注册

保利发展换帅 “铁娘子”宋广菊退休

2021-07-30 07:31:28 第一财经日报 

  [ 按照2021年7月29日股价计算,宋广菊持股市值约1.93亿元。 ]

   黑色西装、干练短发,宋广菊是地产界屈指可数的女性掌舵人之一。如今,她将告别共生多年的保利发展(600048.SH),归隐江湖去。

   7月29日,保利发展发布公告称,根据国务院国资委关于干部管理的相关规定,同意宋广菊女士因年龄原因辞去公司董事长、董事职务。此前3月24日,国资委网站发布央企任免,免去宋广菊中国保利集团有限公司党委常委职务,不再担任中国保利集团有限公司副总经理职务。此番辞任保利发展董事长,宋广菊算是彻底退休。

   宋广菊,1993年加入保利发展(原名保利地产(600048,股吧)),2002年起担任公司总经理,2010年起担任公司董事长,是保利发展的初创者和领军者之一。在被男性主导的地产世界,她闯出了一片江湖,也亲自见证了中国地产风云三十年的波澜壮阔。

   军人出身的宋广菊,曾带领保利地产走出广州,成长为国内规模领先的央企地产平台,2020年实现5028.5亿元销售额。在宋广菊鲜明作风的影响下,保利地产具备央企固有的稳健作风,同时不乏锐意进取之意。早在2012年,保利便成为业内第二家千亿房企,此后多年,保利发展的行业排名始终维持在TOP5以内,并时时流露出跻身前三的雄心。

   而今,房地产行业调控日趋严格,企业融资新规及土地出让制度改革等渐次推出,行业的格局正在重塑。在拥有规模及财务优势的基础下,保利发展也面临一个全新的生存环境。作为老一辈地产人,宋广菊的使命已然完成,她的时代正缓缓落幕。

   身家过亿的房企掌舵人

   放眼望去,地产界的女性掌门人,着实寥寥无几。像宋广菊这样,陪伴企业成长、身价近三亿的元老级人物,更是屈指可数。

   今年年初,福布斯中国发布2021年度中国杰出商界女性榜,宋广菊位列其中。一同上榜的女性地产人,都是业内广为人知的领导者,包括龙湖地产董事会主席吴亚军、碧桂园执行董事兼联席主席杨惠妍等。

   据保利2020年半年报披露,宋广菊持有公司19275800股股份,按照2021年7月29日股价计算,宋广菊持股市值约1.93亿元。

   1992年,广州保利房地产开发公司成立,首批参与筹建的8名职员都是转业军人,宋广菊是其中之一。此后,宋广菊从营销策划做起,在保利地产一路高升,历任广州保利房地产开发室主任、总经理助理、副总经理、常务副总经理等职务。

   军人出身,为其埋下坚毅的种子。在广为流传的描述中,宋广菊对自己有着近乎“变态”的纪律:每天早上7点半必须在办公室内开始批阅文件、坚持不休假,每逢周六日和节假日都下工地跑外地,每次出差回来立即到工地检查工作。但作为女性领导者,她的管理也体现出了与男性江湖不同的特色:她尤为重视培养女性管理者;在产品设计把控上,曾一度被业界称为,重视营造“家”的感觉。

   在宋广菊的带领下,保利曾度过一段激情燃烧的岁月,2009~2010年间一度快速扩张,2012年销售额破千亿,位居行业前三。

   老班底接过接力棒

   宋广菊退休后,将由保利发展董事、总经理刘平接任董事长一职。以刘平为代表的高管团队基本还是原来的班底,经营风格不会发生太大变化。但市场对于房地产行业和企业的发展前景,已经与过去十几年有了截然不同的预期。

   29日当天,保利发展股票盘中一度跌破10元/股,退回到2018年初的水平,仅有0.74倍的PB几乎创下公司历史新低。三道红线、房地产贷款集中管理等针对企业的精细化管控措施出台,让企业只能在有限的空间内谋求发展,再难重现过去动辄翻倍的高速增长神话。

   为增加多元盈利点、打造资本市场形象,早在2018年,彼时的保利地产试图淡化地产色彩,宣布升级为保利发展,致力于打造“不动产生态发展平台”。

   不过,地产业务仍是保利的根基。即便面临调控限制,保利继续扩大市场份额的战略并未改变。2020年,保利大手笔拿地,新增土地储备容积率建筑面积约3185.7万平方米,同比增长19.1%;总地价2353.5亿元,同比增长约51.4%。

   今年上半年,在22城首轮集中供地的背景下,保利发展持续加大补仓力度,在12个城市攻城略地,共拿下22宗地块,拿地总金额约472亿元。从单个城市看,上半年保利在上海等五个城市拿地金额均位居第一。

   在6月份召开的2020年年度股东会上,保利发展管理层还透露,2021年保利计划房地产及相关产业直接投资总额3950亿元,较去年同比增长17.9%。

   从拿地动作可以看出,在行业大变革的背景下,保利发展正筹谋发起新一轮冲击,支撑其发展的底牌则是,公司天然的融资优势和财务优势。在7月29日答投资者问时,该公司表示,公司满足“三道红线”的绿档企业标准,并将坚持以现金流管理为核心,提升项目开发效率。

   光大证券(601788,股吧)认为,保利发展长期稳健的财务表现不仅提供了低成本融资优势,也使得公司在土地市场的拿地表现可以更加积极和灵活,利于在土地市场较为低迷的时期获取性价比较高的地块。

   不过,随着宋广菊的离去,保利发展将在新的周期中如何演绎,将是新任管理层要书写的新故事。

  

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。