注册

记忆中的“华生”电风扇

2021-07-26 09:03:16 中国家电网 

  6月24日,上海市市场监管局发布上海华生电器有限公司(下称华生电器)召回部分华生牌电热水壶的公告,公告称,召回2019年10月20日生产的电热水壶(型号/规格:WS-1888B),涉及数量100台。而在此前四川省宜宾市市场监管局公示的2021年小家电产品质量市级专项监督抽查情况显示,抽检的10批次电热水壶中,其中上海华生电器有限公司生产的1批次电热水壶被检出不合格,不合格项目涉及电源连接线和外部软线、接地措施项目。

  “华生”电风扇这个承载了一代人记忆的民族家电品牌,很多用户到今天依然对它记忆犹新,但是作为曾经的国货精品,为何没能延续百年品牌的深厚内涵,反而在近几年频频传出产品召回、登上质检黑榜?

  曾经的著名商标为何质检频频不合格?

  关于华生电器的历史,可追溯至1916年,当时,民族工业家杨济川联合几人合资在上海创办了华生电器厂,1924年开始大批量生产华生牌电风扇,伴随时间的流逝,华生电器几经波动和改制,除了电风扇品类外,还增加了油烟机、电饭锅、吸尘器、电熨斗等家电产品。2001年,“华生电器总厂”申请破产,上海日用五金公司通过产权交易中心收购包括“华生”牌商标在内的华生电器总厂整体资产、并与上海晟光日用五金进出口有限公司共同投资重新组建了上海华生电器有限公司,也就是上文提到的被召回电热水壶和产品不合格被通报的企业。

  在社交平台上,仍然有不少用户时不时晒出家中使用多年的华生牌电风扇,评论中尤其多次提到“老牌子就是质量过硬”、“二十几年过去了依然好用”,可以窥见华生这个品牌曾是品质的代表。

网友晒出的家中的“华生”牌电风扇(图源网络)
网友晒出的家中的“华生”牌电风扇(图源网络)

  事实也确实如此,华生牌电风扇曾经创造过多次辉煌,早期,华生电风扇曾经将美国品牌挤出中国市场,取得国内市场的第一,据数据显示,至2004年,华生牌电风扇销售量为16余万台,占据五分之一的市场份额。“华生”牌电风扇还曾获得“国家银质奖”、“上海市著名商标”、“用户满意产品”等多项荣誉。

  让人遗憾的是,如今的华生电器却与召回和质检不合格挂了钩,2020年8月和4月,上海市市场监管局网站发布上海华生电器有限公司召回部分冷藏冷冻箱、部分华生牌电热水壶和部分华生牌落地扇的公告,其中包括38台冷藏冷冻箱(型号/规格:BCD-118), 50台华生牌WS-15680电热水壶,120台华生牌FS112-35C落地扇。召回的原因涉及到稳定性测试、接地措施项目、触及带电部件的防护项目不符合要求。

  除此以外,华生电器还被多次通报质检不合格,2020年1月,山东省淄博市市场监督管理局官网发布的2019年流通领域小家电类商品抽检信息显示,标称华生电器生产的华生电热水壶(规格型号:WS-1888B)被检出电源连接和外部软线项目不合格。2019年10月,国家认证认可监督管理委员会网站发布的《市场监管总局关于2019年电风扇产品(网售)强制性产品认证有效性抽查结果的通告》显示,标称华生电器生产的台扇(规格型号:FT139-40ⅡD)因被检出稳定性10°翻倒,旋钮固定项目不合格被撤销强制性产品认证证书。

  爱企查显示的2015年的一份裁判文书上,用户购买了上海华生电器有限公司的一台华生牌家用燃气快速热水器使用后一氧化碳中毒,造成多名人员伤亡。法院认定,经第三方检测机构检测,国家标准对烟气中的一氧化碳含量要求为≤0.06%,而涉案的热水器该项目检测值为0.61%,超出国家标准的十倍多,该产品质量问题与另一被告人未按规定安装排烟管道均为事故发生的原因,上海华生电器有限公司应承担相应赔偿责任。

  创新不足专注低端市场 逐渐被人遗忘

  从“用户满意产品”到“夺命产品”,华生电器的陨落并不是没有预兆,目前,华生电器旗下拥有电风扇/取暖器、厨卫电器、生活小家电三大系列产品,但是旗下产品在创新以及竞争力上明显不足。记者查询电商网站,华生电器的家用电风扇产品售价在百元左右,油烟机产品三千元以上的几款并无销售评价,有销量的多为千元左右产品,甚至还有3、400元的中式油烟机,燃气灶价位则集中在500元以下,而像热水壶、养生壶类的小家电产品走的也为低价策略,售价集中在几十元。

  从产品布局来看,华生电器主要走的以低价策略来攻占市场,但是市场表现却差强人意。奥维罗盘数据显示,2021年1-5月,华生电器油烟机线上市占为0.01%,排名96,线下市占为0.02%,排名53;电风扇产品线上市占为0.15%,排名40,线下市占为0.01%,排名42;电水壶线上市占为0.19%,排名37,线下市占0.05%,排名34。华生电器油烟机、电风扇、电热水壶的线上均价分别为406元、100元、40元,线下均价分别为1414元、143元、130元。

  伴随着消费升级的到来,如今,诸多企业都已经向高端、智能、健康等方向升级,高端产品成为企业增长的新赛道,以风扇产品为例,近几年逐渐兴起了无叶扇、循环扇、塔扇、落地扇等品类,在安全性、舒适度、便捷性等方便深受消费者喜爱,均价也扶摇直上,不少产品售价均在千元以上,华生电器的产品布局明显与当前企业高端升级的大势不相符。

  2020年伴随疫情的冲击,小家电曾经走出过一条逆势增长的曲线,尤其是新兴小家电增长明显,包括小熊、新宝等瞄准新兴小家电的企业都抓住了这波机遇期,目前看来华生电器并未在危急和机遇并存的2020年适度转型,再加上2020年频频爆出的产品质检不合格和召回报告,更是让原有较好的品牌口碑不断下滑,2021年,伴随疫情红利的散去,身处中尾部的华生电器又该如何去布局市场呢?有熟悉家电行业分析师认为“吃尽‘疫情’红利之后,2021家电行业竞争将会更加激烈,大品牌还有各种护城河来维持,中尾部品牌面临的压力会更大。”

  作为一个有着百年历史的品牌,华生电器无疑是有过辉煌的,但是却没有紧跟消费者需求和市场潮流转型,被时代的洪流逐渐落下,成为很多人记忆中的“好产品”,却没有成为当前生活中的“好家电”,这既与企业的面临的社会大环境有关,更重要的是没有把好产品质量关,华生电器走到今天被人渐渐遗忘,无疑是让人唏嘘的。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。