注册

九部门发文鼓励发展商贸物流新业态新模式,支持家电等专业化物流发展

2021-08-11 08:57:04 中国家电网 

  8月10日记者从商务部网站获悉,为贯彻落实党中央、国务院关于畅通国民经济循环和建设现代流通体系的决策部署,推进商贸物流高质量发展,商务部、发展改革委、财政部、自然资源部、住房城乡建设部、交通运输部、海关总署、市场监管总局、邮政局联合制定了《商贸物流高质量发展专项行动计划(2021-2025年)》(以下简称“计划”)。

  计划明确提出12个专项行动计划重点任务,其中包括发展商贸物流新业态新模式。即:鼓励批发、零售、电商、餐饮、进出口等商贸服务企业与物流企业深化合作,优化业务流程和渠道管理,促进自营物流与第三方物流协调发展。推广共同配送、集中配送、统一配送、分时配送、夜间配送等集约化配送模式,完善前置仓配送、门店配送、即时配送、网订店取、自助提货等末端配送模式。支持家电、医药、汽车、大宗商品、再生资源回收等专业化物流发展。

  计划明确到2025年,初步建立畅通高效、协同共享、标准规范、智能绿色、融合开放的现代商贸物流体系,培育一批有品牌影响力和国际竞争力的商贸物流企业,商贸物流标准化、数字化、智能化、绿色化水平显著提高,商贸物流网络更加健全,区域物流一体化加快推进,新模式新业态加快发展,商贸物流服务质量和效率进一步提升,商贸服务业和国际贸易物流成本进一步下降。

  据了解,目前家电物流领域市场竞争企业主要分为两大类,即企业自营物流和第三方物流。例如菜鸟裹裹、京东物流、苏宁物流正是淘宝、京东、苏宁电商平台自建的物流平台。在家电物流市场的快速发展下,家电制造业企业也纷纷自建物流,如海尔旗下的日日顺物流,美的旗下的安得智联。为了适应市场的变化,各物流企业也在不断提高自身的服务水平。

  当前我国家电物流市场处于转型发展的调整阶段,在新的宏观经济环境下,国内家电物流行业发展主要面临着物流成本高企、信息化程度低物流交付水平有待提升、行业利润持续走低等问题。

  对于此次发布《商贸物流高质量发展专项行动计划(2021-2025年)》,业内人士表示,在家电行业中,物流起到的作用是至关重要的,特别是在国内家电市场进入消费升级新阶段,物流等相关服务的重要性日益凸显,各大产商在比拼产品创新技术的同时,也要对包含物流配送在内的售后服务进行全方位的升级。相信在政策的助推下,家电物流行业将不断向智慧化、规范化、品质化和协作化等方向发展。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。