注册

差异化卖点催热厨电市场

2021-09-07 09:17:26 中国经济网 

  

差异化卖点催热厨电市场

   “随着国家经济发展、居民生活水平提高,更多消费者居住环境特别是厨房空间得到有效改善,为厨电发展提供了巨大市场空间。”中国家用电器协会秘书长王雷说。

  王雷在近日举行的“2021中国厨电行业高峰论坛”上表示,相较于冰箱、洗衣机等传统大家电普及率接近100%,即便是发展较为充分的厨电品类微波炉、油烟机2019年国内的市场普及率也只有60%和40%,而销售快速增长的洗碗机国内年销量只有200万台,更是处于起步阶段。由此可见,国内厨电市场潜力还非常大。

  Gfk中怡康发布的数据显示,今年上半年国内家电零售额(不含3C)为4378亿元,其中厨卫占比为26.4%。传统品类油烟机、燃气灶的零售额为197亿元、121亿元,同比分别增长23%、20%。新兴品类中,洗碗机、嵌入式一体机、集成灶的零售额分别为52亿元、24亿元、97亿元,同比分别增长33%、65%、67%。此外,消毒柜、台式微波炉、电饭煲、煮水系列小家电等则呈现同比下滑的态势。

  去年以来,大宗商品价格上涨给家电行业带来不少压力。受原材料涨价等因素影响,厨电市场均价出现不同程度上涨。据Gfk中怡康数据显示,2021年上半年,油烟机、燃气灶均价为2262元、1137元,同比上涨8%、10%,新兴品类洗碗机、集成灶均价为4559元、8135元,同比上涨16%、11%,其他厨电如消毒柜、电饭煲、电压力锅、咖啡机等均价也都出现上涨。

  Gfk中怡康厨卫事业部总经理施婷分析认为,由于近年来居民购买力持续提升,消费者需求逐渐由基本生活需要向美好生活需要转变,对家电的升级需求旺盛,品质型产品成为市场增长的主流。

  如何让面积有限的厨房实现更多的烹饪功能?什么样的厨电与家居设计更和谐?哪些厨电让用户一见倾心?针对消费者的需求新变化,有关厨电企业第一时间做出了反应,通过深入研究市场,努力创新供给。

  数据显示,集成类厨电从2016年起一路高歌猛进,今年零售量预计将达426万台。随着套系化家电以及场景化解决方案的火爆,厂家着力为消费者提供更为一体化的厨房和厨电设计。华帝今年发布的魔尔套系,从消费者场景需要出发来设计产品,该套系搭配的橱柜烟机,机身厚度仅215毫米,可直接隐藏在橱柜中,优化了厨房空间的利用率。

  华帝产品管理中心总监饶建安表示:“厨房装修已经跟整体家居装修环境融为一体了,我们的厨电要跟上厨房融入家居或者家居一体化的过程。”

  海尔智家(600690,股吧)的三翼鸟一站式定制厨房连接了家装、建材、家居等各类资源方,提供前期量房设计、中期入场施工、后期家居家电配套一条龙服务,将因为分割设计而引发的各种隐患去除。

  针对年轻用户的个性化需求,万和旗下新品牌颁芙以及聪米推出多款高颜值产品,颁芙“曙光”套系以及“探索”套系根据不同主题打造品质家电,符合当下消费者群体追求健康、极简、智能的生活方式。

  据京东家电事业部厨卫采销部烟灶业务负责人介绍,厨电产品单品销售稳步提升,当下厨卫类换新人群占比逐步提升,随着人民生活品质的提高,更多具备差异化卖点的新品将会脱颖而出,在产品的工业设计、颜色搭配及人性化的功能卖点上都有着很大的发挥空间。

  据悉,中国家用电器协会制定的《中国家用电器行业“十四五”科技发展指南》提出,厨房大家电的技术研发方向,是要满足消费者对厨房电器趣味化、品质化的功能及情感需求,实现高效、清洁、健康、静音、集成、智能和更好的消费体验。

  “我们要努力通过技术进步、产品创新来提升人们生活的幸福感。”王雷强调,厨电行业要继续优化产业结构,走出一条高质量、可持续的发展之路。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。