注册

富力遭遇股债双杀,盘中紧急“辟谣”与实地没关系

2021-07-27 17:49:44 观察者网 

(文/解红娟 编辑/马媛媛)富力的这则“辟谣”,晚来了约十五年。

7月27日午间,广州富力地产股份有限公司发布自愿性公告称,富力集团目前并无与实地集团有任何直接或间接对集团构成财务负债的财务贷款或债务担保安排;及富力集团与实地集团并无股权关系。

一般来说,上市企业公告发布时间多选在开盘前或收盘后,此举是为了避免消息对股价造成大幅波动。

“而在盘中及时发布公告可能是对市场上一些传闻的回应,如果传闻不利于资本市场有序运行有必要公开、正面回应。”上海中原地产首席分析师卢文曦表示,上市公司股价变动、票据价格变动牵扯到投资者的利益。

观察者网了解到,7月27日富力地产股价低开低走,截至发稿,股价报收7.29港元/股,下跌6.42%,总市值273.55亿港元。

值得注意的是,就在前一天,财联社报道富力地产2023年8月到期的11.75%债券每1美元跌2.8美分至90.3美分,是该债券2021年1月发行以来的最大单日跌幅。

“富力遭遇股债双杀、紧急发布辟谣的根源,或许都来源于实地集团。”一位TOP50房企内部人士向观察者网表示。

无辜波及还是弃车保帅?

实地集团成立于2006年,由富力地产集团联席董事长兼总裁张力之子张量创办。

在此之前,张量曾在2003年创立恒量建设集团,是富力重要合作承建商之一。也因此,实地集团在成立之初就被业内视为“富力系”。

可以参考的是,实地集团启动的第一个大型综合社区项目实地璟湖城位于广州,也就是富力的老本营;实地集团总部位于广州富力盈凯大厦,是富力在珠江新城CBD打造的大型复合地产项目,类似联系不胜枚举。

在过往十几年中,富力集团和实地集团的关系屡见报端,双方也并未纠正过业内的“误解”,甚至有将错就错之意。

“如今富力发表声明,导火索极大可能是因为实地集团被曝商票逾期。”业内人士表示,近期,有用户在社交媒体上发文称,实地集团商票到期却迟迟不予兑付,并同时晒出了商票照片作为凭证。

事实上,早在5月初,就有媒体报道实地集团商票逾期,不过由于实地回应、处理及时,并未造成严重影响。但这一次,多名持票人前往实地总部上门维权,叠加此前冲击IPO失败、公司高管大批量离职等事件,市场恐慌情绪逐渐升温。

业内人士表示,“商票逾期,是商誉的问题,可能会导致一系列连锁反应,例如企业未来借款会很难,也就有可能出现资金断裂等一系列问题。”

值得注意的是,实地集团现金流状况不佳。据此前招股书显示,2017至2019年,实地集团的未偿付借款余额分别为119.83亿元、117.71亿元、126.56亿元,净负债率分别为3809%、533%和225%,远远高于行业平均水平。

截至2020年第一季度,实地地产于一年内到期的银行贷款及其他借款总额约43亿元,而其在2019年末现金及现金等价物仅20.4亿元,无法覆盖1年内到期负债。

由于实地集团并未上市,这种情绪就被转嫁到富力身上。遭遇股市和债市的双重打击后,富力发布声明结束了这段长达十五年的“暧昧”关系。

“这则声明主要想透露富力不会给实地输血,必要时会放弃实地,因此发公告做必要的切割。”该房企内部人士向观察者网表示。

不过从股价上看,投资者并不吃富力这一套,甚至有业内人士调侃,“要是张力和张量能解除父子关系,或者张力和李思廉分家,我就相信富力和实地没有关系。”

脚踩三条红线“卖子求生”

及时止损的富力地产,自身处境也不好过。

公告显示,截至今年6月底,富力地产实现总销售收入约650.8亿元,销售面积达485.17万平方米,与上年同期相比分别增加18%、6%。但若按其在2020年度业绩发布会上订下的1500亿元销售目标计算,上半年完成率仅43.39%。

值得注意的是,2019年、2020年,富力地产分别订下1600亿元、1520亿元的销售目标,对应实现销售额1382亿元、1387.9亿元,连续两年未完成销售目标。

与此同时,富力的企业排名也在不断下滑。根据克而瑞百强房企榜单,2018年、2019年、2020年和2021年上半年,富力排名分别为第13位、第15位、第18位和第33位,下滑速度增快。

这很大程度和富力负债率持续上升后暂缓拿地的决策有关。富力地产内部文件显示,“2019年下半年原则上暂停拿地动作,如遇有优质土地项目等特殊情况,可单独呈报集团董事长审批。”

当年,富力净资产负债比率为199%,远远高于行业平均水平。而由于“三条红线”的政策台,2020年富力继续控制拿地速度,年末净资产负债比率仅130%。

控速后的富力地产依然踩中三道红线,归为“红档”。数据显示,截至2020年底,富力地产剔除预收款后的资产负债率为76.7%,净负债率130%,非受限现金短债比为0.4。截至2020年末,富力地产的借款总额借为1597.3亿元,一年内需要偿还638.92亿元的高额负债。

“红档”房企融资难,富力就着手变卖资产甚至“卖身”。2020年,富力完成发行新H股补充权益资本这一重大融资活动,按每股9.82港元发行2.57亿股的新股,募集资金总额为25.24亿港元。

此外,富力董事长李思廉曾公开表示,将要在2021年前将处理250-350亿的债务,超过一半会有重组安排。其中,以63亿元总价向黑石集团出售广州国际机场富力综合物流园70%权益后不久,富力将旗下三家优质子公司的部分股权质押给广州城投。

进入2021年,富力地产再次将旗下富力兴盛置业的部分股权出质予广州市城投,出质股权数额162.5万元。

李思廉表示,富力手握399亿元现金,有信心在今年将净负债率降至100%以内。不过,在近期发布的《2021上市房地产企业竞争力研究报告》中,富力地产依旧触及“三条红线”,为“红档”房企。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。