注册

为什么大家都盯上家居这条赛道了?

2021-07-27 07:59:26 和讯房产 

近日,九只家居公司递交招股书,图谋A股上市。此次冲击IPO的九家家居公司也囊括了大部分门类,从窗帘到整装,再到定制家居和智能家居,极细分化。

家居行业的热闹还体现在,想要跨界参与的公司也越来越多,不同行业的企业都想来分一杯羹:为什么大家都盯上了这条赛道?

九家公司集体IPO? 未来或充满变数

准备上市的九家公司分别是:深圳远超智慧生活股份有限公司、慕思健康睡眠股份有限公司、浙江联翔智能家居股份有限公司、杭州泛亚卫浴股份有限公司、致欧家居科技股份有限公司、土巴兔集团股份有限公司、箭牌家居集团股份有限公司、中山朗斯家居股份有限公司和书香门地集团股份有限公司。值得一提的是,书香门地的背后还出现了红星美凯龙(601828,股吧)和居然之家的身影。

这几家企业中, 土巴兔曾试图登录港股,此次为第二次冲击,其余各家公司为第一次递表。九家公司中不乏知名公司,土巴兔为互联网装修巨头、箭牌瓷砖也是行业的头部公司、书香门地在地板行业中也位于第一集团。

对于募集资金的用途,九家公司多表示是为了扩大生产基地、拓展营销网络、加大研发支出和补充流动资金。

实际上,虽然近期九家家居公司递交招股书,但分析人士表示,公司上市要进行的准备工作颇多,虽然有着工作表,但很难不发生变数,时间无法如此精确。

近期监管部门也收紧了对上市公司的监管,从保荐人到IPO公司都开始更加重视公司的质量,甚至还有数家IPO公司放弃了上市计划。由此看,上市进程未来或将充满变数。

而即便上市成功,后续股价和市值到底如何也是未知,房地产高度相关产业物业就是一个典型案例,物业股上市后两极分化现象很严重。

此外,从当下来看,不止家居行业,次新股整体上都十分疲软,股价除了上市第一天的普涨后便开始了向下趋势。公司缺乏亮点很难让投资者满意,进而导致股价不振影响融资效果。所以,公司上市固然可以圈到一笔钱,但若公司经营和业绩上表现不佳则很可能直接被边缘化。也就是说,不论是机构投资者还是个人投资者,对于公司基本面的要求越来越高,上市公司股价两级差异极大。

也有观点认为,在房地产链条上,越来越多的公司正在布局家居行业,传统家居公司若不扩大再生产、保住市场份额,则容易被后来者蚕食。

日渐拥挤的赛道

家居公司相对属于绩优股,该行业分属于轻工制造,但普遍的毛利率都在35%左右,属于利润较高的行业。当下,共有21家上市的家居公司均已发布了半年报业绩预告,基本上都实现了业绩增长。该行业被认为是一条优质赛道,尤其是随着房地产行业的利润开始下降,越来越多的公司开始涉足家居行业。

7月6日,贝壳找房宣布与圣都家装达成协议,将收购圣都100%的股权,总对价不超过人民币80亿元,该交易预计将于2022年上半年全部交割完成。在更早前的6月,碧桂园的第四个家居生产基地也正式签约落地,阳光城(000671,股吧)成立了主打家居家装业务的全新事业部“梦享家”。天眼查数据显示,截至今年4月,国内已经有近千家房企进入了家居家装行业,其中,不乏碧桂园、恒大、万科等众多头部房企。

业内人士表示,与传统的家居公司相比,房地产公司拥有更多大资金量,同时拥有大量订单,可谓实力雄厚,杀入家居行业,会对原有的行业生态造成一定的冲击。家装行业较高的利润和未来广阔的市场是其备受青睐的原因,毕竟家居是需要更新的。

国泰君安的研报显示,考虑到精装修、旧改政策等多方面因素变化对客流结构及相关产品的行业规模了测算更新,随着消费者逐步进入重装周期,重装需求总量及其相应占比将持续提升,预计到 2025 年总体装修需求将超过 2000 万套,其中重装修客流占比将超过 40%,精装客流占比提升,新房零售自然客流占比逐步降低。

此外,随着消费者需求变化,行业呈现“家装产品化”发展趋势。部分细分品类逐步出现独立发展的企业,通过工厂端的规模化生产提高生产效率,降低平均生产成本;通过终端品牌营销的宣传投入,提升消费者对品牌的忠诚度,规模效应在生产端和渠道端均有所表现。随着行业的发展以及消费者对于一站式家装需求的逐渐明晰,行业呈现“家装产品化”的发展趋势,整装的需求应运而生。整装渠道将成为家具建材企业的重要流量入口,整装市场的整合将进一步带动家具品牌集中度进一步提高。

天风证券的研报也显示,1-6月竣工维持回暖趋势,家居社零数据在低基数影响下同比高增长,伴随去年疫情影响下行业洗牌,龙头集中的趋势愈发明显,另外软体线上零售额显著高增长,行业多元渠道拓展打开新局面,坚定看好后周期家居零售板块。

两家机构的观点总结下来:1、哪怕新房销售下滑,未来仍有大量的重装修扩充市场份额;2、家具行业马太效益日益明显,行业内竞争日益激烈,多种手段多管齐下,才能提高市场竞争力。或许这也是为何最近家居行业两大巨头居然之家和红星美凯龙选择“牵手合作”的重要原因。

有分析人士指出,不止家具行业,随着各个行业竞争的日益激烈和从其他赛道闯入的搅局者越来越多,当下多数行业都希望能够获得资本的助力,公司经营不进则退。

END

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。