注册

贝壳财报电话会彭永东:“住”的行业重在“稳”

2021-08-12 20:59:29 和讯房产 

  8月12日消息,贝壳(NYSE:BEKE)对外发布2021年二季度及上半年业绩,数据显示,贝壳2021年上半年营业收入达449亿元,同比增长64.6%。

  在财报发布后的电话会议上,贝壳找房董事长兼CEO彭永东提到,房产交易行业每三年多为一个周期,在此之上有两点变化,第一是房价会在周期过程中稳定有序上涨;第二是城市成熟度会发生变化。

  彭永东围绕“市场周期”问题做了四点分享:

  第一,房地产市场拥有稳定、健康的正常交易量基准线,大部分时候围绕基准线上下小幅波动,健康稳定增长。彭永东讲到:“从微观层面来说,任何一个城市都有稳定的交易量,并围绕这个交易量上下波动,如果交易量大幅超过这个稳定的交易量,价格就会大幅上涨。成交量围绕着这个城市的稳态在波动,价格会相对稳定或者价格微微上涨。”

  第二,市场政策调控,目标是回归健康、稳定的交易。彭永东提到,调控是应对市场波动的正常动作,每隔一段时间,市场交易会出现大幅向上波动的交易量并伴随着房价快速上涨,相对应的调控则能够助力抵抗非理性房价,帮助市场回归基准线,平稳发展。

  第三,随着市场越来越成熟,市场整体交易量的基准线也在提升,同时,市场能容纳的交易量波动幅度、而不带来巨大房价上涨的能力也在提升。彭永东举例:“一个城市,比如原来换手率1%,市场可能就不稳定,随着市场不断成熟可能到2%的换手率,到2.5%的换手率依然还比较稳定,像美国今年可能到3.5%-4%依然还能保持稳定,那么它是这个行业成熟的标志。”

  第四,市场波动帮助企业重新思考自身存在价值。彭永东分享到:“有意思的是,每轮周期的政策调整年份,如2008年、2011年、2014年、2017年,我们的下一年一般都会做一些今天看来‘难而正确’的事。2009年贝壳开始做科学化管理, 2012年开始做真房源、发力客户体验和线上,2015年开始全国化布局,2017年-2018年在做贝壳。”他强调,创造价值与长期主义是贝壳以上动作背后的主要思考。长期主义是经历过过往高低之后的相信和选择。“相信一件事情并没有那么容易,长期主义对于贝壳,是因为过往的很多高高低低之后,我们会越来越相信它。经历过了,才会有现在的选择,才会去做。”

  最后,彭永东总结道:“在‘住’的行业最重要的是要‘稳’,包括房价。国家政策、行业举措会给行业带来更加稳定的环境,助力抵抗非理性房价,这对包括贝壳在内的整个行业的平稳发展都更加有利。过往这么多年,我们坚持去创价值,同时结合我们自己能力能在更大住的领域去创造更大的价值,我想我们才能去穿越时间。”

  

(责任编辑:刘宝丹 HO023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。