注册

融创中国:多维度建立领先优势 下半场“四更”护航未来丨和讯深曝财报㉕

2021-09-03 21:46:48 和讯房产 

盈利规模稳步提升,核心城市建立领跑优势,审慎扩充优质土储;负债率持续下降、“三道红线”指标稳步改善,国际信用评级全面提升:上半年,融创中国交出了一份高质全优业绩报。

面对新阶段的发展,融创提出了新的战略发展目标:更安全、更从容、更长期、更有价值,简称“四更”。

亿翰智库认为,2021年上半年,融创严控有息负债规模,优化债务结构,负债水平和偿债能力均明显改善。在新阶段“四更”战略目标的指引下,融创将系统化调整发展模式,持续优化资本结构、改善信用形象将成为所有经营工作的前置考虑,接下来能够期待融创中国在融资层面的全面改善。

01规模盈利稳步提升

中报显示,上半年公司营业收入同比增长23.9%至958.2亿元,毛利199.8亿元同比增长12.5%,归母净利润119.9亿元同比增长9.4%。无论营业收入还是净利润等核心指标,融创均保持了稳步上升的态势,显示出在新的市场环境和新的发展周期下,融创依然保持良好的盈利状态,成长动力十足。

上半年,融创实现合同销售额3207.6亿元,同比增长64.3%。长三角依旧是最大销售贡献来源,占比35.55%,融创完成1141亿元销售额;在西部核心城市、环渤海分别完成791亿元、637亿元。

其中,融创在多个一二线核心城市占据市场领先地位,20个城市的销售额超过50亿元。其中,北京、上海、苏州等9个城市销售额超100亿元;在杭州、武汉,融创半年销售额超过200亿元。

数据显示,融创在今年下半年内的总可售货值超6600亿元。其中29%位于长三角地区、25%位于西部核心城市地区、20%位于环渤海地区、13%位于中部核心城市地区及13%位于华南地区。充足高质量的可售货值也支持下半年高业绩的达成。

武汉融创公园大观

融创销售成绩增长的前提是产品力备受市场认可。尤其是今年以来,针对主流客群年轻化趋势,融创推出的“IAM I” 产品年轻化创新得到市场和客户的高度认可,已落地项目中,上海融创未来金融城、杭州万融城、武汉公园大观等项目成为市场红盘。

石家庄融创·未来中心

融创还致力于将高品质的绿色环保理念在产品全链条中深度践行。截至目前,融创全集团累计200余开工项目应用装配式设计及施工,包括合肥壹号院等12个项目约160万平米面积获得三星绿色建筑、WELL金级、LEED金级认证,40余个项目获得二星绿色建筑认证;融创积极响应国家及地方建筑节能相关政策,推进“被动式超低能耗”项目落地实施,公司目前已经在河北石家庄落地多个“被动式超低能耗”在施住宅项目。

此外,需要特别提出的是,数字科技化作为融创三年规划重要任务之一,融创在今年成立了线上业务推进部,统筹地产、服务、文旅等业务板块整体数字化建设。并且,引入高量级的数字科技领域人才加盟。

目前,融创已与贝壳、腾讯、阿里、字节跳动等科技及互联网企业达成紧密合作,结合融创以往的经验沉淀,将每个业务板块的管理要求和最佳实践,通过数字化的方式固化在流程和系统之中,以数据为关键要素,以数字科技与房地产行业的全面深度融合为主线,以提升质量和效益为目的,推动融创实现持续、快速、稳健的发展。

02金融机构认可度提升

财务健康安全度方面,融创杠杆持续下降。继2020年“三道红线”指标连降两档至黄档之后,2021中报,财务健康度得到进一步提升:净负债率下降9.4个百分点,非受限现金短债比升至1.11,剔除预收款项后的资产负债率降至76%,加速迈向“绿档”。伴随下半年结算项目增加,负债结构有望进一步优化。

其实,融创降杠杆行动并非在三道红线之后才开启,早在2019年下半年,融创就开始主动“降杠杆、优化资本结构”,并制定了全面、清晰、长期的行动计划。其中包括推动国际信用评级的持续提升,中期达到投资级;推动融资成本的持续下降,争取3年内达到民营房企优秀水平;推动融资结构的持续优化等等。

截至6月30日,融创一年内到期有息债务总额910亿元,短债占总有息负债比重下降至30%行业低位,债务结构良性,财务弹性更趋强韧。现金流层面,非受限现金达到1011亿元,较去年底增长2.4%,流动性充裕。

业绩的持续增长,财务健康的稳健以及未来发展的可确定性,融创获金融机构认可度提升,五大国有银行的授信与合作持续增加,国际评级上升,标普评级从BB-稳定提升至BB稳定,穆迪评级从Ba3稳定提升至Ba3正面,惠誉评级从BB稳定提升至BB正面,将支持公司未来融资成本的不断降低。

下半年,融创策略是,鉴于可能下行的销售市场和具有不确定性的金融市场环境,融创严格控制拿地总量并把握好节奏,确保公司流动性充裕的同时,也进一步支持财务指标的持续改善和央行“三线四档5%”管控指标的持续优化。

03 “四更”护航未来

2021年,均衡稳健战略初见成效,融创进一步坚定战略目标,提出“四更”经营准则:更安全、更从容、更长期、更有价值。“四更”准则也作为融创团队基本做事原则,是以利润为核心,以客户满意度为核心,以安全稳健为核心,提升综合竞争力,持续为员工、客户、股东及社会创造价值。

亿翰智库分析,系统化地调整发展模式则被作为目标达成的重要支撑,持续优化资本结构、改善信用形象将成为所有经营工作的前置考虑。在系统化调整发展模式的举措中,包括但不限于推动融资成本在三年内降至5%以内,国际信用评级在中期达到投资级等具体的、可量化的事项,彰显了融创中国转变发展模式的决心。因此,在未来,可以期待融创中国在融资层面的全面改善,以及由此带来的企业更安全和稳健的发展。

有市场分析人士指出,房地产下半场,拼的是综合能力,包括清晰的战略、精准的布局、产品服务力以及品牌号召力。在这些维度,融创已有前瞻考量且建立领先优势,并行成其稳固的核心竞争力,这将支撑它在未来稳健增长的良好态势。

 

(责任编辑:刘宝丹 HO023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。