注册

扬子新材“失控”

2021-07-28 08:08:18 乐居网 

乐居财经 杨凯越 发自苏州

对于2020年度业绩,扬子新材(002652,股吧)(002652.SZ)从今年1月至4月,共发布5次,修改2次,归母净利润从预计盈利变为净亏损,数据从最初的2893万元更改至2349.28万元,再到净亏损1.2亿元,前后相差近7倍。

轮番修改业绩数据,引发中国证券监督管理委员会江苏证监局关注,7月22日,因2020年度归母净利润信息披露不准确,扬子新材收到警示函。?

这并不是扬子新材第一次因业绩数据不准收到警示函。曾因2019年度业绩预告披露的净利润与实际净利润存在较大差异,未按规定及时对业绩预告进行修正,就收到过中国证券监督管理委员会江苏证监局出具的警示函。?

净利数据不准的背后,是扬子新材低迷的业绩。自2019以来,扬子新材连续2年净亏损,除此之外,子公司失控、股东减持、前实控人占用巨资,扬子新材正逢“多事之秋”。

2021年7月16日,扬子新材发布2021年半年度业绩预告,预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润盈利320万元—400万元,上年同期亏损1372万元。不知这份扭亏为盈的业绩预告是否是“最终版”??

子公司“失控”

扬子新材是国内较早进入有机涂层板行业的民营企业之一,主营业务为金属制品,也是所有营收的来源。

业绩频频变脸,按照扬子新材的说法,对子公司失去控制,并表数据有所变化。

事件要回溯到今年年初。1月29日,扬子新材披露2020年业绩预告,预计营业收入为21.47亿元至25.60亿元,归母净利润预计盈利2893万元至2995万元,扣非净利润预计亏损209万元至107万元。

归母净利润扭亏为盈,扬子新材在公告中解释称,主要归功于控股子公司俄罗斯联合新型材料有限公司(简称“俄联合”)冷轧生产线开始投产运营,缓解了原材料供应问题,控制了亏损。

三个多月之后,4月15日,扬子新材发布2020年业绩快报,称报告期内公司实现营业收入23.82亿元,同比增长8.51%,归母净利润为2907万元,同比增长109.15%。?

这一次净利润增长的功劳,却变成了另一家子公司。扬子新材表示,业绩增长得益于控股子公司杭州新永丰钢业有限公司获得投资收益和境外控股子公司冷轧生产线开始投产运营,经营情况好转。

11天之后,扬子新材修改业绩数据,预计2020年度归母净利润为2349.28万元,比上一次减少了557.72万元。修改的理由是,已丧失对子公司俄联合的控制,采取不并表处理。

仅隔两日,4月28日,扬子新材再次修改业绩快报。在此次修改中,业绩大变脸:营业收入骤降为12.68亿元,较最初预计最高25.6亿元下降了12.92亿元;归属上市公司股东的净利润为亏损1.21亿元,相较于之前的盈利直接转为亏损,前后差额高达1.45亿元。理由是对俄联合失控时点的判断有出入。?

4月29日,扬子新材正式公布《2020年度报告》,变脸式业绩预告告一段落。最终,2020年业绩从预计盈利转为实际亏损,归母净利润为-12082.46万元。7月22日,因信息披露不准确,扬子新材收警示函。?

“失控”的子公司俄联合,主要从事俄罗斯境内的彩涂板的生产、加工和销售业务。截至2019年12月31日,俄联合资产总额14.93亿元,占扬子新材合并资产总额的56.23%;2019年度营业收入为8.14亿元,占扬子新材合并营业收入总额的37.09%。?

虽占扬子新材营收将近四成,但其营收、净利润却在走低。2019年,俄联合营收同比下降22.77%至8.14亿元,净利润亏损9514.78万元,同比下降283.08%。

对俄联合失去控制,主要源于2020年底的股权转让,扬子新材以1亿元转让出俄联合51%股权,转让后,扬子新材不再持有俄联合股权。

连续2年亏损

2020年的业绩“乌龙”,最终净利从盈利到亏损,而这已是扬子新材连续两年净利亏损。

2018年-2020年,扬子新材净利润分别为3960.44万元、-3.18亿元和-1.21亿元,同比增长-53.57%、-901.97%和61.96%。自2019年出现暴跌后,即使2020年扬子新材净利润同比上涨超6成,仍没有摆脱亏损的现状。

业绩接连亏损,扬子新材的股东相继进行减持。

原实际控制人、现公司第二大股东胡卫林,拟于2021年2月4日至2021年7月2日期间,以集中竞价、大宗交易方式减持总计不超过1536万股,占扬子新材总股本的3%。

历史资料显示,胡卫林在2月份通过大宗交易减持994.21万股,占总股本的1.94%。3月、4月通过集中竞价减持356.33万股,占总股本的0.71%。

在胡卫林之前,扬子新材第三大股东乐旻,于2021年4月份3次通过集中竞价减持117.6万股,占总股本的0.23%;第四大股东谭钦因个人资金需要,于2020年12月通过集中竞价减持512.1万股,套现约2663.22万元,占总股本的1%。

数据显示,2019年-2020年,扬子新材ROE(净资产收益率)分别为-53.75%、-31.37%,连续两年保持为负数;营业收入分别为21.95亿元、12.68亿元,同比下降19.89%、42.24%,连续2年持续下滑。

二股东占用超3亿公司资金

股东们的持续减持及业绩持续亏损,远不及扬子新材自曝原实控人胡卫林占用公司超3亿元巨额资金所带来的的负面影响。

据乐居财经了解,胡卫林原是扬子新材的实际控制人,2017年下半年,胡卫林出让扬子新材控制权,中民投旗下南宁颐然养老产业合伙企业(有限合伙)(简称“南宁颐然”)入主成为扬子新材控股股东,目前持股30%。

此后,扬子新材董事会换届,中民投方面人士大举进驻董事会并担任总经理。仅过了一年,2018年又宣布聘任胡卫林为扬子新材总经理。?

截至目前,胡卫林仍持有扬子新材9.66%股权,为公司第二大股东。第一大股东为南宁颐然,持股30%,实际控制人暂未披露。

2020年11月16日晚,扬子新材公告称,2019年扬子新材预付汇丰圆账款余额3.4亿元系胡卫林超额度支付汇丰圆预付款,并通过向汇丰圆拆借资金,形成资金占用。?

截止2021年4月28日,胡卫林占用扬子新材的资金余额仍高达2.72亿元。?

资金占用问题迟迟未得到解决,更令投资者疑惑的是,扬子新材却计划高溢价收购胡卫林旗下的苏州开元民生科技股份有限公司(简称“民生科技”)股份。

6月29日晚,扬子新材发布公告,拟以4.05亿元购买胡卫林所持有的民生科技1400万股股票(占总股份比例33.73%)。

截至7月26日收盘,民生科技的收盘价为16元,按照扬子新材的披露的4.05亿元推算,民生科技的每股交易价格约为28.93元,较其新三板市场价溢价80.81%。

而对比曾经的质押作价,4.05亿的价格依旧是高出一倍多。乐居财经了解到,胡卫林曾将其所持有民生科技900万股和500万股股票质押给中国农业银行(601288,股吧)苏州姑苏支行,暂作价为0.6381亿元和1.334亿元(即民生科技1400万股股票暂作价为1.9721亿元)。

面对如此高溢价的收购,业内不少声音表示,此举或在帮助胡卫林解决资金占用的问题。

交流爆料:3426315154@qq.com

本文著作权归乐居财经所有,未经允许不得转载。

往期精彩内容回顾

三雄极光上半年净利预增低于10%,三登质量黑榜

涂料行业很多坑,百家企业已破产

匠心家居靠“退税”获利,IPO前李小勤分走1.8亿

家居卖场上演《天龙八部》:北林朋、南建新

领绣家居IPO变数:净利下滑25%,小额贷诉讼缠身

何享健把四成股权散给了他们

家居企业IPO潮:120余家摘牌VS32家排队上市

产品质量问题频发,箭牌家居生产场地“不保”

彭永东“翻山”,颜伟阳还未“上岸”

58贝壳之战,烧到了家装界

“夫妻店”朗斯家居IPO,左手恒大右手万科

东易日盛险被“带帽”,陈辉卖房救急

31.7万!王力安防领上市后第一张罚单

名家汇2.81亿卖“子”求生

家居高管扎堆离职,无股权惹得祸!

倍轻松、奥佳华(002614,股吧)、荣泰大PK,谁最会“按摩”?

董明珠8亿“红包”惹祸

裕华木业“双反”十年后,金月华“冒险”闯A股

地产依赖症难解,科顺股东户数接连缩减

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。