留存比例可降低10个百分点。房企同时具备上述条件的,拨付节点建成层数达到地上规划总层数二分之一时,监管资金留存比例不低于60%;取得《主体结构工程质量验收报告》时,监管资金留存比例不低于25%,取得《房屋建筑工程竣工验收备案单》时,监管资金留存比例不低于10%。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。