注册

住建部:推动更多城市用好城市体检,逐步制度化,推进城市高质量发展

2021-08-31 16:09:14 和讯房产  刘宝丹

  国务院新闻办公室于今日下午3时举行新闻发布会,住房和城乡建设部部长王蒙徽、副部长倪虹、副部长黄艳围绕努力实现全体人民住有所居介绍有关情况,并答记者问。

  对于城市体检工作,今年扩大了城市体检的范围,黄艳表示,这是住建部最近推进的改革工作,总书记多次提出建立城市体检评估机制,城市是一个有机生命体,和人的体检一样,城市也要通过科学的体检来找出城市病。

  黄艳表示,经过三年的探索,基本建立了城市体检机制,由三个方法组成,一是城市自体检,找到自身的病原;二是,第三方体检,通过大数据来确定城市病发生在哪里;三是社会满意度调查,通过老百姓的视角去了解。

  黄艳表示,目前,城市体检得到城市的普遍应用,已经有59个城市在开展这项工作,初步改善了城市建设和管理脱节的现象,比如成都,在给出的指标上,自己又增加了很多体检指标,查找出了存在的问题,并在此基础上,形成了提高城市公共服务和城市通勤效率等意见,并纳入十四五的规划。

  黄艳表示,实践证明,城市体检可以摸清各方面的问题,针对城市短板找到药方,统筹城市建设的各类资源,切实回应群众的期盼。下一步要做好以下三方面工作,一是,推动更多城市用好城市体检,二是逐步将城市体检制度化,加强信息平台的建设,推进城市高质量发展,三是通过城市体检结果的横向和纵向比较,发现共性问题,全面提升城市规划和管理的水平。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。