注册

北京环球度假区试运营倒计时

2021-07-29 07:52:32 北京商报 

  北京环球度假区什么时候试营业?作为全球最大的环球影城主题公园,里面都有哪些巨无霸设备?未来周边的规划是什么?近日,北京商报记者独家专访首旅集团董事长宋宇,全面揭开北京环球度假区神秘面纱。

  张笑嫣/摄

首旅集团董事长宋宇(左)接受北京商报记者专访
首旅集团董事长宋宇(左)接受北京商报记者专访

  何时开园?

  设备测试接近完成

  “北京环球度假区什么时候试营业”是最近网友最关心的话题。据宋宇介绍,作为目前中外合资引进的最大消费项目,北京环球度假区从2018年开始建设,大体分为两个部分,一是基建,二是设备安装调试。期间,还经历了疫情的严峻考验,终于在今年初完成了建设和安装。现在是开园前的两大任务,一是测试,二是人员培训。

  “本来原计划是能够更早一点开园,但是在这个过程中,为了确保安全,设备的测试采用了非常严格的检测。”

  在设备测试标准上,中国是世界上最严格的国家之一,这也是为了保证游客能有一个很好的体验。据透露,目前测试也接近完成。“我们正在研究尽快地采取压力测试和试运营,为真正的开业做好充分的准备。”宋宇说,“这个过程中,不但要测试单台设备、单个景区以及设计标准是否经得起检验,还要考验我们整个运营团队是不是能够在人流量大的情况下以及在各种天气情况下,能够很好地运营景区。”

  宋宇表示,如果压力测试和试运营中发现确实还有需要调整的地方,会第一时间进行调整。如果这两项都很顺利,最终开园时间就会很明确了。“我们也非常希望接下来参与压力测试和试运营的消费者们,能够给我们反馈自己的体验,在吸收大家的意见作出调整后,北京环球度假区将以最好的状态来迎接四面八方的游客。”

  上个月,北京商报记者从北京环球度假区获悉,北京环球度假区将分三个阶段推进开园前的筹备工作。第一阶段,邀请北京环球度假区内部员工参与压力内测;第二阶段,开启试运营;第三阶段,迎来盛大开园。当时,北京环球度假区正在有序推进第一阶段压力内测的相关工作,包括人员培训、服务细节打磨、演出彩排、餐厅运营及餐饮服务测试,以及与政府部门、第三方专业机构及行业专家,根据既定流程按计划、分批次完成对游乐设施及骑乘设备进行多场景的模拟测试。

北京环球度假区试运营倒计时

设备多牛?

两台设备世界“首秀”

  北京环球度假区建成开放后,将成为世界上第五个、亚洲地区第三个环球影城主题公园,也是迄今为止规模最大的环球影城主题公园,里面有哪些独一无二的大型设备、到底多好玩,也成为“环球迷”们最想了解的内容。

  据宋宇介绍,北京环球度假区项目中,超大型游乐设备共14台,比较复杂的有6台,其中两台是世界首台。

  “设备本身的复杂程度超过其他(环球主题公园)园区,同时,美国的设备要适用中国的测试标准,这就要求我们在测试过程中,需要不断地完善和修正,也就导致了设备测试阶段花费了相对长一点的时间。”宋宇谈道。

  年客流量多大?

  预计超千万人次

  此前,有专业机构预计北京环球度假区的年客流量为1100万人次,将超过上海迪士尼,成为国内客流量最大的主题公园项目。

  对此,宋宇表示,开园以后,每年北京环球度假区预计接待游客数量在1000万-1200万人次。“很多人说这个数字保守,但实际上,这个数字是依据科学测算,相对比较准确,1000万-1200万对于一个大型游乐项目来说也是一个庞大的数字,这意味着北京环球度假区每年将吸引大量的游客。”

  不仅是游客数量,北京环球度假区项目的运营还将直接拉动本地文旅市场消费。有统计显示,疫情前,北京每年有约400万的境外游客,全国游客的数据每年更是数千万人次。

  北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院副教授吴丽云曾提到,北京环球度假区既是一种休闲度假的产品形态,又拥有全球吸引力。随着北京环球度假区的开园,将为北京旅游注入新的活力,同时也会带动北京旅游的提质升级,北京的旅游景区也不再只依靠以观光为主的景区才能获得消费者的青睐。

  未来规划?

  周边将建大型消费场景

  根据中信建投发布的主题公园深度研究报告,北京环球度假区在2021年开业后,客单价超1500元,成熟后每年营业额约250亿-300亿元。这些还仅仅是北京环球度假区所产生的消费预测,针对北京环球度假区项目的带动作用,有不少行家给出了千亿级的估算。

  北京通州文化旅游区管委会也透露,目前围绕北京环球度假区项目的落地,文化旅游区和北京首寰文化旅游投资有限公司已经启动了相关的产业研究。按照研究成果,园区将以环球主题公园为基础,抢抓文化和旅游、文化和科技融合的发展机遇,促进高端文旅产业聚集,在园区周边形成5-10公里的强势影响区和30公里的联动影响区,辐射京津冀。可见,未来北京环球度假区也将成为北京文旅的新地标。

  “北京环球度假区这个标志性项目,对于北京城市副中心的文化产业发展也具有很好的带动作用。在北京环球度假区周边也储存了大量的产业用地,按照规划,这些用地将来都是在文化、旅游方面进行发展的。北京环球度假区开业以后,将带来大量人流,我们更希望其周边能够尽快建立起一个能够丰富大家消费的场所。”谈到北京环球度假区未来的规划,宋宇表示,“虽然这是一个引进项目,但是我们也并不是完全照搬,中国有很深厚的文化底蕴,未来我们会将中国元素融入进去,形成本地化的发展趋势。我们希望通过中国故事、中国影片,打造出电影实景,从而形成一套完整的产业链条。这也是我们未来努力的一个方向”。

  北京商报记者 关子辰/文 张笑嫣/摄

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。