注册

屏显芯片缺货开始缓解 或因下游彩电行情突变

2021-07-29 08:34:34 经济观察报 

  记者从一家显示驱动芯片供应商处获悉,近期,显示驱动芯片的缺货行情开始放缓,原因是下游的电视机行业正在下调对供应链的需求。

  显示驱动芯片是电视面板的关键物料,通常占电视整机成本的10-15%左右,其行情和电视机的行情相关性很强。和半导体整体行情一样,显示驱动芯片也经历了将近一年的短缺。上述显示驱动芯片供应商表示,2020年下半年来,整个供应链的工期都在延长,显示驱动芯片的交期也在延长。但最近感觉到从面板到整机厂商,订单的节奏都在放缓。

  根据奥维云网(AVC)、集邦咨询TrendForce报告均显示,当下阶段,彩电业因涨价过猛而开始销量下滑,此前已经涨价12个月。而导致彩电涨价的直接因素,正是彩电中的一些关键物料。

  资深家电观察家梁振鹏对记者表示,彩电在中国是一个传统的消费品,市场已经接近饱和,消费者对价格很敏感,最近一年来,它是所有家电产品中涨价幅度最大的一类。彩电上游的液晶面板等关键元器件,都具有很强的周期性,也有很高的科技含量,当前正值行情高点,彩电企业实际上在被动地消化掉供应链的成本。

  行情突变

  根据奥维云网(AVC)数据,彩电销量连续4个月大幅度下滑,上半年全国累计销量同比下降14.7%,约1781万台。集邦咨询TrendForce数据显示,今年下半年面板供需比上升至2.6%,需求高峰已过。

  奥维云网表示,导致销量下滑的直接因素是涨价,虽然电视面板至今年6月价格企稳,但上半年一直涨价,涨幅一度接近50%,当前均价是3332元。当然从宏观上看,上游冲击、经营困难、消费需求减少仍是主要原因。

  奥维云网表示,彩电行业经过长年价格战,已经让消费者变得不断追求性价比,追求低价实惠,追求产品够用就行,市场对价格变化的敏感度走高,一旦遇到连续涨价,就会出现短期动荡。

  上游面板行业正值高景气度,根据WitsView数据,自2020年5月下旬,32寸面板累计涨幅超过100%,43-55寸涨幅已超过60%,65寸及以上涨幅超过30%,远高于上轮面板涨价周期。

  财务数据显示,今年一季度,京东方营收同比增长108%, TCL科技营收同比增长133%,但是两家企业的环比数据相对平稳,分别是环比增长了47%和15%。

  这一轮面板涨价也和芯片有关。奥维云网分析,电视面板的结构性紧张态势,主要是受显示驱动芯片等材料缺货的影响。根据TrendForce集邦咨询数据,电视面板及其整机组装所使用的IC零组件,一直受到晶圆厂产能排挤而供应吃紧,价格连番大涨,其中指标性尺寸32英寸的价格涨幅高达134%。

  物料短缺

  通常来看,整机厂商的调整会在1-2个月左右传递给供应链。

  在行情得到缓解之前,显示芯片也经历了将近一年的缺货和涨价。自2020年下半年来,一场芯片缺货潮在全球兴起。作为显示屏成像系统的重要部分,显示驱动芯片在电子产品中所占的成本并不低,约在10-15%左右,但是这类芯片嵌入的数量较大,所以在电子设备中属于毛利较低的产品。

  上述显示驱动芯片供应商表示,芯片的生产要经历设计、制造、封测等流程,尤其制造厂对芯片来说非常重要,而在产能紧张的阶段,显示芯片因其低毛利等特点,往往会被制造厂挤压产能。

  该供应商表示,屏显芯片的格局是小而散的,在先前的一轮短缺中,很多中小芯片设计厂商都处于“排队”的状态。有的设计公司规模小、订单量小,甚至被上游的代工厂放弃。当下,芯片市场也在经历一轮洗牌,缺货潮过后,只有具备规模积累、技术积累、能与生态紧密捆绑的企业,才能在市场上存活下来。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。