注册

多地成交萎缩、房价涨幅收窄 七月楼市热度下降

2021-08-02 20:44:19 财联社 

财联社(上海,记者 王海春)讯,房地产调控不断升级背景下,7月多地楼市成交下滑、房价涨幅放缓。

据克而瑞最新数据,今年7月,二三线城市新建商品住宅成交量同比、环比分别下降13%和10%。中指院数据则显示,7月份百城新建住宅均价16120元/平方米,虽然环比上涨0.35%,但涨幅较6月收窄0.01个百分点;百城二手住宅均价15956元/平方米,环比上涨0.43%,涨幅较6月收窄0.06个百分点。

“成交下降其中一个原因是供应量有所下降,房企会花不少精力备战‘金九银十’,七、八月的供货节奏不会加快。7月发生的变化,不能排除受到季节因素及供应节奏的影响,这其中是否也有市场预期的变化,有待进一步观察。”克而瑞研究中心总经理林波告诉记者。

穆迪高级分析师黎锦雄则表示,“由于地方政府继续因城施策对楼市进行调控,以遏制房价过快上涨,预计年内价格涨幅将进一步放缓。”

楼市发生微妙变化

中指院8月2日公布的数据显示,今年1-7月,全国百城新建住宅价格累计上涨2.06%,涨幅较去年同期扩大0.35个百分点,累计涨幅处近三年同期高位;百城二手房价格累计上涨3%,涨幅较去年同期扩大1.26个百分点。

从城市群角度观察,珠三角仍是市场热度最高的区域,长三角区域居次位。1-7月珠三角区域新建住宅价格以3.41%的累计涨幅居首,长三角、山东半岛、京津冀分别以2.49%、1.34%和0.78%排在其后。

单个城市来看,中指院新建住宅价格变化监测表显示,1-7月累计涨幅前五位的城市分别为徐州、佛山、广州、东莞、金华,涨幅分别为6.04%、5.28%、5.12%、5.11%和4.91%。

不过,从单月数据看,7月的楼市发生了一些微妙变化。

据克而瑞监测数据,其重点监测的29个城市中,今年7月商品住宅成交面积同比、环比分别下降12%和11%,即使相比2019年同期,也下降了2%。

“一线城市7月成交整体上仍处高位,与一线城市相比,近七成二三线城市成交量同比由增长转为下降,其中不乏像南京、武汉、佛山这类热点二三线城市。这些城市7月成交量下降,一定程度是受供应量较低影响,需求方面是否发生了变化,尤其是市场看涨预期是否得到有效抑制,现在还不能十分肯定。”林波表示。

中指院分析师马琛则表示,尽管一线城市整体热度仍然较高,但深圳市场的降温比较明显。

而二手房指导价对于抑制深圳房价上涨,起到不小的作用。亿翰智库研究总监于小雨指出,二手房指导价是对需求的管理,相当于变相限制了需求。“作为一种全新并且效果显著的调控工具,对于亟需进一步调控的热点城市来说,二手房指导价不失为一把新利器。”

百强房企销售增速放缓

马琛认为,下半年楼市政策将继续保持收紧态势,尤其是房地产金融政策的收紧将延续下去。在综合效应下,市场需求面是否会发生变化,值得注意。

“房贷周期延长、利率上升的态势在短期内不会有大的改变。考虑到上半年成交量较高,一些城市下半年房贷额度可能会减少;如果房贷指标有所收紧叠加利率的走高,市场对房价上涨预期也出现降温,那么这些变化可能在一些城市对一些项目的成交量产生影响。一些在七月热度下降、成交量放缓的三四线城市,已出现了观望现象。”马琛表示。

在于小雨看来,政策对市场的影响力应予以充分考虑。今年上半年各地楼市调控次数超过173次,主要是针对需求端的调控,且大多数为收紧性政策。楼市频出调控政策一个重要目标是防范金融风险,促使楼市平稳健康发展。

“通过限制需求和打击投机,政策最终目的是稳定房价和稳定预期。从各地政策情况来看,相关部门对过热地区的警觉度是比较高的。可以看出,市场热度有所上升、房价预期有所松动,可能引发资金过度流入的城市一般很快就会出台调控政策。而且这些城市政策的出台都比较精准、效率也较高。”于小雨表示,这些政策的效果,下半年可能会进一步显现。

在市场发生前述变化的同时,房企七月销售增速也有所下降。据克而瑞监测数据,百强房企七月单月实现销售操盘金额8611.7亿元,环比降低33%,同比降低8.3%。

林波表示,七月份百强房企整体业绩表现,不及今年上半年和历史同期水平。包含几家龙头房企在内,不少企业环比降幅超过35%,只有龙光、融信、佳兆业、仁恒等少数几家企业实现环比增长。

“这一方面有房企出于营销安排,货量阶段性供应不足的原因,但也应看到,部分城市市场调整、政策调控升级等多方面因素也对七月的市场形成了影响。综合多方面变化,百强房企单月业绩的增速,已经呈现出放缓的趋势。”林波补充道。

不过马琛认为,考虑到上半年销售业绩较高,今年全年全国商品房销售额仍有望超过18万亿元的水平。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。