注册

博鳌·现场丨邱晓华:高杠杆时代不可持续,地产商需要从质量、市场服务等环节谋求新的平衡

2021-09-16 11:38:02 和讯房产  蒲莎莎


  9月16日,由观点地产机构主办的2021博鳌房地产论坛大会在海南举行。本次论坛以“理性与稳健,房地产的改变”为主题。

  在“红线、两集中与利润”的博鳌铿锵行主题讨论环节,中国经济体制改革研究会副会长、国民经济研究生所长樊纲带领国家统计局原局长、阳光保险集团首席积极学家邱晓华、恒隆地产有限公司董事长陈启宗、中国社会科学院研究生院城乡建设经济系主任陈淮、华夏新供给经济学研究院院长、中国财政科学研究院研究员、博导贾康、旭辉控股董事局主席林中、花样年董事局主席兼首席执行官及彩生活董事局主席兼首席执行官潘军展开讨论。

  以三道红线、两集中为代表的一系列政策从顶层设计上改变了整个行业的规则与模式,面对未来1年、5年,甚至10年的发展问题,中国地产企业如何继续创造利润、求新求变?

  邱晓华就此认为,三道红线也好,集中管理也好,是国家从房住不炒,建立长效机制,以及防范地产行业引发金融风险的角度考虑。从这个角度来说,这个政策既是当前的政策,可能也是中长期的政策。

  因此作为地产商,可能要按照政策的要求尽快从三个方面达到红线的要求,不要去突破红线;从资金的筹集方面,尽可能把现金流不中断作为地产未来发展的一个最重要的环节来考虑。过去靠高杠杆、快周转来实现高利润的时代已经结束了,因为高杠杆时代已经不可持续,未来一定是要求地产商把杠杆率降到最低的位置,在这个前提下,地产商可能就要更多地从供给的优化、质量的提升、技术的进步,以及市场服务的改进等多个环节去实现新的平衡。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。