注册

博鳌之路 | 一场关于楼市的思想交锋

2021-08-01 00:26:55 观点地产网 

01

热点在哪里?

千禧年后,房地产开发特别是住宅开发,可以说在全国遍地开花结果,无论在沿海经济发达地区还是在中西部地区,无论在大城市还是在小县城,一座座楼房拔地而起。

随着经济转型、政策转变,往后十几年,楼市或许不会出现全面发热的状态,将会在热点、重点地区建设。例如省会城市等中心城市、超级大城市辐射的大都市圈以及城市群等。

02

调控新趋势

地价与房价,就像面粉与面包的关系。地价这个原料高,房价就不可能低。从土地这块开始限价,从而达到抑制房价的效果,可谓楼市调控新趋势。“22城新规”、“三道红线”、“集中供地”等政策,本质上是稳预期、稳地价。

特别是住宅用地出让“两集中”,什么时候供地,供什么样的地,城市供地计划将十分明确。如此,开放商对一年到底有多少地供应就有了预期,对自身要拿多少地也有了更具思考的计划。

土地可以说是房地产的核心,从土地出发,土地溢价空间减少,反而可以使开发商提升自身经营管理与创新能力。

03

房价趋于稳定

一样东西为什么价格高,供不应求是一个方面的因素。在住房供求方面,整体供不应求的时代或已过去,局部供不应求还是存在,甚至会有总量过剩的情况。如此看来,造成房价高的动力有所降低。

此外,我国的城市化发展还在如火如荼进行当中,城市化率还有10%的增长空间。特别是楼市热点、重点城市的发展速度还很快,土地价格大幅下跌的可能性也不存在。如此看来,房价大幅度的往下坠落的可能性也很小。

所以说,房价或许会趋于平稳,既不会大跌,也不会大涨。

当全国各地知名房地产专业人士及分析评论员齐聚一堂,进行一场关于楼市的思想交锋,为博鳌房地产论坛大会预热。博鳌开讲,这里交流的都是房地产行业最贴近市场、贴近民生的话题,也是楼市最为关注的热点问题。

8月10日晚上,博鳌开讲,一起唠一唠!

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。