注册

小家电市场“降温” 小熊电器如何突破天花板

2021-08-27 08:42:48 财联社 

  在去年业绩、股价均到达顶峰之后,小熊电器(002959,股吧)开始了下坡路。

  8月26日晚间,小熊电器发布半年度业绩报告。数据显示,该公司上半年实现营业收入16.34亿元,同比下滑4.89%;净利润为1.39亿元,同比下滑45.30%。经营活动产生的现金流更是大幅下滑167.16%,为-2.80亿元。

  对于业绩下滑的原因,小熊电器并未在业绩报告中做出解释。新消费日报记者联系到小熊电器董事长李一峰以及该公司董秘,但截至发稿并未收到回复。

  鲸平台智库专家、家电行业分析师丁少将在接受新消费日报记者采访时表示,小熊电器业绩下滑与小家电市场整体降温有关,去年因为疫情原因导致宅经济爆发,高基数下今年很难再延误高增长。从需求来看,厨房小家电也逐渐趋于饱和,新品类创新乏力。另外,直播带货这样的新营销方式热度趋弱,也在一定程度上影响了小家电的销量。

  业绩回落、股价下跌

  事实上,自2019年上市以来,小熊电器业绩一直持续增长。尤其是去年疫情爆发,受“宅经济”刺激影响,在整个家电市场都在下滑的情况下,小熊电器营收、净利润分别增长36.16%和59.64%。

  而在业绩的提振下,其股价也从2020年2月最低的38.2元上涨到了7月最高的164.7元,在不足半年时间内股价涨幅就超过了三倍。

  不过,这一情况并没有持续下去。自从去年7月创造了164.7元的历史高点后,小熊电器的股价就开始大幅回调。截至8月26日收盘,小熊电器股价下跌4.35%,报52.98元/股。相较去年的最高点已经下跌超过六成,市值也蒸发了一百多亿。

  股价下跌背后,小熊电器也成为资本的“弃子”。数据显示,在去年二季度时,作为疫情的受益股,小熊电器基金持仓家数达到了129家,持股数量为917万股,占流通股的比例为23.53%;但到了今年的二季度,小熊电器的基金持仓家数仅有1家,持股数量为3.79万股,占流通股的比例为0.05%,持股数量较去年同期大幅下降了99.6%。

  与此同时,该公司业绩也出现下滑。今年一季度其净利润就出现了12.82%的下跌,到了上半年,更是营收、净利润均出现下滑。

  “目前小家电市场的价格战还是很明显,靠低价、走量来换取利润。小熊电器本身技术壁垒并不高,又没有充足的资金去搞低价。此外,小熊电器产品接到的投诉也比较多,养生壶壶身爆炸、烤箱烤面包时着火等情况也时有发生。”一位曾在小熊电器工作的员工向新消费日报记者表示。

  奥维云网家电事业部高级分析师陈剑波则指出,小家电用品可替代性较强、品牌杂,因此竞争压力会更大,小熊电器也只能靠价格优势来赢得市场。

  数据显示,今年上半年,小熊电器研发投入为0.60亿元,同比增长49.25%,占营收比例为3.67%。而其销售费用则达到了2.47亿元,同比增长18%,占营收比例为15.12%。也就是说,其销售费用是研发费用的4倍。

  “对于小熊电器来说,加强技术投入以建立核心技术壁垒,推动渠道和业务多元化,提升海外市场业务比重,仍会是中长期的挑战。”丁少将表示。

  爆火之后如何延续生命力

  “宅经济”的红利褪去之后,小家电企业的后续发展依然面临难题。

  2020年,受新冠肺炎疫情影响,家电市场整体疲软。在传统家电品类整体遇冷的背景下,“宅经济”的爆发却刺激了小家电市场的强势增长,同时入局的企业也越来越多。亿欧数据显示,2020年3-4月我国小家电企业注册量达10722家,而2019年小家电企业注册量为60166家。

  不过,随着疫情好转,“宅经济”红利褪去,整个小家电市场也开始有了见顶的趋势。根据奥维云网日前公布的数据,今年上半年国内小家电零售额总计250.8亿元,同比下降8.6%,零售量1.19亿台,同比下降8.2%。

  “疫情期间企业以及资本争相布局小家电,对该领域的热情处于过火的状态。但是这一波热潮过后,小家电市场还是会趋于冷静。”家电行业分析师刘步尘曾向新消费日报记者表示,不注重研发依然是中国小家电品牌最大问题之一,这样的企业看起来跑的很快,但不具备可持续性。此外,小家电市场依然存在技术含量低、资金门槛低的特点,这一点与几年前相比并没有改变。

  从上市公司业绩来看,除小熊电器之外,也有其他小家电企业业绩回落。其中,新宝股份(002705,股吧)增收不增利,虽然营业收入取得31.69%的上涨,但净利润却出现27.04%的下滑,而这也是其3年中报的首次下跌。

  家电产业观察家洪仕斌告诉新消费日报记者,在电商红利逐渐褪去的时代,依托于互联网兴起的小熊电器等小家电品牌都面临拓展渠道及提高利润的难题。在传统品牌依然具有较强品牌力的情况下,小熊等年轻品牌如何“保鲜”是一个重大考验。

  “互联网时代的品牌最怕的就是来的快去的也快。依托于线上成长的品牌,在做到一定规模之后就会遇到瓶颈,需要向线下及二类电商拓展。目前国内一类电商的红利已经逐渐褪去,优势不再明显。”洪世斌说。

  “下半年如果海外疫情继续蔓延,小家电出口市场还是值得期待的。不过,国内市场大概率不会有效反弹。”丁少将表示,目前小家电行业门槛低,产品和品牌良莠不齐,行业的技术创新、场景创新方面相对较弱。此外,小家电企业同质化严重,品牌集中度有待提高。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。