注册

康佳集团拟转让两家子公司股权 或为其独立上市“铺路”

2021-08-06 08:58:28 财联社 

  康佳集团8月2日披露,拟挂牌转让两家子公司——深圳市易平方网络科技有限公司(下简称易平方)和毅康科技有限公司(下简称毅康科技)的部分股权。两家子公司的业务在各自领域内均有广阔的发展前景。值得注意的是,康佳集团曾多次公开表示,将积极推动参控股公司的资本运作,为其独立上市创造条件,此番运作或是为两家子公司独立上市“铺路”。

  转让两家子公司股权

  易平方为康佳集团持股95.7766%的控股子公司,主要从事跨屏跨场景文娱系统服务,面向智能电视等多场景跨屏终端提供一系列内容与应用服务。康佳集团此次拟通过在国有产权交易所公开挂牌的方式,出让易平方70%的股权。通过收益法评估,易平方截至2020年末的全部权益的市场价值约为39.61亿元,预计挂牌底价将不低于28亿元。

  值得注意的是,作为战略投资者,阿里巴巴(中国)网络技术有限公司目前持有易平方公司4.2234%股权。

  毅康科技则是康佳集团持股51%的控股子公司,主要从事环保项目的投资、建设及运营,业务涉及污水处理、中水回用、城市供水、湖泊及河道治理、污泥资源化利用、固废及工业危废处理、垃圾处理处置、生态环境修复等领域。康佳集团计划转让其11.70%股权,依据收益法评估,毅康科技截至去年末的市场价值约为26.08亿元,预计挂牌底价不低于3.06亿元。

  交易完成后,康佳集团在易平方和毅康科技的持股比例将分别为25.7766%和39.30%,其持有的剩余股权作为公司长期股权投资,并按权益法进行后续计量。

  与此同时,两家子公司的股权转让若顺利完成,康佳集团将收获可观的长期股权投资收益,为公司即期的业绩表现产生正面影响。

  按2020年年报披露的数据计算,电子和工贸业务占据了康佳集团当年营收的88.90%。当前,康佳集团正围绕“科技+产业+园区”的发展战略,以“半导体+新消费电子+科技园区”为核心主线,推动公司成为一家创新型科技产业集团。上述股权转让有利于康佳集团进一步聚焦主业,推动公司由“康佳电子”向“康佳科技”迈进。

  或为其独立上市“铺路”

  “推动下属公司资本化运作,提高本公司整体效益”——正如康佳集团在公告中所言,除优化资产结构之外,康佳集团转让两家子公司股权的另一层意义不容忽视。

  康佳集团推进参控股子公司独立上市的想法由来已久。康佳集团早在2019年初就表示一直在密切跟踪境内外和科创板上市的相关政策法规,并积极与中介机构进行沟通,深入研究控股或参股公司在境内外或者科创板上市的可行性。在条件满足的情况下,积极推进控股或参股公司在境内外或者科创板上市。

  反观易平方和毅康科技,无论是从业绩表现还是成长性来看,其独立上市带来的想象空间亦有理由让人报以期待。数据显示,2020年,易平方实现净利润1.26亿元,毅康科技实现净利润3.26亿元。仅今年上半年,两家公司的净利润即分别达到9647.99万元、1.31亿元。在消费升级和“碳中和”背景下,易平方所处的文娱系统服务行业和毅康科技主营的环保业务,都是被视作具有巨大市场前景的优质赛道。

  子公司独立上市对母公司的“反哺”也值得关注。相关分析指出,子公司独立上市后将获得更为广阔的资本运作平台,股权融资更为开放、便捷,可助力母公司减轻资金压力、改善财务状况。与此同时,独立上市后,子公司的市场价值将得到充分释放,估值会得到提升,而母公司所持有的权益价值也会相应实现倍增。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。