注册

康佳集团高调切入PCB与锂电池赛道:拟收购明高科技、海四达电源

2021-09-13 08:54:27 亿欧网 

  9月10日,停牌超过10日的深康佳A(康佳集团股票代码)发布公告称,筹划发行股份购买主营高精密柔性及硬性电路板的明高科技,以及主营锂离子电池产品的海四达电源,分别切入PCB业务和锂离子电池业务。该公司股票将于9月13日复牌。

  根据深康佳A披露的初步重组预案显示,上市公司拟通过发行股份的方式向明高控股等 11 名交易对方购买明高科技100%股权。同时,上市公司拟以发行股份及支付现金的方式向海四达集团等33名交易对方购买海四达电源100%股权,其中以发行股份方式购买海四达电源70%股权,现金支付剩余30%股权。

  目前交易的审计和评估工作尚未完成,本次发行股份购买资产发行价格为6.09元/股。相比,深康佳A股票停牌前收于7.59元/股。

  值得注意的是,深康佳A近年主营业务盈利能力并不乐观。2021年8月27日,该公司最新披露的半年报显示,上半年,公司实现营业收入218.10亿元,同比增长24.46%;净利润8544.99万元,同比下降9.77%;扣除净利润为亏损7.1亿元,上年同期为亏损6.50亿元。

  分业务来看,传统的低利润工贸业务依旧占据营收半壁江山;环保行业增长最快,同比增8成,营收占比12.49%;彩电、白电占比超过20%。

  在此背景下,对于此次交易,深康佳A期待值颇高。深康佳A称,该公司将 PCB 产业作为重点发展的业务领域之一。本次收购完成后, 其 PCB 业务将形成覆盖刚性电路板、柔性电路板等系列 PCB 产品组合,丰富PCB 产品结构以及产业布局。另外,通过收购海四达电源,该公司将快速进入锂离子电池行业,切入新能源产业领域,丰富产业布局,增强持续经营和盈利能力。

  方案显示,明高科技主营柔性电路板、软硬结合板及表面贴装业务,主要客户包括欧菲光(002456,股吧)、蓝思科技(300433,股吧)、同兴达(002845,股吧)、三赢兴等知名企业, 终端客户覆盖华为、小米、OPPO、VIVO国内四大手机厂商。截至今年一季度,该公司总资产4亿元,净利润约324万元,去年净利润1507万元。

  另一家拟收购标的海四达电源,主营锂离子电池,主要应用于电 动工具及小家电、通信储能、军用通讯、轨道交通等领域,客户包括 TTI、美的、科 沃斯、中国移动等。截至今年一季度,海四达总资产23亿元,净利润1882万元。

  此前,深康佳A称其将从“康佳电子”向“康佳科技”转型,并将加强在存储领域、光电领域及半导体应用和服务方面的拓展,积极突破Micro LED业务技术瓶颈,尽快实现技术转化和产出。其半年报表示,在Micro/Mini LED领域,2021年上半年深康佳A发布了应用于穿戴产品的小间距Micro LED微晶屏、柔性Micro LED显示屏和8KMicro LED商显屏等,Micro LED芯片已完成小批量试产,Mini LED芯片已完成小批量和中批量试产。

  此外,2021年2月,深康佳A与西安国际港务区管委会签署项目入区协议,拟在西安国际港务区建设康佳智能家电总部、康佳丝路科技城、配套项目和半导体产业基金项目,上述项目总投资预计约200亿元。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。