注册

年报观察|金科地产:运营提效、激励机制改革赋能4500亿目标

2021-04-07 21:58:11 和讯名家 

  作者:李尧

  本文版权归可研智库所有,未经授权请勿随意转载;转载请注明出处,谢谢配合!

  文章1751个字,预计阅读2分钟。

  4月7日,金科股份(000656,股吧)实控人黄红云久违地出现在公司业绩说明会上。

  2020年,金科经历了一系列大事件。股权之争落幕、管理层职位大调整、喊出五年4500亿元的销售目标,都使金科强势吸引着外界的关注。

  外界也同样好奇,在这一年中,黄红云扮演着什么样的角色。业绩说明会上,黄红云将自己在公司经营中扮演的角色归结为以下几方面:深度谋划公司发展战略、发展策略、发展模式;防控重大风险;构建高管团队;对重大资源的整合和对新产业的谋划。

  在公司顶层设计上扮演重要角色的黄红云,有何底气喊出4500亿元的五年目标。一切还需从金科2020年的成绩单寻找答案。

  销售额破2000亿元 次年销售目标同比增12%

  2020年,金科超额完成了2000亿元的销售目标。

  年报显示,2020年,金科股份及所投资的公司全年实现销售金额2232亿元,同比增长20%;房地产销售面积2240万平方米,同比增长约18%。

  报告期内,其营收也出现大幅增长,其营收为877亿元,同比增长29.41%;其营收主要由房地产销售贡献,年内房地产销售收入为815.29亿元,同比增长29.06%;但该部分收入增加的同时,该项业务毛利率为23.01%,同比下降6.08个百分点。

  集团整体利润水平有所增长,报告期内,其实现净利润97亿元,同比增长52.66%,其中归属于上市公司股东的净利润70.30亿元,同比增长23.86%。

  五年冲击4500亿元销售目标的道路上,2021年金科提出了2500亿元的销售目标。此销售目标较2020年销售额增长约12%。截至报告期末,公司可售资源储备充裕、区域分布更趋均衡,总可售面积超7100万平方米,为达成年度销售目标提供了有力支持。

  2020年,金科持续扩储。报告期内,公司新增土地投资148宗,土地购置金额达到892亿元,计容建筑面积2364万平方米。

  勤练内功:提升运营效率 改革激励机制

  在未来的快速规模之路上,金科少不了“练内功”。

  地产主业上,未来金科将在“周转效率型”“品质利润型”之间寻找平衡,产品上增加中高端产品比例、强化对标学习,提升业务能力。同时,金科也将积极发展代建和城市更新业务。

  年报显示,根据《金科股份发展战略规划纲要(2021-2025年)》要求,公司将持续打造“投资力、产品力、服务力”三大核心竞争力,加快构建“创新力、运营力、销售力、人才力、资源整合能力”五大能力保障体系,着力提升经营质效,确保可持续发展。

  其中,在在投资布局上,金科围绕“三圈一带”、“八大城市群”,坚持“二三线城市为主,一四线城市为辅”,实施省域深耕;在运营管控上,金科注重资源流与资金流的交圈闭环,实现定位、设计、开发、工程、运营全流程无缝协同。报告期内,公司运营效率大幅提升,新项目平均开盘周期降至6个月。

  团队管理上,金科的核心管理团队向职业化、专业化、年轻化的方向发展。同时,公司在激励机制上进行了改革,实施了“卓越共赢计划”、“同舟共赢计划”、“同创共赢计划”等多元化激励机制。

  而未来,金科或也将逐步放弃跟投。据披露,此前金科实施项目跟投,将项目经营效益与员工个人收益直接挂钩,实现收益共享,风险共担,鼓励跟投人员为公司和股东创造更大的价值。

  截止报告期末,金科共有431个项目实施了房地产项目跟投,涉及总跟投资金21.78亿元,其中长沙科技新城、金科·庐州樾等16个项目跟投已清算退出;长沙科技新城、柳州·金科天宸、柳州·金科星辰等39个项目实现分红,累计涉及分红金额1.91亿元。

  而根据公司2019年第一次临时股东大会审议通过修订后的《公司员工跟投房地产项目公司管理办法》,公司董事、高级管理人员亦不再跟投新增房地产项目。

  费用管控卓有成效 财务结构相对稳健

  以利润为导向,2020年金科费用管控卓有成效。

  由于执行新收入准则,相关合同履约成本资本化,报告期内,其销售费用约为34.62亿元,同比减少17.86%;其管理费用约为30.15亿元,同比增12.1%,低于销售额增幅;由于利息收入增加,其财务费用约为4.81亿元,同比减少23.47%。

  与此同时,在对运营效率的高追求下,金科实现销售回款2011亿元,回款率达90%。得益于此,截至2020年末,金科手持货币资金余额约435亿元,同比增长20.86%。

  当前,金科财务结构相对稳健。根据“三道红线”监管政策,金科扣除预收款后的资产负债率为69.85%,净负债率为75.07%,现金短债比达1.34倍,实现“零踩线”。

  End

本文首发于微信公众号:可研智库。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。