注册

剑指房地产业务违规!五大国有行同日被罚超800万元!

2021-07-28 17:50:32 和讯名家 

本文大约1600字

阅读时长约4min

日前,上海银保监局对辖内各家银行违规房地产业务重拳出击。根据银保监会网站7月27日公布的处罚信息,当日上海银保监局连续开出17张罚单,其中13张与五大国有银行旗下分支机构房地产业务违规相关。

因“部分流动资金贷款违规流入房地产市场”,中国银行(601988,股吧)上海市浦东开发区支行、工商银行(601398,股吧)上海自贸试验区分行、农业银行(601288,股吧)上海自贸试验区分行、交通银行(601328,股吧)上海自贸试验区分行分别被上海银保监会罚款50万元、150万元、150万元和50万元。因以流动资金贷款形式违规发放土地储备贷款、个人消费贷款违规用于购房、个人消费贷款违规流入股市,建设银行(601939,股吧)上海浦东分行被上海银保监会罚款110万元。

除上海浦东分行被罚外,建设银行还有7家支行被罚,涉及主要违法违规事实包括个人消费贷款违规用于购房、发放不符合条件的房地产并购贷款、未根据房地产项目的实际进度和资金需求发放贷款等。

(来源:银保监会网站;行长助手制表)

行长助手统计发现,上述五家国有银行各分支机构合计被罚金额为810万元,其中建行各机构被罚金额合计为410万元,占前者的比例超过50%。

行长助手注意到,今年4月7日,上海银保监局公布《辖内商业银行个人住房信贷管理自查和监管稽核调查有关情况》。相关情况显示,自3月1日开始,上海银保监局选取辖内16家银行开展了经营贷、消费贷违规流入房市专项稽核调查。截至4月7日,监管稽核调查已发现123笔、3.39亿元经营贷和消费贷涉嫌被挪用于房地产市场,同时还发现部分银行首套房认定不准确、数据填报不规范以及外部“助贷”机构违规问题突出等情况。

(来源:银保监会网站)

通过稽核调查,上海银保监局发现六类典型违规案例,包括:个人经营贷款违规用于支付购房首付款;企业经营贷违规用于支付购房款;消费贷违规用于本行住房贷款首付款;部分空壳公司集中作为受托支付交易对手,接收多笔个人经营贷款,部分贷款资金涉嫌回流至借款人并用于购房;房产企业违规向购房客户提供首付资金;小额贷款公司贷款用于购房认筹。

行长助手内部群现已开通,这里是专属于银行人的精神家园。入群请添加微信:715683845,并请备注公司名称+姓名+职务。

本文首发于微信公众号:行长助手。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。