注册

卖不成SOHO,潘石屹看球去了

2021-09-14 09:07:22 和讯名家  地产K线

本文已获地产K线授权转载

北京时间9月12日凌晨,美网女单决赛拉开帷幕。这是一场“00后”的对决,现场球迷显得十分激动,都在期待着大满贯冠军的诞生。

许久不曾公开露面的潘石屹,出现在了比赛看台上,与妻子张欣并排而坐,两人表情严肃,若有所思。

相比于谁能捧得美网的冠军奖杯,似乎还有更值得两人忧心的事情。

9月10日下午,SOHO中国(HK:00410)公告称,黑石集团决定不就收购公司股权作出要约。“鉴于目前满足先决条件的进展不足,各方一致认为无法在最后截止日当天或之前满足先决条件,各方也一致同意不会推迟最后截止日。”

3个月前,SOHO中国曾宣布,黑石将以30.5亿美元(约236.58亿港元)收购公司约54.93%的股权。

目前看来,这笔数百亿量级的交易,已然告吹。

受此消息影响,9月13日,SOHO中国盘中跌幅一度扩大至40%,报收于2.29元/股,跌34.57%。一日之间,市值蒸发62.9亿港元。

收购一波三折

从决定收购到计划“流产”,这三个月的时间里,这场交易中还有一段“小插曲”。

8月6日,SOHO中国公告称,与黑石集团的收购交易被市场监管总局依据《反垄断法》正式立案审查。

一时间,市场议论纷纷,猜测这场涉资百亿的交易或生变。据相关人士分析,这起并购案达到《反垄断法》规定的经营者集中申报标准,因此监管部门予以立案审查,属于正常程序。

然而,市场监管总局的审查结果尚未公开发布,双方就已叫停本次交易。

至于此次并购失败的原因,有相关人士分析称,目前大环境也出现了较大变化,黑石或是对当下整个经济形势和宏观政策走势做出判断后,决定放弃。

事实上,黑石收购SOHO中国的“折戟”,已经不是第一次了。

2020年3月10日,黑石集团与SOHO中国就后者私有化谈判,交易价值40亿美元。消息指出,黑石集团向SOHO中国提出的私有化报价为每股6港元。

可以发现,时隔一年,黑石出价已经“缩水”10亿美元。

2020年5月4日,SOHO中国股价出现大幅震荡,市值缩水至143亿港元。据业内人士分析,这与市场上传言黑石集团与SOHO中国的收购谈判陷入停滞的消息有关。

当日下午,由于新冠疫情叠加债券市场的动荡引发了投资者的担忧,黑石与SOHO中国的交易遭到搁浅。3个月后,SOHO中国终止与海外金融投资者洽谈合作。

出售SOHO中国一事,除了黑石集团,潘石屹还找过其他买家。

在首次与黑石的交易告吹后,有媒体消息称,SOHO中国与私募股权公司高瓴就私有化一事进行了初步谈判。

消息传出,SOHO中国午后股价一度涨超过40%至3.22港元,股价创7月份以来新高,市值一度达167亿港元。

但之后高瓴资本火速澄清,称无意私有化SOHO中国。SOHO中国股价应声下跌至2.37港元/股。

私有化之路

在谋求私有化之前,潘石屹早已抛售了SOHO中国旗下大量的资产。2012年,其曾公开表示,要告别散售,持有北京、上海有价值的物业。

2014年起,SOHO中国便开始频繁抛售资产。当年向金融街(000402,股吧)控股出售了上海SOHO静安广场和SOHO海伦广场,作价52.32亿元;向携程网以30.5亿元的价格出售了上海凌空SOHO 10万平米物业。

2015年-2017年,SOHO中国又抛售了一些资产。包括将上海外滩国际金融中心地块以84.93亿元价格出售予复星集团;将上海SOHO世纪广场卖给国华人寿保险,总价32.2亿元;将虹口SOHO、凌空SOHO分别以35.7亿、49.44亿卖给了新加坡公司吉宝置业和香港知名私募基金公司基汇资本。

据不完全统计,从2014年开始,潘石屹陆续通过出售资产套现超过300亿元。同时SOHO中国从2013年开始就未增加储备。

截止2021年6月30日,SOHO中国的核心资产仅剩位于北京和上海的9个商业项目:北京的望京SOHO、光华路SOHO2期、前门大街、丽泽SOHO、银河朝阳门SOHO,上海的外滩SOHO、SOHO复兴广场、古北SOHO和SOHO天山广场。期内营收8.05亿元,均来自于租金收入。

然而,这最后的9个项目也曾在的潘石屹的出售计划中。2019年10月,市场消息称,SOHO中国计划至少出售其北京、上海9栋写字楼中的8栋,交易价格可能高达80亿美元(约624亿港元)。彼时正向潜在买家商谈,首批出售项目价值高达30亿美元。

据了解,潘石屹曾多次公开表示国内的商办生意不好做。“在北京这样的城市,SOHO中国的租金回报率不到3%,但银行贷款的资金成本超过了4%,这几乎是地产业最低的资金成本,但在此情况下,这意味着全年的物业经营仍然会亏损2%,这个生意怎么做呢?”

生意不好做,卖掉也无可厚非。而今黑石已经正式退出,潘石屹需要另寻买家。

18岁的小将拉杜卡努,创造了一个历史,在资格赛后连续赢了20盘,首夺大满贯冠军。作为本届美网的最强“黑马”,除了过硬的实力,拉杜卡努也拥有一颗强大的心脏。

在这一点上,潘石屹不输拉杜卡努。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。