注册

电源管理IC持续“缺货” 芯朋微上半年营收、净利均翻倍

2021-08-16 08:54:20 每日经济新闻 

   8月6日晚间,电源管理芯片行业企业芯朋微(688508,SH)披露2021年半年报。今年上半年,芯朋微实现营收3.26亿元,同比增长109.07%;净利润7027.84万元,同比增长119.93%。

  芯朋微表示,营收增长主要由销售收入增长所致,并未说明营收增长的具体原因。考虑到该公司主要提供电源管理芯片(即电源IC),而电源IC又是本轮半导体“芯片荒”中最为严重的细分行业之一,同行业其他企业纷纷提高产品价格。因此,芯朋微半年报营收、净利润双双翻倍,或许也在很大程度上受益于行业处于景气周期,电源IC持续“涨价”、“缺货”。

  8月6日,芯朋微收报154.78元/股,上涨4.51%。自7月中旬以来,芯朋微股价连续上扬。7月15日至8月6日,区间涨幅高达74.03%。

  电源管理IC“交期”延迟严重

  芯朋微主营业务为电源管理集成电路的研发和销售,包括家用电器类、标准电源类和工控功率类等,广泛应用于家用电器、手机及平板的充电器、机顶盒及笔记本的适配器、车载充电器智能电表、工控设备等众多领域。

  此轮“芯片荒”始于2020年第四季度,属车载MCU产品缺货最为严重。时至2021年年中,车载MCU供给状况有所缓解,电源管理IC产品反而变得紧俏起来。Susquehanna Financial Group(SIG)6月22日公布的研究显示,5月份芯片交期进一步延迟至18周,而电源管理IC延迟最为严重,交货时间长达25.6周。

  芯朋微采用的经营模式为Fabless(无晶圆厂),这意味着芯朋微需要向晶圆代工厂争取产能。据芯朋微调研纪要,为了应对产能紧张态势,公司采取了加强战略协商,预定产能、自购添置生产设备,扩充新供应商、并在工厂派驻人员协调等各种方式,目前产能获得了有力支持,保障了客户的交货和利益。

  另外,集成电路主要分为数字芯片和模拟芯片,模拟芯片对人才的要求也比数字芯片更高。有业内人士对《每日经济新闻(博客,微博)》记者表示:“模拟芯片比数字芯片更难设计,主要看设计师的能力,不同的人做出来的效果完全不同。”

  根据沙利文研究,模拟电路的设计核心在于电路设计,需要根据实际产品参数进行调整与妥协。另外,数字电路设计辅助工具(EDA)较丰富,而模拟芯片设计的辅助工具远不如数字器件多。因此,模拟电路的设计更依赖于人工设计,对工程师的经验要求也更高。而国内模拟人才较稀缺,经验积累不足。

  芯朋微2021年半年报显示,公司核心技术管理团队经验丰富,形成了有序稳定的中青年人才梯队。目前,公司已形成了一支包括3名博士在内共计167人的研发团队,占公司员工比例为73.57%。

  国产替代竞争激烈

  值得注意的是,行业景气周期下,芯朋微业绩暴涨,但公司在电源管理行业也面临激烈竞争。

  沙利文研究显示,欧美等国际领先厂商具有大量的技术积累和完善的产业链配套环境,在产销规模、品牌声誉等方面具备领先优势。另外,电源管理芯片行业的高毛利也吸引潜在进入者不断涌入市场。虽然部分国内厂商在高端产品方面取得了一定的突破,逐步打破国外厂商垄断,但大部分企业仍以中低端电源管理芯片为主。随着市场参与者的不断增加,未来中低端领域发展空间有限,竞争将更加激烈,盈利空间持续压缩。

  芯朋微表示,从整体市场份额来看,目前国内电源管理芯片市场的主要参与者仍为欧美企业,其占据了80%以上的市场份额,国内企业目前尚无法与德州仪器(TI)、PI(Power Integrations)、英飞凌(Infineon)、意法半导体(ST)等企业在产销规模上竞争。

  国内竞争对手方面,芯朋微表示,国内IC设计行业发展迅速,参与数量众多,市场竞争日趋激烈。公司产品市场占有率较低,在技术实力、市场份额方面和境外竞争对手相比均存在差距,面临较大的国内外品牌的竞争风险。若竞争对手利用其品牌、技术、资金优势,加大在公司所处市场领域的投入,可能对公司市场份额和销售额形成挤压,从而影响公司的盈利能力。

  此外,近日,多家电源管理芯片企业也乘着行业景气的“东风”,正在谋求IPO。据《每日经济新闻》记者梳理,2021年5月以来,拟IPO的电源管理芯片企业就有芯龙半导体、蕊源半导体、英集芯科、希荻微、微源半导体等。此外,6月底登陆科创板的力芯微(688601,SH),也主要提供电源管理芯片。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。