注册

中指快评:八部门发文规范市场,促进优质物业发展

2021-07-28 15:05:13 和讯房产 

  近日,住房和城乡建设部等八部门联合发布《关于持续整治规范房地产市场秩序的通知》,在第二条“因城施策突出整治重点”的第四款中,对物业服务提出的整治重点包括:

  未按照物业服务合同约定内容和标准提供服务;未按规定公示物业服务收费项目标准、业主共有部分的经营与收益情况、维修资金使用情况等相关信息;超出合同约定或公示收费项目标准收取费用;擅自利用业主共有部分开展经营活动,侵占、挪用业主共有部分经营收益;物业服务合同依法解除或者终止后,无正当理由拒不退出物业服务项目。

  中指研究院认为:《通知》的发布,有利于规范物业市场,逐步淘汰操作不合规、服务品质不达标的企业,促进行业进一步发展。对于本就运营规范的物业企业、特别是规范经营的上市公司而言,有助于其扩大市场份额,让老百姓(603883,股吧)享受到更多规范而优质的物业服务。

  1、合同履约,收支透明

  目前全国物业服务企业超20万家,部分企业的确存在《通知》上提到的运营不规范等问题,但优秀的物业服务企业在日常运营过程中,更加注重规范管理,服务质量较高,基本不涉及上述不合规问题。尤其是上市公司,在上市过程中,会面临证监会等监管机构的严格审核,无论在合规层面,还是在数据层面,都有律师、会计师等层层把关,规避了企业在经营过程中可能存在的风险,《通知》中提到的问题,都得到规范整治。以公共收益为例,上市公司不仅要求要当期合规,更要追溯既往。因此,对于公共收益部分,很多公司倾向于采用最谨慎、最保守的口径进行处理,严格程度远高于《通知》的要求。

  2、规范市场,有序竞争

  《通知》强调整治物业企业不退场的行为,将进一步淘汰不规范物业企业,促进资源向优质企业集中。此举将为运营规范的企业创造更多的市场拓展机会。当前物业管理市场中存在部分合同解除或终止后无正当理由拒不退场的现象,阻碍了优质物业服务企业的市场拓展,同时导致业主无法享受高品质的物业服务。整治物业企业不退场的行为,可以促进资源向优质企业集中。尤其对于上市公司而言,可以更顺利接管存量项目,有利于市场拓展,扩大优质物业服务的覆盖面。

  物业服务作为最贴近民生的准公共服务事业,在国家大力倡导改善民生的大背景下,持续受到重视,物业管理被纳入基层治理体系,用专业能力服务美好生活。2020年以来,国家已陆续出台了一系列规范性和鼓励性政策,以引导、支持物业管理行业良性发展。

  物业管理行业进入快速发展的“黄金时期”,政策对支持行业发展的主基调从未改变,加强监管更是促使行业健康、高质量发展有效举措。在加强监管的背景下,优质的物业公司将脱颖而出,积极融入基层社会治理,以高品质和多样化的服务,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。