注册

齐家网2021年中期财报:业绩稳健增长,SaaS价值凸显

2021-08-26 13:37:37 和讯 

  8月24日,齐家网(齐屹科技:01739.HK)发布了2021年半年度财报,报告披露公司上半年实现总收入由2020年同期的人民币3.15亿元增至人民币5.24亿元,同比上涨66.5%。其中SaaS及延伸服务收入为人民币3.09百万元,同比2020年上涨38.4%。室内设计及建筑业务的收入为2.07亿元,同比增长140.9%。经调整后归属于母公司的净利润为人民币2054万元,继续保持盈利。

齐家网2021年中期财报:业绩稳健增长,SaaS价值凸显

  SaaS战略抢眼,产业布局占先机

  2021年家装行业的形势复杂多变,中国房地产政策调控呈现井喷态势,加之多地疫情反复,家装行业有复苏,但需求恢复低于预期。与此同时,家装行业内部竞争环境更为激烈,产业深度调整之下,转型升级迫在眉睫。

  “过去半年,齐家网积极推动SaaS战略,帮助装企适应行业变化、拥抱产业新形态,助推行业恢复发展,并大力推动公司运营效率的提升,取得了不错的成绩。”齐家网董事长兼CEO邓华金在业绩发布会上表示。

  为了解决装修公司在业务发展过程中普遍遇到的线上线下的种种难题,上半年齐家网依然坚持稳步推进SaaS服务平台战略,向装企提供涵盖营销、供应链集采及创新增值服务等各方面提供整体经营解决方案,帮助装企从多个维度提升核心竞争力。

齐家网2021年中期财报:业绩稳健增长,SaaS价值凸显

  财报显示,上半年齐家网活跃付费的装修公司数量同比增长33.8%达到5667家,积极有效的赋能举措,帮助齐家网更好地激活活跃付费商户并提升其粘性,这也意味着齐家网的SaaS业务对平台装企具有极大的吸引力。活跃付费商户数量的增加推动来自SaaS及延伸服务业务的收入增加,也成为驱动公司业绩稳健增长的重要原因。上半年,公司总收入同比增长66.5%至5.24亿元,同时难能可贵地实现了盈利,整体发展稳健向好。

  经过长期的产业聚焦和整合优化,齐家网的Saas业务开展已自带产业基因,通过CRM和营销服务帮助装修公司获取线上流量,通过供应链服务帮助中小型装企实现整装化的业务升级,等等。在深刻了解产业装企和用户需求和变化的基础上,齐家网也在不断调整和创新自身的服务形式、服务手段,将SaaS业务与产业运营业务有机结合,提前抢占先机进行产业布局,进一步强化了产业竞争壁垒。

  多业务战略协同,服务能力显著提升

  近年来,家装SaaS服务伴随着装企需求的变化而悄然崛起。作为领先的装企SaaS服务平台,齐家网在业务布局及技术研发上不断发力,为装企提供数字化赋能,逐渐形成了标准统一、数据共享、资源协同的SaaS服务,大大提升了装企的竞争能力和服务水平。

  在数字化营销端,齐家网不仅汇聚了海量家装销售线索,还通过优化大数据匹配、构建优质家装内容生态、升级用户保障产品、打造直播工具等措施帮助装企实现高效转化。在供应链赋能上,齐家网联合国内外众多优质建材品牌,打造了涵盖主材、辅料、软装的全方位家装供应链体系,帮助企业进行数字化集采,极大降低后端采购成本并提升采购效率,丰富的产品体系也成为装企吸引客户的一大优势。

  除了营销赋能、供应链能力优化,其SaaS服务还涵盖对装企人员管理、财务管理等方面的组织赋能,降低装企管理成本,优化组织架构,将过去作坊式的粗放经营模式升级为现代企业的精细化模式,建立品牌打造的基础,赋能装企成长为区域头牌。

  以焱歌装饰为例,焱歌装饰加入齐家网后,在充分利用齐家网流量优势的同时,积极配合齐家网的商户运营措施,如借助齐家网在设计、材料、施工管理、客服管理等方面提供的资源,加强装修各流程团队的协作;优化组织架构,对设计师进行分级,提供不同等级的设计服务;提升施工和服务标准,革新服务和监督机制,提升用户体验,等等。正是得益于其积极主动与齐家网合作进行变革创新,焱歌装饰快速成为年产值破亿、在上海地区具有影响力的家装品牌。

  与此同时,齐家网在室内设计及建筑业务方面不断探索、扩展新边界,博若森、齐家居美、齐家典尚等家装品牌的运营,有利于其深入一线更加全面地去了解前端市场、触达用户,以实践为依据不断优化服务体系,精准赋能,更好地发挥战略协同作用。得益于在此方面的积极探索,上半年齐家网室内设计及建筑业务也取得了不错的成绩,同比增长140.9%至2.07亿元。预计这块业务依托于齐家网的SaaS赋能业务,有望实现进一步的增长。

  同时,齐家网在新零售服务等创新业务上的持续探索也卓有成效,上半年这部分业务同比增长44.3%。据悉,在创新模式上,未来齐家网还将不断探索全新的增长动能。

  

  

(责任编辑:徐帅 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。