注册

百亿规模 洗碗机或是厨电业下一个蓝海吗?

2021-08-16 09:02:56 中国家电网 

  

百亿规模 洗碗机或是厨电业下一个蓝海吗?

    效率至上,洗碗机或是厨电业下一个蓝海

  小红书上红男绿女们总结当代“幸福生活三件套”是洗碗机、扫地机与干衣机,有了这些再不用手动洗碗、扫地和熨衣服。而线下卖场的反馈也确实证明了这一点。根据对购买用户与销售端的调查,人们普遍认为,“与另一类新兴家电蒸箱、烤箱相比,洗碗机和干衣机更能节省时间,更有效率,真正是立竿见影地能起量”。虽然,比起美国家庭洗碗机规模近千万台、约为80-90%的普及率,中国家庭洗碗机规模只有150万台、普及率仅有3%;但这同时也是一块充满机会的市场。

  奥维云网数据显示,2021上半年我国国内洗碗机市场总销售额同比提升24.5%,整体规模再创新高。尤其是洗碗机产品无论是线上线下均价都在提升,线下整体均价突破7000元,线上均价逼近4000元。洗碗机势头迅猛与疫情引发消费者对健康除菌问题的持续关注有关,也离不开自身效率至上的核心价值。有专家预计2021年国内洗碗机市场有望向百亿规模冲刺。目前,厨电行业超百亿规模的只有烟机、灶具等为数不多的品类,洗碗机或是厨电业下一个“蓝海”。

  对此,老板电器(002508,股吧)洗碗机负责人也深表示认同,“洗碗机目前的趋势很像当年的洗衣机市场,尤其是从产品定位上,二者同样是解决人们家务基础劳务负担的好帮手,有刚需基础与普及性。虽然现在洗碗机的渗透率较低,但渗透在加速”,老板电器洗碗机相关负责人称,在他看来,当前洗碗机正在进入快速导入期,是从导入期到普及期的中间阶段,未来有望迎来显著的普及期。百亿规模 洗碗机或是厨电业下一个蓝海吗?


  均价抬升,洗碗机结构调整成大势所趋

  近两年,随着洗碗机渗透率的持续走高,消费者对于产品的实际使用体验越发看重,相比于前些年大家在各种形态、套系洗碗机产品选择上的举棋不定,这两年消费者更偏向于选择全尺寸嵌入式,大套系产品,无论线上线下,这一趋势都在加强。

  奥维云网监测数据显示,2021上半年全尺寸嵌入式洗碗机线上零售额占比已达29.8,线下零售额占比则达65.5%。同时,套数分布更集中,线上13套数洗碗机零售量份额已达43.7%,线下13套洗碗机零售量份额已达42.8%。

  博西家电相关负责人告诉记者,“事实上,在线上市场,独嵌两用和全尺寸嵌入式洗碗机更受消费者青睐;而在线下市场,全尺寸嵌入式洗碗机已经成为绝对的主流产品”。他解释说,“产品尺寸大,意味着空间内可清洗内容物的增加,锅碗瓢盆,一网打尽;而小尺寸的产品,往往只能清洗碗盘,不能完全达到消费者做甩手掌柜的目的”。百亿规模 洗碗机或是厨电业下一个蓝海吗?


  事实会说话。2021上半年,洗碗机线上市场中6套和8套占比猛跌,而13套无论在总额还是总量上都占比翻番,可见市场对于大容量的需求火热;而线下13套同样表现良好,其中由于能效改革,部分产品由原欧标13套转化为现国标12套。由于产品消 费结构的变化,上半年全渠道行业均价呈现上浮,但线上4套、线下6套与7套均价持续下滑。作为入门级产品的小型台式机近年来销量占比下滑明显,但在中低端市场需求中仍占主导地位。可以说消费者在产品选择方面更加理性,“买大不买小,不重复花钱”成为很多人选购时的消费心理。

  “目前线下市场的核心消费趋势是嵌入式大容量“,老板电器洗碗机负责人坦言。他告诉记者,“除非家中橱柜装不下,才会选择小一点的容量”。而在线上市场,洗碗机的核心趋势是高端化。而大容量产品销售的提升,也让厂商在洗碗机内部空间优化,产品性能提升,更丰富的功能实现等方面有了更多操作余地,更有利于洗碗机行业的高端化和体验升级。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。