注册

三巽集团上市后首秀“肌肉”:盈利表现亮眼 财务结构稳健优化

2021-08-31 16:31:06 和讯房产  常丹丹

  一个多月前,年内首家登陆资本市场的房企诞生,三巽集团的挂牌上市,打破了2021年的房企上市荒,也成为安徽首家IPO上市的房企,一时间,这家总部位于上海、植根安徽省、布局长三角的高速发展的房企吸引了广泛关注。

  8月30日,三巽集团发布了上市后的首份财报,今年上半年,三巽集团实现营业收入21.7亿元,同比大幅增长97%;实现毛利5.1亿元,同比增长63.8%;实现净利润1.9亿元,同比大幅增长135.4%。

  多项经营指标创下历史新高,财务结构持续稳健优化,亮眼的业绩指标正是三巽集团实力与发展潜力的有力注脚,更彰显出集团逆势上行的崛起态势。

  盈利能力稳步提升 增长空间大

  中报显示,上半年,三巽集团实现营业收入21.7亿元,同比几近翻番。作为一家典型的“小而美”房企,三巽集团相对优异的质地表现是营收大幅增长的关键。

  自2018年将总部迁至上海后,三巽集团提出“2+X”和“两纵三横”发展布局战略,开启全国化布局,并于2019年取得了显著成效,业务规模的不断扩大及更多项目进入收获期增厚了营业收入。根据财报,上半年,三巽集团实现合约销售48.1亿元,同比大幅增长45%,创下历史新高。

  与此同时,公司合约负债也持续快速提升,纵观三巽集团近几年表现,2018年至2020年合约负债分别为51.1亿元、74.8亿元和94.6亿元,截至今年上半年,公司合约负债达105.63亿元。合约负债的稳步提升为公司未来营业收入的持续增长提供更多确定性。

  业绩快速增长的同时,三巽集团的利润表现也足够亮眼。数据显示,上半年,三巽集团实现毛利5.1亿元,同比增长63.8%;净利润达到1.9亿元,同比增长135.4%,毛利率为23.4%,尽管较去年底微降,但据亿翰智库监测的50家典型房企情况来看,行业毛利率整体下滑,普遍水平在20%-25%之间,因此对于一家腰部房企而言,这一毛利率水平在行业内仍处于中上水平。

  不仅如此,长远来看,三巽集团的盈利能力仍然具备增长潜力,原因在于公司运营效率存在优势且成本管控具备增长空间。根据同花顺(300033,股吧)iFinD数据,公司存货周转率为0.26,总资产周转率为0.26,均处于较高水平,体现了公司运营效率存在优势,资金回流能力较强。

  成本管控方面,三巽集团管理层在2020年中期业绩会上表示,未来新项目的建造会持续成本优化,控制无效成本,由此带来的经营效率和盈利能力的提升会逐步在未来的业绩中体现。

  如今,房地产行业进入新周期,行业规模迅速见顶,规模扩张让位于高质量竞争,创造价值、具备盈利能力是企业的核心能力。稳健的财务表现、优秀的盈利水平,正是三巽集团坚持长期主义、有质增长的注解,也是三巽集团逆势突围的深层逻辑。

  现金流充沛 财务结构优化

  进入2021年以来,“三道红线”及土地两集中新政无疑给房企带来了更多挑战,降负债、优化资本结构、构建财务健康护城河成为所有房企的必然选择。

  根据三道红线要求,房企资产负债率不得高于70%、净负债比率不得高于100%、现金短债比不得低于1,三者均满足的房企计息负债规模的年增速不得超过15%。

  而这并不足以对三巽集团构成重大掣肘。根据财报,在严控负债、紧抓回款等一系列举措之下,上半年,三巽集团现金及现金等价物为21.8亿元,现金短债比达到1.5倍,足以覆盖短期债务。此外,净负债率仅7.3%,剔除预收款后的资产负债率为76.3%,三道红线全线达标在望。

  债务结构的持续优化还体现在近年银行贷款占比的逐渐提高,三巽集团在业绩会上介绍到,截至上半年,银行贷款占比43%、信托及其他融资占比57%;短期借款占比64.1%,预计未来银行贷款占比会更高,长期借款比例也会逐步上升。三巽集团表示,在信贷条件以及合理的利率前提下,公司更倾向于长期借款。

  值得注意的是,在财务杠杆不断优化的同时,三巽集团的融资成本也实现连续下降。

  数据显示,2018年至2020年,三巽控股借款总额的加权平均实际利率分别为14%、12.3%及9.4%,至上半年末,该指标进一步下滑至8.9%。

  可以预见,偿债能力的增强及融资成本的下降,为三巽集团有息负债挖掘增长空间,将对接下来加强投资布局力度提供资金支持,成为销售规模增长的有力保障,进而推动营业收入稳定增长,抬高三巽集团的利润空间上限。

  稳健的财务表现、亮眼的毛利水平,是三巽集团有质增长的注解,也是支撑三巽集团脱颖而出的利器。作为资本市场的新兵,三巽集团的前路还很漫长,未来,随着财务安全边际持续提升,以利润为导向促进业绩增长的策略不断深化,三巽集团必定会在资本市场和行业占据更加重要的位置。

  

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。