注册

半年业绩会之后,旭辉控股得到了一个新的“标签”

2021-09-02 09:17:13 和讯房产  杨羚强

  “旭辉仍属高确定,高运营效率,融资渠道畅通,发展均衡和战略清晰的优秀企业……假设估值不增长,考虑上分红,预期未来3年股价上涨60%左右;继续加仓。”旭辉控股(HK0884)半年业绩会之后,雪球上就有投资者做出了这样的预测。

  给投资者留下这样印象的是,旭辉控股的高管在业绩会上透露的包括合作战略在内的一系列目标和规划。通过业绩会,旭辉控股公开了合作的三种类型:或者如恒基集团、香港置地这样的价值观一致,可以长期战略合作的;又或者是能通过收购获得能力,比如今年收购北京的五棵松项目,所获得的体育、文体IP;又或者是龙湖、万科这样财务稳健,经营理念接近的战略长期合作伙伴。

  旭辉对合作伙伴的选择,让投资者对公司的经营风格有了更深的认知,确信可以在不确定的市场环境中,以稳健的步伐,完成既定的目标。

  收购:不仅仅是为了取得项目

  在今年上半年,旭辉进行了多笔收购,给外界印象最深刻的就是旭辉支付25.64亿元取得天津卓新原持有的北京五棵松文化体育中心有限公司(简称“五棵松文化体育中心”)50%股权。

  华熙LIVE·五棵松,是华熙国际打造的第一个华熙LIVE。华熙LIVE·五棵松位于北京市海淀区复兴路69号,由五棵松体育馆、M空间、HI-PARK篮球公园、五棵松文体广场、以及Hi-up、HI-ICE(规划中)冰上运动中心组成,这里每年举办演唱会、体育赛事等活动数百场,吸引观众数百万,是北京娱乐新地标和篮球圣地。

  在北京,华熙LIVE·五棵松是一个地标级的存在,也是年轻人心目中一个网红打卡地。在今年的半年业绩会上,辉控股董事局主席林中为旭辉商业公司描述了一个宏达的战略目标:使命是要创造愉悦的生活体验,愿景是要成为中国未来商业的领军者之一。其中的发展路径之一,就是要打造商业的精品IP,用品牌来引领。

  华熙LIVE·五棵的收购,显然有利于旭辉打造自己的精品IP,进而帮助商业公司尽快的实现这一目标。根据业绩会上透露的信息,旭辉商业的客群定位清晰,聚焦18到35岁新兴群体。

  从目前来看,打造精品IP对提高旭辉商业的竞争力有较大帮助。

  旭辉商业副总裁兼旭辉商管公司总裁韩石说,旭辉拥有三万方的社区商业到十万方以上的大型购物中心都已经获得了精彩的开业,上海几个项目的出租率达到97%,经营坪效处于优异的水平。

  而根据第一太平戴维斯的数据,同期上海的购物中心平均空置率达到9.2%。旭辉的商业在竞争中已经初露头角。

  低风险、高收益

  如果说,与华熙国际的合作,是为了让旭辉的商业公司取得更多的优质IP,并借此提升自有精品IP的市场吸引能力。那么与香港置地、恒基、龙湖及万科的合作,则更多是为了降低风险,提升运营效率,取得更高的回报。

  在业绩会上,林中对未来的房地产行业趋势有非常明确的判断。他认为,房地产行业正在进入了高强度,全方位的竞争阶段,资源将向稳健,优秀的大企业集中。整个行业都在在转变增长方式,加快变革,注重经营效益,注重财务稳健。旭辉短期和中期的策略应该是做强做厚和做久,聚焦主业。

  在这样的趋势预判下,旭辉更倾向于选择“门当户对”的合作对象。 那些拥有优质土储的开发商,却最终因为经营理念、经营风格、价值观的差别,最终没有合作。

  其中,最典型的案例莫过于,旭辉和广西最大地产商——彰泰集团的合作。1月初,旭辉与彰泰集团母公司彰泰控股(香港)有限公司签署合作协议,两者将按照65%:35%的股权比例成立新平台公司“旭辉彰泰”。不过,旭辉在反复评估风险之后,最终主动放弃此次收购。

  有望给股东创造更高的回报

  旭辉的主动放弃,显示出公司坚持长期主义,稳健发展的策略。从公司上半年披露的各项业绩指标和财务数据也得到验证。

  中期数据显示,旭辉上半年实现合约销售额1362亿,同比大涨69%,销售增速位列TOP20房企第二位,并实现了超过90%的签约回款率和71%的新开盘去化率,维持其一贯高质量销售的作风。期内,实现营业收入363.7亿,大涨58%;净利润53.6亿,同比增长13%。

  在业绩保持稳定增速的同时,旭辉的净负债率控制在60.4%,较2020年末下降3.6个百分点。加权融资成本降至5.1%,较2020年末进一步下降0.3个百分点,财务稳健性十分亮眼。因此,旭辉也得到了国际评级机构的认可,标普、惠誉、穆迪三家国际评级机构分别给予旭辉BB、BB、Ba2的主体评级,展望均为稳定。

  公司中期每股派息12港分,这也是旭辉连续七年坚持中期派息。自上市以来,已累计派息1.96港元,达IPO价格的1.47倍。

  而旁观的投资者认为,旭辉能为股东创造的收益显然不只有这么多。前述在雪球上写下股评的投资者就认为,截止今年上半年旭辉已售未结转的预售款达到935.84亿元,按照20%左右的毛利计算,将超过180亿元。旭辉确定能为股东创造的收益至少会有100多亿,对应每股的收益达到2.07元,比照目前的股价,投资者能得到非常好的回报,并由此作出了三年股价上涨60%的预测。

  当然,这一预测的前提,是公司的风险已经得到了绝对的排除。从合作伙伴的挑选标准看,旭辉有能力让自己的经营风险最小化。

  

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。