注册

彩电价格大涨30%!为何彩电人的日子还如此难过?

2021-08-06 09:29:08 家电人 微信号 

2021年是家电业涨价最为凶猛的一年。这一年白电产品涨幅在20%左右,黑电彩电涨幅究竟有多少?有的说涨幅在30%左右,有的说甚至更高到40%—50%,业界数据不一。

8月3日,央视财经做了一期节目,称彩电价格价格大涨30%!有产品涨价近千元!

央视记者采访了江苏昆山的一家电视生产企业负责人,他告诉记者,目前大部分液晶电视机的出厂价相比去年同期都有着30%到50%以上的涨幅。“我们最常使用的65寸的电视,现在跟去年三四月份比,有近1000元的价格增加。”

来自奥维云网数据显示,2021年上半年,国内彩电市场累计销售额594亿元,同比增长15.1%,均价3332元,同比增长34.9%。

看到这些报道与调查数据,作为圈内的每位家电人也是一惊,彩电的价格竟然有如此大的涨幅,为什么彩电企业的日子还那么难过?彩电经销商的日子更是一天不如一天。

这一切的“罪魁祸首”其实就是液晶面板大幅涨价,导致整个彩电产业链利益分配的失衡。产业链前端液晶面板厂赚得盆满钵满,而下游产业链彩电厂商却要勒紧腰带过苦日子。

电视机价格上涨的主要原因就是原材料液晶面板价格上涨。液晶面板在电视机成本所占的比重已经超过70%,从去年4月起,液晶面板价格开始上涨,企业只能通过产品提价方式缓解经营压力。?

据介绍,液晶面板连续15个月的涨幅,截至2021年6月,55英寸及以下中小尺寸面板采购价同比涨幅都在90%以上,其中55英寸、43英寸、32英寸面板同比上涨97.3%、98.6%和151.4%。小尺寸液晶面板涨幅甚至接近200%,大尺寸液晶面板已有将近50-60%的涨幅。

驱动IC芯片大幅涨价是液晶面板涨价的主要因素。由于全球半导体行业的产能紧缺,从去年底开始液晶面板的驱动IC被其他更高附加值的芯片挤占了产能,这就造成驱动IC紧缺,价格上涨近3倍。

液晶面板价格暴涨致使彩电成本大幅上涨,而彩电价格的上涨相比于原材料的涨幅要小得多,这样的结果是彩电价格涨了,但彩电企业的利润降了!

为了缓解彩电企业的经营压力,各大彩电企业不得不“节衣缩食”,压减开支,以求度过这艰难时刻。在产品上,各大厂家从低端产品争抢销量转向推高卖新的高端战略。市场需求上,彩电市场本来就处于下行通道,价格大幅上涨势必会进一步压缩销量。这对于四五级乡镇农村市场经销商家来说显得更加的艰难。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。