注册

严查资金违规流入楼市:上海银保监局月内连开24张罚单 五大行均领罚单

2021-07-28 22:43:41 经济观察网 

经济观察网 记者 汪青 上海楼市调控继续趋严,金融机构因信贷资金违规流入房地产市场再遭监管重罚。继7月12日,发布7张因违规提供涉房类融资罚单后,上海银保监局于7月27日再发17张罚单,包括建行、农行、工行、中行、交行在内的多家金融机构,均因涉及信贷资金违规流入房地产市场被罚。

至此,仅月内上海银保监局已发出24张罚单重拳出击资金违规进入楼市,五大行在内的多家银行合计罚没金额达1890万元。

根据7月27日披露的罚单显示,17张罚单累计罚金达910万元。其中,建设银行(601939,股吧)因多项违规,其多家分支机构均被处罚,合计被罚金额达410万元。

具体来看,建设银行上海浦东分行在2017年4月至6月,以流动资金贷款形式违规发放土地储备贷款;2019年6月个人消费贷款违规用于购房;2019年6月个人消费贷款违规流入股市。基于此,该分行被责令改正,并处罚款共计110万元。

除浦东分行被重罚外,建设银行上海嘉定支行、上海虹口支行、黄埔支行等7家支行,因发放不符合条件的房地产并购贷款、个人消费贷款违规用于购房、发放房地产贷款严重违反审慎经营规则等多项违规行为,共计被罚300万元。

除建设银行外,工商银行(601398,股吧)上海自贸区分行、农业银行(601288,股吧)上海自贸区分行、交通银行(601328,股吧)上海自贸区分行、中国银行(601988,股吧)上海浦东开发区支行和上海农商行浦东分行也因违规行为分别被罚150万元、150万元、50万元、50万元和50万元。

此外,上海外高桥(600648,股吧)集团财务有限公司因2019年12月部分流动资金贷款违规流入房地产市场被“双罚”,机构被罚50万元,主要责任人被警告。

值得一提的是,7月12日,上海银保监局连续发布17张罚单,合计罚款金额高达1460万元。其中,7张罚单都是因涉房融资违规,上海银行、农发行、邮储银行等均领罚单,共计被罚没980万元。

其中,上海银行因部分个人贷款违规用于购房等六项违规行为,被罚460万元;农业发展银行上海分行被罚150万元,被罚事由包括2017年8月、12月将部分固定资产贷款变相用于支付土地出让金,相关负责人陈茜、杨桂芳分别被予以“警告”处分。

此外,中国邮政储蓄银行上海分行因部分个人贷款贷后管理严重违反审慎经营规则,部分个人住房贷款贷前调查严重违反审慎经营规则等违规行为被罚370万元。

对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进对记者表示,可以看出,监管开出的罚单频率高、惩罚力度大,这使得银行机构不得不进一步重视当前的房地产市场政策,后续银行在具体业务操作方面也将更加审慎。

“今后除了常规罚单之外,应该也会出台更多高压政策举措,这也让银行必须重视当前房地产调控的政策,同时银行自身的内控手段也要进行创新,防范资金流入到监管禁止的市场。”严跃进说。

实际上,近年来,监管层对严防信贷资金入楼市的管控愈加严格。

光大银行分析师周茂华对记者表示,资金违规流入楼市容易对局部楼市价格非理性上涨起到助推作用,削弱局部楼市调控效果,透支部分区域中长期发展潜力;同时,有限信贷资源流入楼市对中小微企业资源构成挤占,也可能导致部分银行资产负债表结构失衡等。

在今年4月7日,上海银保监局公布《辖内商业银行个人住房信贷管理自查和监管稽核调查有关情况》。相关情况显示,自3月1日开始,上海银保监局选取辖内16家银行开展了经营贷、消费贷违规流入房市专项稽核调查。

截至4月7日,监管稽核调查已发现123笔、3.39亿元经营贷和消费贷涉嫌被挪用于房地产市场,同时还发现部分银行首套房认定不准确、数据填报不规范以及外部“助贷”机构违规问题突出等情况。

对于银行资金违规流入楼市,周茂华对记者表示,未来需要从三方面着力:一是完善监管制度,提升监管效率,加强资金流向管理;且完善信用体系建设,提高不诚信行为和违规的成本;二是部分银行需要完善业务管理,加强信用卡等贷前、贷中和贷后管理,压实主体责任,让相关产品回归涉及初衷;三是国内坚决遏制楼市炒作,落实差别化调控和楼市三稳任务,加快建立楼市长效机制,促进楼市稳定健康发展。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。