注册

迎战台风“灿都”!上海中心大厦1000吨阻尼器再次摆动

2021-09-13 18:26:43 快科技 

据媒体报道,今日,上海中心大厦楼顶重达1000吨的电涡流阻尼器再次出现摆动,用来抵消狂风给大楼带来的摇摆,顶部雕塑“上海慧眼”的摆动肉眼可见。

上海中心大厦是上海一座巨型高层地标式摩天大楼,设计高度超过了附近的上海环球金融中心,整个建筑主体为地上127层,地下5层,总高为632米。

据介绍,上海中心大厦的阻尼器位于大厦125层,又被称为“上海慧眼”,它由配重物和吊索构成,类似巨型复摆。

该阻尼器由12根钢索吊在大厦内部,每根钢索都长达25米。“上海慧眼”被安装在大厦的倒数第三和第四层,距离地面583米。

据悉,阻尼器可以降低风致峰值加速度,降低的幅度超过43%,可以令大厦内90%的人感受到较大的舒适度。

值得一提的是,上海中心大厦的阻尼器是我国首个自主研制开发的世界上首个电涡流摆式调谐质量阻尼器,也是国际上首次将电涡流阻尼用于超高层建筑的风阻尼器。

另外,今日18时,中央气象台继续发布台风橙色预警,预计,“灿都”将以每小时5-10公里的速度向北偏西方向缓慢移动,14-15日白天在长江口外海附近海域回旋或缓慢移动(33-42米/秒,12-14级,台风级或强台风级),15日夜间开始转向东偏北方向移动,强度逐渐减弱。

降水方面,预计13日20时至14日20时,上海大部、浙江东北部等地部分地区有大到暴雨。

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#上海#台风

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。