注册

扬州集中供地遇冷 10地收金50亿与中信泰富16亿补仓

2021-09-13 22:37:15 观点地产网 

观点地产网 9月13日上午,扬州终于等到姗姗来迟的集中拍地。抗疫结束没过几天,一众房企又来到另一个没有硝烟的战场。

据观点地产新媒体此前报道,7月16日,扬州挂牌10宗地块,包括7宗商住地、2宗商业用地及1宗住宅地,总出让面积64.32万平方米,起拍总价48.26亿元,将于8月18日开拍。

但到了8月15日,扬州发布延期公告,因为疫情防控需要,将10宗地块出让延期至9月13日。

随着扬州在9月9日重回全域低风险,这场土拍没有再度遭遇延迟。然而一鼓作气,再而衰,开发商并没有在等待中变得火热,而是逐渐趋于理性。

截至下午拍地结束,扬州挂牌的10宗地块均成功出让,共收金50.46亿元。其中,6宗地块以底价成交,仅4宗出现溢价。最高溢价率为8.62%,出现于1宗成交价仅0.25亿元的小体量地块。

大房企缺席

本次扬州土拍遇冷不仅体现在底价与低溢价成交,也体现在一众龙头房企的缺席。

追溯到之前6月30日上一次扬州集中拍地,市区共有8宗土地挂牌,吸引了不少房企下场,其中保利、万科及中信泰富均有所获。

此次竞拍中唯一出现的较大房企仅有中信泰富,旗下企业扬州锦泰地产发展有限公司经过19轮报价,以16.38亿元竞获GZ303地块,赢得这场约半小时争夺战的胜利。地块溢价率为6.23%,楼面价9029元/平方米。同时,该宗地也是这次扬州集中出让地块中体量最大的地块。

早前的6月30日扬州土拍,中信泰富则与扬州瘦西湖旅发联合,以2.54亿元底价竞得位于瘦西湖街道的1宗商住地,总面积5.45万平方米。

据观点地产新媒体了解,中信泰富此次竞得的GZ303地块位于扬州城北街道,出让面积10.67万平方米,容积率1.7,建筑面积18.14万平方米,用途为商住。

至于中信泰富在扬州先后拿地的原因,或许可从其在扬州的项目布局上窥见一二。

目前,中信泰富于扬州拥有“中信泰富锦上”及“中信泰富锦麟世纪”等一系列“锦”字系高端定位住宅项目,面向的多为高净值人群。

根据GZ303地块规划文件要求,宗地的建筑密度为25%,绿化率35%,鼓励竞得人设计项目创新,打造以人为本的活力街区、绿色街区、安全街区和智慧街区。拿下该宗地块,中信泰富的高端楼盘项目储备亦可得到扩充。

本地房企进击

金力量雄厚的大房企没有下场,本地房企自然就有了更多空间,这直观地体现在此次扬州土拍中本地房企的拿地数量上。

截至拍地结束,拿地最多的房企为扬州九龙湾置业有限公司,以11.12亿元连夺GZ305号、GZ306号及GZ307号3宗地块。其中GZ305号地块、GZ306号地块均为底价获得,GZ307号地块则经过了8轮竞价,最终成交价7.55亿元,溢价率3.7%,成交楼面价9333元/平方米,是本次扬州土拍楼面价最高地块。

资料显示,GZ307号地块位于扬子津街道,土地面积7.71万平方米,为商住用地。

扬州经开文化旅游集团拿地数量位居第二,以底价3.54亿元竞得本次扬州拍地唯二的商业用地,2地块均位于扬子津街道,总面积14.5万平方米。

另外,江苏本土恒通建设集团以及江苏华建地产亦分别以7.11亿元及7.76亿元拿下1宗商住地。

总体而言,本次扬州集中拍地房企表现理性,几乎没有发生激烈争夺,但作为过往热度尚可的城市,亦没有出现流拍的情况。

之所以会出现这样的现象,除了房企融资政策的进一步收紧之外,或与即将成批到来的集中供地有关。

截至目前,本周就有成都、苏州、合肥及沈阳等城市将进行集中供地,其中成都供地最多,将有75宗地块进行出让。

集中供地的大量到来,虽然能够周期性地提供众多拿地机会,但也对房企资金流提出了考验。如何把握住机会拿到更好地块,并且在目前的变局中平稳发展,是所有房企都绕不过的课题。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。