注册

家电生产企业直接参与回收 拆解产业有望摆脱补贴依赖

2021-08-07 11:45:03 中国网信网 

  8月4日,国家发展改革委发布《关于鼓励家电生产企业开展回收目标责任制行动的通知》(下称《通知》),针对电视机、电冰箱、洗衣机、空调器等四类家电产品,鼓励生产企业实施回收目标责任制。

  “生产者要达到一定的回收目标,我们以后直接和家电生产商对接就好了!”格林美(002340,股吧)循环有限公司董事长秦玉飞表示,这是件大好事,将直接解决拆解企业的原料来源问题,同时也有利于缓解拆解企业的现金流压力。

  《通知》提出,责任企业根据自身情况编制《废旧家电回收目标责任申请报告》,提出本年度回收率、年度回收量等目标任务及回收措施,并于每年1月31日前上报。国家发展改革委等部门组织专家评审后,于3月底前将责任企业名单及其回收目标任务向社会公布。次年1月,责任企业在申报新的任务目标时,要同时报告前一年的完成情况。

  此举将推动家电生产企业参与回收体系的建设,从而解决目前回收拆解企业普遍面临的“吃不饱”问题。

  据了解,当前我国的废旧家电回收模式极度分散,回收方式包括低价收购、上门回收、逆向物流回收、与回收企业合作、与生产商合作、自建实体回收点、互联网回收等,冗长的中间环节带来较多环境隐患。此外,中间商的“倒腾”也增加了成本。以一台废旧电视机为例,上门的收购价在30元左右,但到拆解企业的手中,价格一般在80元左右,有时甚至高达100元。

  《通知》还提出,鼓励参与实施回收目标责任制的企业通过开展家电以旧换新活动、实施废旧家电逆向回收、建设废旧家电回收服务网络、共建共享废旧家电回收储运体系等手段创新回收方式、畅通物流体系。

  “谁生产谁负责,实施回收目标责任制,可以有效提高再生资源回收利用率。”一位券商研究员表示,销售渠道和回收渠道的统一,可大幅降低回收成本,同时减少环境污染。

  家电生产企业的直接参与,还将改变行业严重依赖补贴的情况。目前,绝大多数废旧家电拆解企业无深度再加工能力,拆解本身不赚钱,政府的补贴基金成为能否赚钱的关键。由此,产生了政府补贴基金不够用的问题。据中国物资再生协会透露,家电拆解补贴基金的缺口累计超过150亿元。

  各家拆解龙头的财务报表中都有巨额的应收账款,正是尚未到位的家电拆解基金。例如中再资环(600217,股吧),截至2020年末,公司应收政府部门的家电拆解基金达43.77亿元;再如格林美,截至2020年末,公司应收账款中拆解基金补贴逾12亿元。

  “未来的趋势肯定是摆脱对补贴的依赖,按完全市场化的方式来运作,能否赚钱就看拆解的水平和再生的能力。”一家江西拆解企业高管表示。

  《通知》也提出,要不断提高再生资源的质量和利用水平,畅通废物再生与循环利用渠道。到2023年,发展一批家电生产企业实施回收目标责任制的示范标杆,形成一批可复制可推广的回收处理模式和经验做法。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。