注册

福州第二轮集中土拍“降温” 累计收金76.07亿元

2021-09-08 19:53:27 和讯房产 

  9月7-8日,福州第二轮集中土拍落下帷幕,累计收金76.07亿元,正荣、金地、保利、中骏等房企均有所获。本次参拍的19宗涉宅地有4宗在开拍当日中止出让,累计出让14宗地,2宗流拍。

  从流拍地块分布来看,多位于长乐和马尾等外围城区(长乐流拍2宗、长乐中止出让1宗、马尾中止出让1宗),中心四区除仓山两宗中止外,其余均成功出让。

  从溢价率来看,本场土拍总溢价率达13%,虽然较首次集中土拍热度下降,但考虑最高限价为15%,市场表现整体尚可。究其原因,主要是由于本次集中出让的19幅宅地的最高溢价率均下调至15%及以下,部分地块也降低了配建要求,因此本次集中土拍依然维系较高热度,尤其是中心四区的11宗地整体表现较佳,除2宗底价成交外,其余9宗均到达最高限价并摇号,比重超八成。

  克而瑞认为,总体来看,在“溢价率上限下调+摇号”、取消竞配建及“禁马甲”等调控手段下,福州第二轮集中拍地热度和首次相比有所下降,溢价率降至13%,但考虑到15%的溢价上限因素,其市场表现整体尚可,尤其是中心四区的11宗地整体表现较佳,除2宗底价成交外,其余9宗均到达最高限价并摇号,比重超八成。

  尽管多宗地块封顶摇号成交,但受“最高限价下调+取消竞配建”的影响,福州二轮集中出让中多数地块的地房比都保持在合理范围内,也为房企预留了较为充足的利润空间。结合近期政策环境来看,福州第二轮集中土拍“降温”将不是个例。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。