注册

快递小哥涨薪!多家快递公司上调派费,快递价格会上涨吗?能送上门了吗?

2021-08-30 08:56:47 中新经纬 

 

尽管派费上涨,但用户所关心的快递末端一系列问题短期仍无法缓解。

文 | 常涛

编辑 | 赵佳然

审校 | 孙庆阳

近日,多家快递公司宣布上涨末端派费,每票0.1元。这意味着,快递小哥每派送一单就能多挣0.1元。

在快递行业价格战背景下,很长一段时间,用户对快递“最后一百米”服务质量并不满意。不送件上门、不打电话通知、签收人显示“水表间”等已成为快递末端派送常态。如今,快递员薪资普涨,能在多大程度上缓解快递派送的“槽点”?

 

多家快递公司涨派费

快递员每月多挣500元

此次上涨末端派费由中通领头,随后圆通、申通、百世、韵达、极兔等快递公司跟进。

中新经纬记者从中通内部人士处获悉,8月27日,中通在内网发出通知,宣布自9月1日起,全网末端派费每票上涨0.1元。上涨的派费将直发到派件业务员掌中通App,全国所有中通网点现有支付业务员的派费标准不得下降。

中通方面表示,本次派费上调,是为响应七部门制定的《关于做好快递员群体合法权益保障工作的意见》,落实国家邮政局关于做好快递员权益保障工作的具体部署。

圆通、申通、百世、韵达等快递公司随后也发布通知,宣布自9月1日起,全网派费上调每票0.1元,用以提高快递员收入。

有快递员对中新经纬记者表示,派费上涨的消息已经在他们内部已经传开了,“之前派费一直降,活多钱少说的就是我们,涨钱这事儿没敢想。”

此次末端派费上涨后收入能增加多少?上述快递员表示,他一天派单量大概在190单左右,全月无休的话,一个月能多挣500多块钱。

中新经纬记者从某快递网点负责人处了解到,熟练的快递员一天能派送约200单,新手一天大概派送100单,照此计算,这次派费上涨能给快递员每月带来300元到600元的额外收入。

上述中通内部人士也称,中通快递员日均派单量200件左右,上涨派费每票0.1元有望为快递员每月增加约500元的收入。

 

快递价格战趋缓

据国家邮政局局长马军胜8月24日介绍,中国快递业务量从2012年的57亿件增加到2020年的835亿件,净增了14倍,年均增长40%。

不过,相较于快递业务量增速的高歌猛进,快递服务质量的提升速度则不尽人意。尤其是在末端,不送货上门、不打电话通知、签收人显示“水表间”等已成为常态,备受消费者吐槽。

业内人士分析认为,造成快递末端服务差的原因之一是行业由来已久的价格战。

上海交通委邮政快递专委会副主任、快递行业专家赵小敏接受中新经纬记者采访时表示,长期价格战带来恶性循环,使消费者和快递员受损。“价格战必然带来快递网点的波动,网点波动意味着快递末端不稳定,直接反应就是快递员收入下降,以及服务质量下降,最终失去用户。”赵小敏说。

2021年以来,多地出台政策管制快递市场无序价格战,一定程度上促进了行业的良性发展。比如,5月28日,浙江省十三届人大常委会审议通过的《浙江省快递业促进条例(草案)》公布,向社会公开征集意见。该条例规定,快递经营者不得以低于成本的价格提供快递服务。4月9日,百世快递、极兔速递因低价倾销被浙江省义乌市邮政管理局处罚。

最近数据显示,快递行业价格战趋缓。申通、圆通、顺丰2021年7月份单票收入同比下滑均在10%左右或以内,远低于2020年同期20%、30%的降幅。此外,韵达7月份单票收入还同比增长1.49%。

 

快递小哥涨薪,快件能送上门吗?

如今,快递价格战趋缓,快递员涨薪,快递不上门“槽点”能得到缓解吗?

赵小敏认为,尽管派费上涨,但用户所关心的快递末端一系列问题短期仍无法缓解。“快递公司上涨派费的动力是响应《关于做好快递员群体合法权益保障工作的意见》,目前来看0.1元的力度并不大。”

中新经纬记者注意到,2021年7月,七部门联合印发了《关于做好快递员群体合法权益保障工作的意见》,明确了到“十四五”末期要实现的主要目标,即快递员群体合法权益保障的相关制度机制基本健全,快递员群体薪资待遇更趋合理。

还有消费者对派费上涨提出了疑问:快递价格会不会跟着上涨?赵小敏认为,短时间快递价格不会上涨。

“目前这一轮派费上涨能够直接提高加盟网点和快递员的积极性,对于网络稳定有至关重要的作用。赵小敏强调,“这一轮派费上涨风向标意味更强,需要继续关注,比如各家快递公司中转费会不会上调,面单价格会不会上涨,最终传导到快递价格会不会上涨。派费提升可能只是第一步,后续其他环节成本的提升,会给快递公司带来一定利润压力,而缓解这些压力则有可能带来快递价格的提升。”

 

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。