注册

400万租金“难住”壹家壹品

2021-07-24 07:25:19 乐居网 

乐居财经 付魁 发自上海

因未付租金而被迫停产,疫情之后的壹家壹品(08101.HK)正在“渡劫”。

乐居财经从公告了解到,壹家壹品未付租金为400万元,尽管与业主进行沟通,但对方已停止供电,被迫临时停产,预计生产营运可能不迟于2021年9月恢复,而因停产造成的损失约为1500万元。

疫情加速了壹家壹品的盈利困难。最新披露的数据显示,壹家壹品净利润亏损超2000万港元,且负债率连续五年升高。

而壹家壹品的状况更像是一个恶性循环,因支付租金困难而停产,而停产带来的损失,再度削减利润,支付租金便会再度陷入吃力的局面。壹家壹品的停产状况,也是全屋定制家居大热之下的“冷”,据乐居财经统计,今年上半年,家居企业递表有40家,其中定制家居不少于8家。

停产预亏1500万

壹家壹品公告显示,由于新冠肺炎持续爆发一段时间,定制家具业务维持正常营运所需的营运资金较去年大幅增加,因此,无法如以往般及时支付工厂租金。尽管集团已与业主就工厂物业来回联络,但业主自今年5月31日起已停止为工厂供电,故被迫临时停产。截至5月31日,业主所要求的未付租金约为400万元。

据乐居财经了解,此类非自愿停运所造成的潜在财务影响预计约1500万元,大约是壹家壹品今年6月至8月的三个月收入。为解决有关问题,管理层亦正在考虑在定制业务注入更多股本的可行性,预计生产营运可能不迟于2021年9月恢复。

而在停产公告之前,壹家壹品发布的业绩中,已提前预告了亏损。据估计,截至2021年3月31日止年度亏损净额为不少于2000万港元,而2020年同期则录得纯利8338.4万港元。

事实上,壹家壹品近年来的业绩表现并不理想。截至2020年12月31日止9个月,其收入5267.4万港元,同比减少61.8%;期间亏损3946.7万港元,上年同期亏损3192万港元。

经营现金流方面,从近五年来看,多为负数。数据显示,2016-2020年,壹家壹品经营现金流分别为-5318.40万元、-2147.10万元、1073.40万元、-854.30万元、-674.60万元。

此外,壹家壹品近年来的负债率逐年升高。2016-2020年,壹家壹品的负债率分别为17.45%、19.76%、50.00%、50.21%和57.02%。

据了解,壹家壹品成立于2012年,并于2013年上市,专注于国内定制家具领域,董事长为秦煜泉。乐居财经从企查查了解到,壹家壹品目前有三大股东,Legendary Idea Limited、Sau San Tong China DevelopmentLimited和浩雅集團有限公司,分别持股55.53%、6.39%和5.99%。

据了解,Legendary Idea Limited由Corsello Investments Limited及Tian ChengVentures Limited分別实益拥有50%之股权,而TianCheng Ventures Limited由秦煜泉全资拥有。

冰火两重天

壹家壹品的被迫停产,与其他全屋定制家居企业的扩张形成对比。

2017年在全屋定制的热潮下,资本市场迎来欧派、尚品宅配(300616,股吧)、皮阿诺(002853,股吧)等定制家居企业。上市后,运用资本力量,通过加速开店、渠道建设等扩张,提升市场占有率。

数据显示,2020年,欧派家居(603833,股吧)的门店数量为7154家,索菲亚(002572,股吧)门店数量为4371家,尚品宅配家门店数量为2235家。

前不久,欧派家居发布公告,拟在武汉市蔡甸区投资建设“欧派集团华中智造基地”,项目总投资50亿元,资金来源为自筹。

6月份,索菲亚发布公告称,与河南恒大合资成立河南恒大索菲亚家居有限责任公司的议案,该项目总投资金额不超过12亿元。同在6月份,尚品宅配发布公告表示,股东达晨系拟向北京京东转让5.0204%股份,同时公司拟向北京京东定增募资不超过5.3亿元,用于成都维尚生产基地建设项目等。

企业上市后,最为直观的还是在资本市场的表现。在市值方面,乐居财经统计了9家上市定制家居企业。在9家企业中,仅3家企业市值过百亿。其中,欧派家居865亿市值居于首位,紧随其后的是索菲亚190.4亿元、尚品宅配153.3亿元。

另外,从企业业绩来看,分化也较为明显。从营收来看,2020年,欧派家居以147.40亿元的营收居于首位,索菲亚和尚品宅配分别以83.53亿元、65.13亿元紧随其后。从净利润来看,2020年,欧派家居净利润为20.63亿元,索菲亚净利润为11.92亿元,志邦家居(603801,股吧)净利润为3.95亿元。

上市热之下的“冷”

近年来,家居企业登陆资本市场越来越密切,尤其是在今年上半年,迎来了一股上市热潮。

进入2021年,据乐居财经统计,截至7月,共有40家家居企业递表,其中,有7家企业已经挂牌上市,另外32家正在排队IPO,定制家居约为8家。

上市后,企业运用资本力量获取融资,主要是为了战略扩张做准备。例如募资建厂、增加研发费用、新建渠道、补充部分流动资金等。同时,部分家居企业上市,还有面向互联网、电商、新零售等诉求。

“在住宅精装化、数字化及消费者理性等趋势下,家居建材行业发展重点将聚焦在规模化、品牌化、个性化,规模化需要大量的现金流。于是上市便成为企业解决现金流的问题的最优选。”中国家居协会秘书长胡中信指出。

而在家居企业紧密上市的同时,摘牌的企业也在不断增多。据不完全统计,仅照明企业,截至目前,已有超126家新三板照企摘牌。?仅今年7月,就有3家照明企业宣布终止挂牌,分别为摩点文娱、辉腾能源、格特隆。

2021年3月22日,老牌家居木业上市公司宜华生活(600978,股吧),被上海证券交易所摘牌,正式退出A股市场;3月10日,陶瓷卫浴市场的“元老级”品牌航标控股,也正式宣布港股退市。

交流爆料:3426315154@qq.com

本文著作权归乐居财经所有,未经允许不得转载。

往期精彩内容回顾

三雄极光上半年净利预增低于10%,三登质量黑榜

涂料行业很多坑,百家企业已破产

匠心家居靠“退税”获利,IPO前李小勤分走1.8亿

家居卖场上演《天龙八部》:北林朋、南建新

领绣家居IPO变数:净利下滑25%,小额贷诉讼缠身

何享健把四成股权散给了他们

家居企业IPO潮:120余家摘牌VS32家排队上市

产品质量问题频发,箭牌家居生产场地“不保”

彭永东“翻山”,颜伟阳还未“上岸”

58贝壳之战,烧到了家装界

“夫妻店”朗斯家居IPO,左手恒大右手万科

东易日盛险被“带帽”,陈辉卖房救急

31.7万!王力安防领上市后第一张罚单

名家汇2.81亿卖“子”求生

家居高管扎堆离职,无股权惹得祸!

倍轻松、奥佳华(002614,股吧)、荣泰大PK,谁最会“按摩”?

董明珠8亿“红包”惹祸

裕华木业“双反”十年后,金月华“冒险”闯A股

地产依赖症难解,科顺股东户数接连缩减

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。