注册

快评 | 严控拿地销售比40%对房企投资有何影响?

2021-07-27 18:35:03 和讯名家 

政策一旦落地,将成为“三道红线”的重要补丁。

◎  作者 / 谢杨春 吴嘉茗

■■■

据网络消息称,被纳入“三道红线”试点的几十家重点房企,已被监管部门要求买地金额不得超年度销售额40%,还包括通过收并购方式获地的支出。

政策一旦落地,将成为“三道红线”的重要补丁。投资端的全面约束,将加速房企降杠杆的进程,也会对接下来第二、三批集中供地产生巨大影响。短期来看,对上半年拿地积极企业影响较大,尤其是部分国企、央企及龙头房企。但长远来看,将房企土储货值与销售业绩强制性匹配,有利于优质土地资源向头部房企倾斜,强化房地产行业新格局。

投资与销售挂钩

为“三道红线”与“集中供地”打上补丁

稳地价同时倒逼房企降杠杆

从去年下半年的“三道红线”到今年年初的“集中供地”,再到如今网传按拿地销售比为投资“踩刹车”等一系列动作来看,针对企业投、融两端的调控力度在持续加强,落地性也在不断提升,意味着过去靠杠杆、靠土地来快速发展模式已经被取代,降杠杆是未来很长一段时间内政策的发力点。

从目前消息来看,该新规仅针对被纳入监测的几十家重点房企,但是对于整体行业来说也是一记警钟,未被纳入监管的房企也随时可能面临调控,被动收紧投资。

实际上,把投资与销售挂钩,首先是对“三道红线”的有力补充,倒逼房企主动降杠杆,防范系统性风险。也彻底改变了过去“以杠杆率博取更高销售业绩”发展逻辑。据克而瑞监测数据来看,三道红线颁布后的半年内,尽管除绿档房企外,红、橙、黄三档房企投资力度均大幅下滑,但仍有部分踩线房企加码投资,与整体降杠杆的基调背道而驰。

其次,要求买地金额不得超年度销售额40%,也给刚刚结束的第一轮集中供地模式打上补丁。首轮集中供地中,规模房企、国企、央企凭借金流充裕、融资成本低,几乎占据了集中供地的半壁江山。而严控拿地销售比,可以引导企业理性拿地,避免不惜成本地高价抢地,严重扰乱房地产市场秩序。让房企投资从“拼资金、拼运气”到更加注重“策略”。一方面是如何提高销售来获取更大的投资自主权,另一方面则是如何在拿地资金上限中合理选择城市布局,这两点至关重要。

上半年百强拿地销售比超40%仅占两成

政策对行业整体影响甚微

从克而瑞统计的2021年1-6月房企拿地情况来看,百强房企在双集中供地带动下投资积极性虽然显著回升,平均拿地销售比达到0.3,但各梯队的平均拿地销售比仍均低于0.4。尤其31-50强、后50强的平均拿地销售比甚至未到0.3,而拿地积极性最高的21-30强房企平均拿地销售比仅为0.37。

以此来看,新规要求的拿地金额不得超过销售额40%,实际上对于行业整体影响并不大,回顾2018-2020年,百强房企的平均拿地销售比分别为0.38、0.34和0.3,均未达到0.4,新规留给大部分房企拿地的空间仍较充裕。

从上半年百强房企的拿地态度来看,拿地销售比超过0.4的占24%,主要包括两类房企:一是规模较大的国企、央企,此类房企融资能力强、现金流实力雄厚,在首轮22个城市集中供地中表现突出,在核心城市竞得不少高总价地块导致拿地销售比较高;另一类则是区域深耕型的规模房企,尤其深耕长三角、珠三角的房企,在杭州、广州、深圳等城市均积极补仓。目前来看,2021年仍将有两轮集中供地,这些房企需要加强销售,把握投资节奏和力度。

与此同时,百强房企中仍有41%的房企拿地销售比不足0.2,受到政策影响极小。其中有主要布局三四线城市的碧桂园、中南等,两者均为黄档房企,财务状况相对稳健,在保证现金流稳定和拿地成本可控的情况下,可以在第二、三轮集中供地中伺机增储,同时迎来优化土储结构的良机;反之,少数规模房企上半年拿地销售比低,是由于三道红线均踩线的“红档”,企业还是应以调节自身财务情况、缓解现金流压力、加强销售为工作重心。

中长期来看土地资源向头部房企倾斜

行业再难出“黑马”房企

监管新规中规定了房企拿地金额不得超过年销售额的40%,对中长期行业格局而言主要有两方面的影响。

第一,是将投资金额必须控制在销售额的4成以下,则房企销售和投资的关联进一步密切,销售成为房企能够积极拿地的前提。这样一来,销售、去化能力强的房企则更有底气拿地,对那些产品力强、受市场认可度较高的房企来说实则属于利好,而去化能力弱的房企则拿地受到限制,对行业而言属于良性循环。

第二,未来行业格局进一步稳定,规模房企强者恒强,中小房企的“逆袭”难度更大。首先销售金额的40%用于拿地,硬性控制了房企规模扩张的速度,即使是头部房企、现金流充裕的国企、央企,拿地金额也受到销售额的限制,土地市场虽不会出现一家独大的“垄断”情况,但优质资源倾向于头部房企是不争的事实。千亿规模的房企每年可花400亿拿地,而对于中小房企而言,可能年销售额都不足400亿元,拿地金额不得不同比例缩减,中小房企和规模房企之间的差距会进一步加大,中小房企的“逆袭”难度更大。

“钱、地、人”三要素中投资、融资均被限制,如何破局?我们认为,随着杠杆红利消失,拥有充裕土储的房企投资调节灵活度更大,致力于精益化管理的房企有望脱颖而出。可以预见的是,在销售端,抓回款、稳现金仍是首要任务。投资端,合作拿地、联合开发比例将进一步增加,而回报高、周期长的旧改等模式将成为部分房企“杀手锏”。

整体来看,本次的网传控制买地金额不得超年度销售额40%的新规,短期会对上半年拿地积极的房企产生一定的影响,此类房企在下半年投资中需要谨慎把握销售与新增投资的比例;反之,对于上半年规模房企中拿地谨慎的房企而言,在尽量不踩“三道红线”基础上,或许将迎来短暂的拿地窗口期。

从土地市场来看,在上半年投资积极的房企被限制拿地的情况下,下半年的集中供地竞争激烈程度或将有所下降,房企在拿地的时候不仅要考虑成本,还需要控制投资力度,对房地产市场的长久平稳运行大有益处。

排版 | 太阳

本文版权归克而瑞研究中心所有 未经授权请勿转载

以上代表克而瑞研究中心团队观点,仅供参考

本文首发于微信公众号:克而瑞地产研究。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。