注册

我国将进一步规范存量住宅用地信息

2021-09-15 14:18:48 中国消费网 

中国消费者报讯(记者孙蔚)近日,自然资源部发布《关于进一步规范存量住宅用地信息公开工作的函》,进一步规范存量住宅用地信息公开工作,切实发挥充分信息对稳定市场预期的重要作用。

自然资源部要求完善公开内容,严格按照部制定的存量住宅用地信息公开样式表格公开信息,准确完整地列出每个住宅用地项目的具体位置、土地面积、开发企业等信息,不得缺项漏项,不得使用名称简称。要将拟公开的存量住宅用地逐宗在城区现状底图上清晰标出分布位置,方便查找;现状底图要有明显的区位要素,易于辨识。明晰公开路径,各地要在城市自然资源主管部门门户网站首页开设“住宅用地信息公开”专栏,避免多层嵌套,方便公众查询。按时更新信息,每季度初10日内要完成存量住宅用地信息更新,并作醒目提示,有条件的地区要实现公开信息的月度更新。

易居研究院智库中心研究总监严跃进对《中国消费者报》记者表示,此次政策进一步体现了稳地价工作的细化,也有助于后续存量土地市场的更好发展。从此次政策内容看,存量住宅用地的公开主要包括三类土地,即未动工土地、已动工未竣工土地、未销售房屋的土地。这三类土地,是存量土地方面值得重点关注的内容。根据此次政策,此类土地公开后,相关数据查询更加方便,也有助于大家对于所在城市存量土地市场的更好把握。对于此类土地信息的把握,将真正促进存量用地政策的细化,进而促进存量用地的更好利用。

严跃进认为,从此次政策看,土地市场形成了增量和存量共抓的管控内容。其中增量市场方面,主要是通过优化土地竞拍规则来形成更好的供地模式。而存量市场方面,则形成了加大土地信息公开的内容。这有助于促进土地市场的更好发展,尤其是对于一些存量用地来说,后续若是闲置,则在土地重新规划和利用方面可以形成新的政策内容,是值得房企重点关注的地方。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。