注册

“一箱难求”局面背后:下半年家电出口承压

2021-08-20 07:59:21 中国家电网 

  尽管2021年已经行进至第三季度过半,但就像原材料价格涨势始终未止,海运价格也依然高企,集装箱“一箱难求”的局面不仅尚未扭转,并且运价指数不断刷新历史纪录。对于家电出口市场而言,在成本不断上升、增速逐渐回落的背景趋势下,下半年利润压力并不小。

  集装箱运价难“退烧”

  源源不断的订单从海外发往中国,制成品再从中国发往大洋彼岸,根据IHSMarkit提供的港口数据,集装箱船等待靠泊的时间自2019年以来已增加了一倍多。而集装箱的海运费用,则自2021年1月以来就一直处于疯涨模式。

  根据海运网发布的最新信息,目前,从中国至美国的40英尺标准集装箱的运费约为2万美元,这几乎相当于疫情前的10倍,甚至更多。“疫情前,2000多美元就能付一个集装箱的费用,现在要2万美元,而且还抢不到仓位”,一位在美华商无奈称。另一家位于杭州的做国际物流的企业透露,一集装箱货物到欧洲的海运费现在也已经涨到了1.5万美元到2万美元,相较于疫情前几乎涨了5倍-10倍。

  一组数据的对比印证集装箱航运市场火爆场景。据 CTS数据统计,2020年CCFI(中国出口集装箱运价指数)均值为984.4点,到了2021年上半年,CCFI均值为2066.64点,同比增长 133.86%;SCFI(上海出口集装箱运价指数)2020年均值为 1264.8 点,2021年升值 3905.14点,同比增长270.1%。而截至7月30日,从上海航运交易所公布的最新数据来看,CCFI已冲破2900大关,高达2930.02点;SCFI更是创历史新高的达到4196.24点,相比去年最低点818点,大涨413%。

  随着集装箱运价的不断“升温”,加上美国等地购物旺季的到来,使得零售商订单不断增加,加大了全球供应链压力;再者德尔塔变异病毒的加速传播,导致全球集装箱周转率放缓等等,集装箱船租价也开启了疯涨模式,多家船公司已经又一次公布征收、上调多项附加费。如赫伯罗特日前公告称,于8月9日起将对从东亚到南美东海岸所有货物和所有集装箱类型征收“每个集装箱500美元”的GRI(综合费率上涨附加费)。马士基宣布从8月16日起对从中国大陆、中国香港、中国台湾等地到墨尔本、悉尼、布里斯班港口的所有货物征收“20尺柜750美元、40尺柜1500美元、45尺高柜1500美元”的旺季附加费(PSS)。此外,达飞也从将8月15日起对中国及港澳特别行政区等地抵达英国利物浦(GBLIV)的所有集装箱征收150美元/TEU的港口拥堵附加费(PCS)。

  各种因素综合作用下呈现出海运费用飙涨的A面,可见的相关海运行业、企业进入了“躺着赚钱”的行情。中远海控(601919,股吧)发布的业绩公告中,预计公司上半年实现归母净利润约为370.93亿元,去年同期约为11.37亿元,同比增加近32倍。上港集团(600018,股吧)(主业港口业务)预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润约85.42亿元,同比增长122.5%左右。中集集团(000039,股吧)(主营集装箱等业务)预计上半年净利润为40亿元至46亿元,而上年同期为亏损1.83亿元。

  在集装箱海运市场“火爆”的另一面,连锁反应也正在显现:外贸出口公司,或者直接说本文聚焦的家电出口业务市场行情并不乐观。

  家电出口增收难增利

  上半年家电市场呈现“内冷外热”趋势,国内家电业进入限量竞争的“内卷期”,出口市场增速表现亮眼。根据海关总署数据显示,2021年1-6月家用电器累计出口量及金额分别同比增长30.5%、35.8%。其中,除液晶电视因面板供应端供给不足导致上半年出口量同比下降11.1%外,其它品类均呈同比上升趋势,具体空调累计出口3639万台,同比增长16.5%;冰箱累计出口3625万台,同比增长27.3%;洗衣机累计出口1159万台,同比增长24.8%。不过,对于多数家电企业来说,出口值或整体营收的有所增长,并不意味着真正赚到了钱。

  在需要面对与内销方面相同的“大宗原材料价格不断上涨”的成本压力之外,汇率波动和前文所提的集装箱海运物流风险同样对家电企业出口业务冲击不小。“货柜的价格有些比较夸张的,甚至翻到10倍左右”,惠而浦(600983,股吧)(中国)冰洗产品市场部总经理单泠璇曾向中国家电网记者表示,目前公司一则集装箱比较“缺”,另外汇率的变化对于公司冰箱等业务影响也比较大。因此,在基于对出口市场需求持续看好形势下,惠而浦(中国)冰洗出口等业务除了要解决产能供应的问题,集装箱类物流方面的费用压力也是亟待解决的问题之一。

  一家位于广东的主要做电饭煲、电炖锅、空气炸锅等厨小电产品的小家电企业负责人表示,尽管公司今年上半年出口业务同比增长超过30%,预计全年的销售额也会有20%左右的增长,但经营效益却会有所下滑。“短期内也看不到原材料价格、国际航运价格下调的征兆,如果有些订单实在挣不到钱,可能就干脆先不接,尽可能地在保存实力的情况下,留住客户,总体而言,能够保本已经是我们(今年)最高的目标了”,该负责人称。

  以出口业务见长的奥马电器(002668,股吧),其日前发布的半年报显示,今年上半年奥马电器实现营收48.06亿元,同比增长33.99%(上半年境外营收能占到其总营收近9成);实现归母净利润达7811.61万元,同比增长42.86%。尽管业绩表现不错,但奥马电器也坦诚,公司目前面临着主要原材料价格波动、汇率波动和海运物流风险。对于全球海运物流受阻而带来的海运物流价格几何式增长、国内集装箱紧缺、运输周期变长带来的风险,奥马电器称主要还是通过与主要船运公司深度合作,长约锁定舱位运费以及结合多种发运途径来减缓负面影响。

  如果说上半年家电出口是“增收难增利”,那么下半年来看,多数分析认为,“增收”也将变得较为艰难。“上半年家电出口的火爆,是建立在欧美市场透支未来消费的基础之上的,进入下半年,随着美元逆回购不断加码,出口订单的火爆局面恐难以持续”,一位家电行业分析人士认为,下半年家电出口和内需订单可能会双双下滑。而从最新的数据来看,增速回落的趋势似乎已经开始,根据统计局数据显示,2021年7月中国制造业PMI(采购经理指数)为50.4%,较6月下降0.5个百分点,为2020年3月以来最低;新出口订单指数为47.7%,比上月下降0.4个百分点。另据海关总署公布的7月份家电出口数据,2021年7月我国出口家用电器32435.7万台,同比下降3.8%。

  “进入下半年,随着疫苗的推广和海外疫情趋于缓解的预期,没有了同比的低基数,预计海外订单量、订单额大概率会回调到合理水平”,奥维云网研究创新部相关分析人士认为,从长远来看,家电出口市场主要面临的风险和挑战主要来自于:1.原材料价格处于高位,成本压力增加导致利润空间压缩;2.海外市场不同国家的政策风险;3.国内家电自主品牌在海外市场的格局尚未打开,容易受到本土品牌的冲击;4.各项成本的提升,导致原有的性价比优势失灵,产品差异化和技术创新等溢价能力仍需提升;5.不同区域、不同国家市场各有差异;6.疫情反复带来的不可预知风险。

  而基于对下半年家电出口市场“增速可能回落甚至下滑”的风险判断,以及集装箱海运“极端”运价春节前难解的趋势预测,上述奥维云网分析人士建议,家电出口企业应稳固维持当前的供应链优势,做好供应链的数字化和智能化提效,提升产品差异化和溢价能力,把控成本保持优势稳定利润,同时根据不用海外市场的不同特征制定差异化的出海策略。

  

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。