注册

9成出货靠出口 被金融业务拖累 奥马冰箱是不是“价值洼地”?

2021-08-12 08:51:58 钉科技 微信号 

  日前,奥马电器(002668,股吧)发布了2021年半年度报告。报告显示,2021年上半年,奥马电器实现营收达48.06亿元,同比增长33.99%,实现归母净利润达7811.61万元,同比增长42.86%。

  钉科技注意到,奥马电器的核心业务是奥马冰箱。从这个数据来看,应该说奥马冰箱在2021年上半年还是取得了不错的成绩。具体来看,2021年上半年,奥马冰箱实现营收48.1亿元,同比增长34%,归属上市公司净利润达2.27亿元,同比增长22%。

  从业绩数据来看,奥马冰箱的营收、利润表现都比奥马电器要好,这又是为什么呢?钉科技注意到,原因就在于奥马电器还有一项业务拖累了公司整体业绩表现。

  这项业务就是金融科技业务。钉科技注意到,2021年上半年,奥马电器金融科技板块实现营业收入0万元,归属上市公司净亏损达1.49亿元,经营活动产生的现金净流量净额为-9.31亿元,主要系该业务板块的保理应收款增加所致。

  正是因为金融科技板块的严重拖累,造成了奥马电器营收、利润和现金流都受到了影响。比如,报告期内经营活动产生的现金流量净额为-5.46亿元,归属于上市公司股东的净资产22.4亿元。

  基于上述情况,奥马电器接下来的一个重要工作就是剥离金融科技业务。但奥马电器也承认,金融科技清算处置是公司目前面临的一大风险。如何处置以及为剥离这项业务要付出多大的成本,目前还是未知数。

  另外,钉科技认为,奥马电器的优质资产奥马冰箱,虽然整体表现不错,但也仍需要补齐短板。钉科技注意到,在报告期内,奥马冰箱实现冰箱出货量568.05万台,同比增长14.90%,其中出口冰箱517.66万台,位居行业第一,同比增长15.80%。

  也就是说,目前奥马冰箱的9成出货依赖出口市场,国内市场出货占比不到10%。从营收和出货量的数据可以大致推测出奥马冰箱的出货均价在845元左右,应该说主要覆盖的还是低端市场,利润空间不大。

  因此,整体来看,奥马冰箱未来还是需要在保持出口市场优势的同时,加强国内市场的建设,同时还要加快产品结构优化,努力向中高端市场突破,在扩大规模的同时注重提升盈利能力。

  目前,TCL家电已经控股了奥马电器,相信在TCL家电的带领下,剥离金融科技业务和做强奥马冰箱是可以期待的事情。如此,当下仍不完美的奥马冰箱,对于TCL家电来说,就是一个“价值洼地”。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。