注册

雷军回忆小米上市破发:被投资者当小学生数落一个多小时

2021-08-11 08:56:29 中新经纬 

  8月11日电 “被投资者当小学生数落一个多小时”,8月10日晚,在2021雷军年度演讲上,小米公司董事长兼CEO雷军回忆起当年小米上市破发的情形。

  上市首日遭遇破发

  雷军谈到,2018年初决定小米上市,投行把小米IPO发行价定在17—22港元。当时小米选择了最低价,定在了17港元。但上市首日开盘即破发!“当时,大家全懵了。破发,就是股价低于发行价了,就是IPO投资者全部亏了。对于IPO来说,这是一件非常难堪的事。”雷军这样表示。

  雷军回忆到,仪式结束后,还有很多媒体堵在门口,由于不愿意面对尴尬时刻,他们几个躲进了港交所的一个杂物间,心里特别不是滋味。

  在当天晚上的内部答谢会上,雷军表示:“今天破发,我对不住大家了。我们会努力工作,一定要让IPO投资者至少赚一倍!”

  雷军提到,第二天早上,他特地买了一条破洞牛仔裤,意思是一定要牢记破发的这一天。

  不过,到了2019年9月,小米股价一路跌到8.28港元。雷军称,当时所有人的信心都几乎崩盘了,甚至还有人认为会跌到4港元。

  对此,雷军表示,那段时间情绪非常低落,特别不愿意见投资者。但有位投资者指名一定要见,“你们小米让我亏了这么多钱,真的不知道你们是怎么干的? ”

  雷军称,这位投资者“从战略到产品再到管理,把我们当小学生,数落了一个多小时。会后,我一个人在会议室待了很久,非常绝望。”

  雷军直言:“我们是如此努力的工作,小米的收入和市场份额都在增长。为什么资本市场就是不认可小米?我实在有点想不通。”

  回购股票

  雷军谈到,此后他鼓起勇气说服大家进行股票回购。董事会同意后,公司用36亿港元买了大量小米股票。此后小米股价开始慢慢回升。2020年7月10日,公司上市两周年的第二天,小米股价终于涨回了17港元,也就是IPO发行价。雷军称:“时隔两年,我终于可以抬头挺胸、重新做人了。”

  到了2021年1月4日,小米股票收盘价34港元。“让IPO投资者赚一倍,当初吹的牛,我们终于兑现了!”雷军表示,“破发”给他造成的心理阴影也终于烟消云散,“那些股票软件统统可以卸载掉了,我再也不用关心股价了!”

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。