注册

家电茅们调整到位了吗?还具有投资价值吗?

2021-08-30 09:00:28 家电魂 微信号 

茅指数出来后,各个行业的龙头都被纳入其中。家电行业作为大消费的标的,出现几个茅指数企业并不奇怪,但是不是都具有长期投资价值,还得打个问号?

望博斋主||撰文

很多人虽然是在家电行业,但时刻都在关注着资本市场的变化,对国内A股市场涨跌起落也是时时关心。特别是家电主流品牌几乎都在A股上市。股市上企业的股价变化也是一个风向标,商家们敢不敢、愿不愿经销某品牌,有时也得看看其在股票市场的表现。

近一年,市场上出现一个“茅指数”,是指类似茅台(600519)一类的股票,像家电的美的集团,光伏的隆基股份(601012,股吧),苹果链的立讯精密(002475,股吧),养猪的牧原股份(002714,股吧),牙科的通策医疗(600763,股吧),眼科的爱尔眼科(300015,股吧)等等四十多只股票,与贵州茅台(600519,股吧)一样,具有很高的投资价值。这42家股票走势组合在一起,就成为“茅指数”。其中,家电茅也不是美的一家,至少还有格力电器(000651,股吧)、海尔智家(600690,股吧)、石头科技、科沃斯(603486,股吧)这几家。

之所以叫“茅指数”,是因为贵州茅台成为一个标志。2000年前后,贵州茅台从90多元起步,到2021年2月18日创出2608.59元的最高股价,最大涨幅为当时的28.98倍。堪称是十多年投资的东方不败。

一般人的印象,买房子是稳赚不赔的,买股票是没有不亏钱的。但是如果你买股票是这个“茅指数”组合的话,这两者的收益差距就会完全颠覆你的认知。北京的房价在2000年前后均价在4千-6千元/平方米,现在按均价6-8万/平方米,投资的话也就是20倍左右,还是不如茅台的投资价值。

不过东方不败也不是永远不败,自今年2月18日创下历史高点后,开始贵州茅台也开始回调。从2608元的高位回调到8月20日近期低点1525元,调整幅度超过41%。当然,家电茅也不会独善其身,也普遍出现类似的调整。

截止8月20日,美的集团从2月10日最高价106元下跌至7月28日的最低价61元,下跌幅度达42%;格力电器从1月6日的最高价66元下跌至8月20日的最低价42元,下跌幅度达36%;海尔智家从2月18日的最高价35元下跌至7月29日的最低价23元,下跌幅度达34%;石头科技从6月21日的最高价1492元下跌至7月28日的最低价980元,下跌幅度34%;科沃斯从7月15日的最高价252元下跌至8月2日的最低价158元,下跌幅度37%。从家电茅们从最高价到近期的低点,步伐算是整齐,下跌幅度大差不差。

看到家电茅们也开始下跌,一些人家电人也坐不住了。是不是家电茅们失去了投资价值?答案是否定的。家电产业作为大消费板块的一员,是一个永远的朝阳产业。用户不论什么时候都离不开家电品,这就是产业长期发展的硬道理,只不过发展方式变化了而已。

就当前而言,家电行业今年面临着两大利空因素,一是原材料价格上涨,这给产业成本构成巨大压力,企业面临涨价与不涨价的两难境地,涨价就会失去竞争力,不涨价就没有盈利空间;二是后疫情时代市场对其出口订单不可持续充满担忧。确实如此,疫情在国内控制的比较好,但在国外却是越演越烈,至今看不到结束的曙光。而国内市场已是顶着天花板前行,只有出口走好才能承续增长态势。

具体到家电茅们身上来看,美的集团和格力电器,它们体量最大的产品都是空调,中报显示格力电器的空调业务销售占据73.8%。美的集团中报未出,但2020年报显示空调业务占比42.65%。单一产品渗透率已经比较高,本身就面临着转型的巨大压力。但不论如何,格力、美的成为行业公认白马股已有多年,时间的沉淀给了格力、美的以沉甸甸的价值。

而在家电茅股价下跌较小的海尔智家和石头科技来看,石头科技没有什么可说的,就是一个互联网企业的概念,股价高企是因为背后互联网资本作推手,实际上单单一个扫地机器人有那么大魅力吗?况且这个行业已经迈入成熟产业之列。况且,石头科技上市才几年?根本没有“茅”的那种沉淀积累。时间最终才是试金石,几年后石头科技若质地仍然这么好,那才不愧为真正的家电茅品类。

其实行业还是比较看好海尔智家的,因为是海尔智家多产品布局时间早,且产品线比较立体多样,而不是单纯依赖某个大单品,公司的发展战略也符合智能家居全屋定制的大趋势,并且海尔智家的卡萨帝作为家电行业中目前惟一走出来的消费升级品牌,潜力还很大。长期看好是一个行业的共识,被认为家电茅成为共识。

至于科沃斯,迟早会被资本剔除家电茅中,最主要的是科沃斯大股东已经在套现走人,这样的自己不看好自己的企业,敏锐的资本会看好吗?况且,扫地机器人行业经过20多年的发展,也已进入成熟产业,投资者期待的高增长已经远去,还有什么能支撑科沃斯呆在家电茅板块呢?

现在东方财富(300059,股吧)网归为家电行业的上市公司有63家,都是与消费有关的家电企业。而消费作为推动国内经济增长最为稳定的三驾马车之一,其上市公司的价值是不可估量的。因此,长期看好是必须的,但是也应该看到绝大多数家电企业是从传统时代过来的,进入物联网时代如何保持高增长而配得上茅指数的成员,是一个极为现实的问题,这既要有家电企业转型的思考,也要有投资者如何审视的思考!

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。