注册

投资公募基金,实现一个“小目标”需要多久?

2021-07-23 08:04:24 21世纪经济报道 

易答:从历史来看,若志在翻番,持有10年,达成目标概率可以达到79%。

在买基金时,你给自己定下的投资收益目标是多少呢?10%?30%?还是越高越好?

那么你知道实现自己的“小目标”在正常情况下需要多长时间吗?

在经济环境稳定向好的背景下,通常持有主动股票基金的时间越长,实现特定收益目标的确定性(概率)越高。

让我们用历史数据来算一算概率吧。

从2008年的年初到2021年4月底,沪深300全收益指数上涨了22%,但这段时间里,市场经历了很大的起伏涨跌,不同时点入场,购买不同的基金,所获收益也不相同。

我们不妨采用滚动的计算方式,把所有买入时点、所有的主动权益类基金都纳入我们的统计中来。

以2021年4月1日为界,成立满10年的股票型基金和偏股混合型基金共315只,假设任意一个交易日买入其中任意一只基金并持有1年,那么我们可以得到近70万种情况下的收益率。

如果你的收益目标是30%,那么就可以数一数收益率超过30%的情况,在全部情况中的占比,这就是我们想知道的实现概率。

结果表明:如果你想要一个10%以上的总收益,那么持有3年,你有72%的概率达成目标。

如果你希望获得30%以上的总收益,你要做好持有5年的准备。

如果你志在收益翻番,持有10年,达成目标的概率可以达到79%。

(数据援引自易方达互联网投教基地,Wind,2011年4月1日-2021年3月31日;样本基金,包括2011年4月1日之前成立的Wind二级分类下的股票型基金和偏股混合型基金;基金过往业绩不预示未来;我们也计算了单只基金实现特定投资目标的概率,本文列示的是2011年4月1日至2021年3月31日,累计收益率最高的30只基金收益翻番的实现概率:只要能够持有10年,其中任何一只基金收益翻番的概率都是100%;即使只持有5年,其中也有13只基金收益翻番的概率超过70%。)

如果现在你已经有了一个小目标,看到这些历史统计的概率,需要持有多久是不是已经心中有数了?

(数据援引自易方达互联网投教基地,Wind,2011年4月1日-2021年3月31日;计算收益率时,不含2011年4月1日当日的收益;基金过往业绩不预示未来。)

知识贴片:

买卖基金时的价格是多少?

认购是在基金募集期内购买基金份额的行为,俗称“购买正在发行期的新基金”,通常是以1元/份的初始面值进行认购。

申购是在基金合同生效后,申请购买基金份额的行为,俗称“购买老基金”,对于申购或赎回而言,投资者在申购和赎回基金时通常不能即时获知买卖的成交价格,申购、赎回价格只能以申请当日收市后计算的基金份额净值为基准进行计算,即按照“未知价”交易原则成交(每日按照面值进行报价的货币基金除外)。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。