注册

荣安地产:中报多项财务指标优于同行

2021-08-31 08:42:36 和讯房产  杨羚强

  营业收入增长了186%,全口径销售额增长107%,权益销售额增长84.9%,三条红线全部是绿线,权益销售回款率达到104%……当荣安地产(000517,股吧)8月28日公布了今年上半年业绩以后,很多地产同行为公司的业绩高增长感到惊羡。

  不管是销售额,还是营业收入增幅,荣安地产都要好于同行,堪称地产行业的“苏炳添”。

  尤其是在过去的今年上半年,回款成为全行业最大的压力源。很多企业尽管销售业绩增长不错,但是在回款方面,却远远跟不上销售额的增长。这导致资金压力成为今年上半年最热的话题,不断有企业曝出商票、债券兑付违约的新闻。在这样的背景下,更突显出荣安地产高额回款率的难得。

  多项财务指标好于同业

  早在今年上半年,多数地产公司早已经预计到,今年上半年的业绩增长会放慢。尽管,开发商的销售金额和销售面积都较去年同期有明显增长,但是诸如营收、货币资金、净负债率等指标,对比去年同期有明显增长,却是不太可能完成的任务。

  其中,重要的原因是自从去年以来房地产调控的再收紧。三条红线的推出,促使房地产企业快速地去负债杠杆,不再通过杠杆扩大规模;集中拍地政策的推出,又使得企业的资金周转速度被拖慢;至于贷款额度的收紧,更进一步降低了资金的运营效率。

  因为政策的连续收紧,各家地产企业普遍放低了今年的增长预期。头部企业甚至将增长预期调低至10%以内。先期已经披露半年报的企业业绩,也证明了房企下调增长预期是非常合理的。

  在这样的背景下,荣安地产在上半年取得了非常棒的业绩。其中,营业收入达到90.97亿元,较去年同期增长179.94%;净利润达到8.17亿元,较去年同期增长10.26%。

  尤其是财务指标得到了明显的优化。净负债率较去年同期下降超过三个百分点,只有61.95%;扣除预收款后的负债率只有68.05%%,也较去年同期有明显下降;现金短债比达到1.41,也远远好于去年同期。三条红线全部达标,处于绿档。

  财务指标的有效改善,凭借的是良好经营业绩。公司的全口径销售额由去年同期的122亿元,上升至252.62亿元,增幅达到107%;其中,权益销售回款率达到104%,展现了强劲的造血能力,使企业保持充沛的现金流,截至2021年6月30日,荣安地产货币资金约81亿元,同比增长近30%。

  充裕的回款,让公司有更强的能力增加优质土储。半年报显示,上半年荣安地产增加土储超过115万平米。截止6月30日,荣安地产土储总可售建筑面积约257.88 万平方米,在长三角区域占比近90%。

  其中一部分货值将最快在今年下半年入市,为荣安地产下半年保持较高的销售业绩增速,以及在未来几年保持较高的营收增长,奠定重要的基础。

  地产赛道上的“苏炳添”

  克而瑞7月发布的报告称,百强房企的销售增速正在逐步放慢。而百强房企前六月的销售额累计增幅只有36.7%。而另一方面,受土地集中拍卖影响,土地的储备的补充速度也在放慢,百强房企上半年的拿地销售比仅为0.3,而去年同期是0.37。

  销售额增速的放慢,以及拿地销售比的下降,很大程度反映的是相当一部分房地产企业在三条红线、集中拍地、按揭贷款额度收紧等政策影响下,很难再保持原先较快的资金周转速度。其中一个明显的表现,就是新开工面积的下降。国家统计局数据显示,今年前7月房屋新开工面积近11.89亿平米,较去年同期下降0.9%。

  在整个行业速度放慢的背景下,荣安地产却在上半年跑出了地产行业的“苏炳添”速度,无论是销售额,还是营收,又或者是土储、货值的增速,均远远好于同行,表现出更强的抗风险能力。

  背后的原因是类似苏炳添那样凭借多年的厚积薄发。

  实际上,翻看荣安地产2018年至今的财报会发现,过去三年以来,不管是销售金额,还是营业收入,始终有能力在低负债、低风险的背景下,实现连续的快速增长。

  此公司成立开始起,荣安地产就极度重视品质,房屋施工的每个阶段,都会组织工地开放日,组织业主参观、监督每个环节的工程施工,让业主亲身体会施工的每一个环节。匠心施工、匠心服务所实现的优良品质,帮助荣安地产有能力实现快速的销售业绩增长。

  由于,所开发的产品,主要是满足普通消费者的住房自住需要,受调控影响较小。在很大程度上保证了荣安地产能在行业降速的大背景下,跑出了今年房企中少有的业绩增速。

  

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。