注册

楼宇“进阶”城市“上行”

2021-09-14 10:18:58 青岛财经日报 

李倚慰

总部企业纷至沓来,头部金融机构“抢滩”入驻……作为近年来中国城市经济发展中涌现的一种新型经济形态,楼宇经济的浪潮收获了全国各个城市的关注。

作为青岛市楼宇发轫最早和发展最成熟的区域,市南区的商务楼宇一直是经济高质量发展的核心载体。“青岛市最早发展楼宇经济的城区”青岛市楼宇经济最早形成规模的城区”青岛市最早结束粗放式发展的城区”三个“最早”折射出市南区楼宇经济的发展历程。“ “

近年来,面对区域楼宇经济发展活力不足、动力放缓与周边竞争日趋激烈的发展现状,楼宇经济成为市南区打开城区发展的“试金石”。随着海天中心等高端写字楼的崛起,市南区楼宇经济发展或将迎来新的拐点。近日,青岛市南区与广州天河区、上海浦东新区、北京朝阳区等共同获评“中国楼宇经济高质量发展标杆范例”,市南区楼宇经济高质量发展经验做法被收入《2021中国楼宇经济高质量发展白皮书》(以下简称《白皮书》),凸显了楼宇经济发展的“青岛速度”。同时,青岛市市南区代表性楼宇——海天中心作为青岛市首个LEED 金级与住建部绿建三星双认证的超5A甲级写字楼,获评“中国楼宇经济新地标”。

5个维度评价全国多地楼宇经济

《白皮书》系统研究、总结、提炼了地方政府和市场端的投资运营商创新发展、高质量发展的模式和经验,从政府和市场两个维度开展楼宇经济研究取得的重要成果,为全国提供了可推广、可借鉴的经验。

《白皮书》认为,楼宇经济不是简单地提供办公空间,而是需要多方参与,互利共赢,为入驻企业构建集成式、场景化的商务楼宇服务生态。《白皮书》从政府、投资运营商、入驻企业、员工、社区5个维度对楼宇经济进行评价,建立了独特的评价体系。

“提到市南区的楼宇经济,我觉得‘生态’二字最能概括。”市南区企业服务中心、楼宇经济发展中心主任高光明表示,市南区的楼宇已形成生态发展格局,并且完善了各种上下游的链条。楼宇内相关联行业提供的服务消费环境、文化氛围、娱乐环境都具备,进一步便利了企业及人群。

作为青岛市重要的中心城区,辖区面积仅30.01平方公里的市南区,2020年实现生产总值1272.32亿元,以青岛市2.7‰的土地,实现了全市10%的GDP。目前,市南区拥有5000平方米以上商务楼宇130余座,总建筑面积近500万平方米,集聚各类企业2.5万余家,大型总部企业147家,各类人才总量占户籍人口的40%。

从市南区的注册企业和税收来看,截至2021年4月30日,市南区130余座商务楼宇注册在营企业24563家,占全区在营企业61.6%。以金融业、现代服务业为主的市南区,拥有税收过亿元楼宇21座。今年,市南区重点改造升级楼宇10座,新增亿元楼4座,引进总部经济30家,楼宇经济贡献增长10亿元,税收过亿元楼宇将达到25座。

营商环境优化助力楼宇经济发展

今年年初,市南区成立了企业服务中心,加挂楼宇经济发展中心牌子,制定了《市南区进一步促进楼宇经济高质量发展的实施意见》,实施楼宇经济“强基行动”,聚焦提升存量、培植增量、激活变量、孵化新量,印证了市南区奋力提升作为青岛市楼宇经济核心区的地位以及打造楼宇经济高质量发展标杆区的决心和信心。

从营商环境来看,为持续推动楼宇经济提质升级,市南区先后制定《市南区关于进一步促进楼宇经济高质量发展的实施意见》、印发《市南区2021年楼宇经济“强基行动”方案》,起草《市南区楼宇发展规划》,编制《市南区商务楼宇等级评定标准》,引导商务楼宇高品质建设;另外,还出台市南区促进商务楼宇经济发展奖励扶持政策,制定《市南区特色商务楼宇评分标准》《市南区商务楼宇优秀运营企业评定标准》,鼓励楼宇运营企业积极申报政策,2020年21家企业因为在亿元楼做大做强、更新改造、提供楼宇午餐等方面的突出成绩而获奖613.67万元。

与此同时,市南区利用楼宇午餐政策优势,对接济铁餐饮、乐飨、泰祥园等重点餐饮企业,积极鼓励餐饮企业与百盛大厦、青岛中心等午餐需求较强楼宇进行合作,以开设公共食堂、美食城、智能取餐柜等形式,争取年内解决部分楼宇午餐问题。今年上半年,新增英德隆大厦、保时捷大厦楼宇餐厅,解决了本楼宇及周边写字楼的午餐难问题。此外,市南区因地制宜、深入挖潜停车资源,通过楼院边角地施划地面停车位、加建机械停车楼、改造地面立体机械停车场、改建地下机械停车位、改造楼宇周边闲置地块等多种行式,梳理相关楼宇可新增停车场13处,泊位约1470个。

海天中心获评“中国楼宇经济新地标”

据《白皮书》显示,北京市东城区、北京市朝阳区、上海市浦东新区、广州市天河区等也获评“中国楼宇经济高质量发展标杆范例”。其中,天河区是广州市乃至华南区域楼宇经济发展程度最高、高层建筑最为密集的区域。天河CBD内拥有124栋商务楼宇,总建筑面积超过1400万平方米,年税收超亿元的楼宇71栋,超10亿元楼宇17栋。商务楼群里,一座座商务楼宇如同城市中的“垂直商业街”,成为提升城市经济承载力和区域影响力的重要支柱。此外,天河区两大数字楼宇广州环贸中心、越秀金融大厦获评“中国楼宇经济新地标”。

同样获评“中国楼宇经济新地标”的还有海天中心。据了解,海天中心超5A甲级写字楼已确定首批入驻企业,将加速成为青岛经济新引擎,聚合世界500强企业,汇入全球资本,以内部多元业态的循环,带动周边资源联动,营造信息链、产业链、资金链、人才链、技术链有机统一的现代产业生态圈,升级补充新兴产业资源,形成区域经济发展引擎,担纲青岛都市圈经济、金融、文化中心的角色。

目前,市南区正依托海天中心、华润中心、绿城深蓝中心等高端商务载体,重点招引国际化、领军型、创新型的世界500强和中国500强企业总部,瞄准数字经济、现代金融、商贸商务、航运贸易、文化旅游等产业,招引央企、上市公司区域总部及省内龙头企业。预计到2025年,引进区域性总部(机构)90家以上。新增商务楼宇面积100万平方米,累计培育特色楼宇50座,累计更新改造楼宇50座,亿元楼宇总数突破35座。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。