注册

“三道红线”政策实施一年,央行:试点房企负债规模稳步下降

2021-07-23 07:29:51 新京报 

新京报贝壳财经讯(记者 程维妙)距离去年8月房企融资“三道红线”政策出台已过去一年,政策效果如何?据7月22日央视报道,央行金融市场司司长邹澜表示,试点企业资产负债率、净负债率、现金短债比三项核心经营财务指标明显改善,负债规模稳步下降,经营融资行为更加审慎自律,整体经营趋于稳健。

近些年来,在规模刺激下,内地房企加速周转,伴随着的则是普遍增高的负债指标,这给企业经营增加了诸多风险。去年8月,央行、住建部出台了重点房地产企业资金监测和融资管理的 “三线四档”规则。

“三线”(三道红线)是指剔除预收款后的资产负债率大于70%、净负债率大于100%、现金短债比小于1倍。“四档”则是按照踩线情况,房地产企业被分为“红、橙、黄、绿”四档,“红档”企业有息负债规模不能高于现有水平,“橙档”企业有息负债年增速不得超过5%,“黄档”企业不得超过10%,“绿档”企业不得超过15%。

政策出台时,有券商统计了全市场224家有2019年报数据的房地产发债企业,其中有至少109家在2019年的带息债务增速高出标准,需要降低债务增速。“这实际上是对不同档次的房企财务健康状况来进行一个体检,然后相应地帮助企业更好地去做好自己的财务管理。”邹澜称。

不仅对房企的负债进行监测和管理,去年最后一天,央行还联合银保监会发布关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知,给金融机构房地产贷款余额占比和个人住房贷款余额占比设置了“天花板”,对超过上限的金融机构设置过渡期,并建立区域差别化调节机制。

央行表示,这项制度既是房地产长效机制的重要组成部分,也是金融宏观审慎政策框架的一项重要内容。实施以来,银行业金融机构房地产贷款、个人住房贷款集中度稳步降低。

“整个房地产贷款的占比下降0.6个百分点,其中个人住房贷款的占比下降了0.2个百分点,那么在房地产贷款业务受到一定约束的同时,商业银行把更多的精力放到了支持小微、三农这些经济薄弱的领域。还有就是支持制造业、支持科技创新这些重点领域的贷款占比是显著提升的。”邹澜称。

最新数据显示,6月末人民币房地产贷款增速比上年末回落了2.2个百分点,其中个人住房贷款增速比上年末回落了1.6个百分点。央行表示,下一步将继续围绕稳地价、稳房价、稳预期目标,持续完善房地产金融管理长效机制。央行还重申“房住不炒”原则,表示抓好政策执行,推动金融、房地产同实体经济均衡发展。

新京报贝壳财经记者 程维妙 编辑 陈莉 校对 薛京宁

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。