注册

锅圈不到两年获5轮融资 火锅食材赛道已至沸腾前夜?张一鸣都上车了

2021-04-08 09:05:35 每日经济新闻 

3月17日,火锅食材连锁品牌锅圈食汇(锅圈供应链(上海)有限公司)宣布完成3亿美元D轮融资。启信宝显示,此轮融资由招银资本领投,天图资本及原有老股东资本跟投。

锅圈B轮的投资方、明星资本IDG及自A轮起一直跟投的不惑创投均再次追投。

《每日经济新闻(博客,微博)》记者梳理锅圈融资信息发现:不到两年的时间内,锅圈已经拿到了5轮融资,且融资金额逐轮攀升,累计融资金额已近30亿元。

锅圈的频繁融资是火锅食材行业的一个缩影,这个赛道已被资本瞄上,竞逐愈发激烈。

另一火锅食材连锁龙头品牌懒熊在2021年2月份完成A轮融资,字节跳动作为投资方入局。据记者不完全统计:2020年至今,火锅食材赛道发生9起融资,累计融资金额超90亿元。火锅物语、餐爆食材等火锅食材连锁品牌纷纷拿到了融资。

“目前各类玩家都在快速跑马圈地。”青桐资本投资副总裁陈蕙琳接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“在大范围的扩张时,企业也会面临仓储配送半径、门店管理、人员配置等挑战。”

锅圈:把供应链写进公司名称

锅圈对供应链的重视深入骨髓甚至刻进了名字里——锅圈供应链(上海)有限公司。创立之初,锅圈就是想点对点解决传统火锅餐饮在食材采购中,由于不够标准化所导致的各种问题。

在陈蕙琳看来,火锅食材店的壁垒在于供应链、产品研发及物流配送三个方面。陈蕙琳指出,如果能在供应链上游整合对接的上百家专业工厂,规模整合后将带来巨大的成本优势。

而锅圈在供应链上游管控了500多家专业食材工厂,这极大地优化了供应链效率。一位投资圈人士向记者表示,锅圈如此频繁的拿到融资,与其供应链过硬不无关系,供应链的优势“肯定是被多方看好的”。

供应链已然成为火锅食材连锁玩家比拼的重头戏,张一鸣在选择投资标的时,也极为看中企业供应链的建设。

字节跳动两次参投的懒熊火锅曾在一年间开业1000家门店,并完成了在中原六省五大供应链的建设,懒熊火锅CEO曾公开表示,2021年要在品质与低价上“练好内功”,并表示未来3-5年内紧贴社区,打造30分钟送达的能力。懒熊火锅在供应链2020年,懒熊的GMV高达2亿元。

此外,赛道腰部玩家火锅物语、餐爆食材拿到融资后,资金主要用途中,用于“供应链完善”也被放在了主要位置。

依靠稳定的供应链支撑,锅圈在4年内跑马圈地,开店数超5000家,覆盖以中原城市为核心的周边15省份,下渗至3个直辖市200个地级市及1000个县城。此次融资完成后,锅圈在加筑上游壁垒的同时,要做的是进一步下沉至三~六线消费市场,做好产业协同,成为距离广大消费者居住社区最近的新型家庭食材超市,并计划在2021年底将攀升到10000家。

火锅食材赛道已处沸腾前夜?

火锅的“包容性”极强。它不需要烹饪技巧,只要食材新鲜、种类丰富、底料味道好,就可以满足消费者需求,这个特点让火锅成为了标准化程度最高的菜品,也为火锅食材连锁店创造了土壤。

天图投资创始合伙人冯卫东认为,锅圈通过适当预加工,大幅降低厨艺门槛,让消费者能够在家自己做火锅、烧烤,好吃不贵、选择丰富。

“90后、95后这代人很多是不会做饭的,无法像60后、70后一样处理食材,火锅、烧烤的烹饪方式比较简便,不如煎、煮、焖、炸来得繁琐,二者结合就成为了最适合新消费人群的产品形态。”陈蕙琳表示。

这些特性让火锅成为中国餐饮的第一大品类,坐拥万亿级的市场;而当前玩家奋力争抢的下沉市场,有超过8亿消费者。

随着入局者的增加,赛道的竞争日趋激烈,目前跑在头部的火锅食材店品牌会不断增强自身优势,满足消费者不同的需求、占领消费者心智,行业壁垒逐渐形成,后来者是否还有机会?

“新的品牌想要瓜分市场没那么容易,除非真的有实力。在大范围的扩张时,企业也会面临仓储配送半径、门店管理、人员配置等挑战”陈蕙琳说。

中国食品产业分析师朱丹蓬则认为,火锅食材连锁店目前仅处于初级发展阶段,未来2-3年才是重要发展阶段。

“我认为目前介入火锅食材专门店是资本的前瞻性布局,资本提早介入加持整个行业的在高速发展。未来整个火锅食材连锁这一块应需要2-3年才会相对的比较完善。”朱丹蓬进一步表示。

陈蕙琳长期看好火锅食材赛道的长期发展,“(未来)可能增速会放缓,但长期来看适应新人群的新的产品和服务形态还是会继续发展。”陈蕙琳说。

这个赛道,已经逐渐沸腾了。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。