注册

博鳌·现场丨金地郝一斌:地产行业已经进入淘汰赛,企业平衡发展非常重要

2021-09-16 15:46:52 和讯房产  蒲莎莎


  9月16日,由观点地产机构主办的2021博鳌房地产论坛大会在海南举行。本次论坛以“理性与稳健,房地产的改变”为主题。

  在以“推进房地产转型”为主题的博鳌地产发展大会上,金地集团(600383,股吧)副总裁、金地集团开发管理公司董事长、东南区域公司董事长郝一斌,以“坚守稳健初心、共谋发展之道”进行主题演讲。

  在对于今年下半年行业与市场的整体发展趋势上,郝一斌认为,从整个行业来讲,总量增速基本上是没有了,总量增速见顶的时候,这个市场会进入淘汰赛。

  郝一斌说到,在总量不增长的情况下,行业这么大,这么多企业,这么多资金,经营得好企业还可以过去,平均利润或者好于平均利润,经营跑不赢同行的就要低于行业平均利润。由此,行业的去清也是一个大势所趋。

  郝一斌认为,地产公司要有一个强烈的自律,因为不知道明天和意外哪个先来临。不论是在经营、三道红线、销售增速等层面,要把握好企业资产质量,才可以实现一个好的复合增长、一个持续的高增长。

  “地产行业的平衡发展非常重要”。郝一斌认为,地产企业、地产行业是一个高风险行业,不是无风险行业,是一个周期行业,要尽可能把握周期,但不可能绝对的百分之百掌握分歧,所以要留有质地,有相对平衡的财务指标和效率指标。尤其是在一城一策之后,市场的波动是加大的,聚集于某一区域或者某一类城市,风险也在加大,需要更多元的布局。但是过于密集布局,聚焦某一个区域,对企业的安全问题也是一个巨大的挑战,所以应坚持平衡发展。

  郝一斌认为,目前的市场是在一个箱体振荡,在箱体运动的时候,控制地价的合理性是非常重要的。行业出现压制政策的时候,如果出现偏离价格的情况下,政府会适当地放松政策,至少还有手段保这个底,一旦三四线城市一旦突破了这个底,地方政府是缺乏手段保你这个底的,它只能寄希望于从宏观上保这个底,安全性则会降低。

  

  在投资布局层面,郝一斌认为,除了追求高增长的效率,对安全应该有适当的靠做一个更平衡的投资结构。坚持投、产、销一体,研究清楚市场的大小库存,掌握市场规律。

  郝一斌也在演讲中透露了金地未来的两个转型目标,一是综合型的城市服务商,一个是产城融合的新区发展商。对于一个成熟的城市,郝一斌解释到是希望有更多品类的投资,能够提供更好的城市综合服务;在新区产业投资能力和科技园运营能力层面,是更希望能带领金地走出一条产城融合的新发展之路,多加运用工业化、信息化和科技化的手段。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。